В регионе казахстанского мертвого моря суицид стал регулярным явлением - только в этом, едва начавшемся году уже четверо жителей Аральска покончили с собой.
В регионе казахстанского мертвого моря суицид стал регулярным явлением - только в этом, едва начавшемся году уже четверо жителей Аральска покончили с собой.
В среднем местная полиция регистрирует по два самоубийства в месяц. Цифры пугают, если принять во внимание численность населения - в Аральске сейчас проживает чуть больше 40 тысяч человек. И люди выбирают самый простой и единственный способ решить все проблемы сразу - веревку, завязанную петлей. Впрочем, и причина всех самоубийств одна - безысходность…
«У нас тут нечего делать»
В Аральске 11 часов утра. Хотя до весны всего пара дней, здесь холодно - около 10 градусов мороза и идет снег.
Будний день, но, прогуливаясь по городу, мы встретили минимум пятерых изрядно пьяных мужчин. Работы здесь практически нет. Когда-то функционировали судоремонтный завод, ткацкая фабрика, хлебокомбинат и даже электротехнические цеха, где собирали пылесосы. Теперь не осталось ничего. Море отступило от города на десятки километров. Предприятия разорены. На месте судоремонтного завода горстка людей собирает пластиковые лодки. Еще незначительная часть населения занята на железной дороге. Самый успешный бизнес - торговля и кафе. Питейные заведения пользуются особой популярностью.
- Пьянство и кража скота у нас самые распространенные правонарушения, - говорит заместитель начальника местного РОВД Тауржан Ибраев. - Граждан, которых мы задерживаем в нетрезвом виде, штрафуем. После трех приводов в полицию отправляем в специальное лечебно-профилактическое учреждение. Хотя я бы не сказал, что это помогает. У меня сосед - постоянный клиент СЛПУ. Но вряд ли там его когда-нибудь вылечат…
По данным полиции, больше половины самоубийств, которые происходят в районе, люди совершают в нетрезвом состоянии. Наверное, так легче решиться шагнуть в пустоту с петлей на шее.
Чтобы не провоцировать суициды, в школах не отмечают праздники
О самоубийствах в городе может рассказать любой прохожий. Здесь у каждого есть хотя бы дальний знакомый, который покончил с собой.
- Парень пришел домой пьяный, - рассказывают в полиции. - Поругался с родителями. Скандал вышел из-за того, что дома постоянно нет денег. Покричали друг на друга, он хлопнул дверью, ушел. Долго не возвращался. Родители стали искать сына. Нашли в сарае повесившимся. Записки не оставил.
Такие случаи становятся обыденностью. Суицид стоит на втором месте неестественных смертей. В прошлом году в Аральске 23 человека скончались в больнице, 15 покончили с собой, четверо пьяными замерзли на улице. Убийство только одно…
Правоохранительные службы были вынуждены вносить свои поправки даже в жизнь школ, чтобы хоть немного сократить количество самоубийств. Был период, когда школьники лезли в петлю из-за того, что не могли достойно отпраздновать выпускной. У родителей просто не было средств, чтобы купить детям приличную одежду и организовать вечер по случаю получения аттестатов. Поэтому все школьные праздники здесь отменили…
Достопримечательности смерти
Полицейские случаи суицида не расследуют. Этим должны заниматься социальные службы. Сил сотрудников РОВД едва хватает на другие проблемы. Само здание, где сидят служители правопорядка, не располагает к нормальной работе. Тесные кабинеты занимают по трое сотрудников.
- Во многих районах у нас не хватает даже участковых. Бывает, что один вынужден следить за порядком в трех сельских округах. Вот он и переезжает с места на место. А там связи нет. Если что случится, то мы просто не в состоянии оперативно отреагировать, - продолжает заместитель начальника РОВД.
Нищету Аральска пытаются компенсировать на государственном уровне. Местным жителям выплачивают пособия и так называемые «экологические надбавки» - 50 процентов оклада. Но здесь это называют подачками. Новых рабочих мест не появляется.
Даже достопримечательности Аральска связаны со смертью. Если сюда приезжают гости, им показывают кладбище кораблей. Есть железнодорожный тупик, где навсегда остановился и уже почти проржавел паровоз времен Великой Отечественной войны. А сразу за воротами на въезде в город дорога упирается в огромное кладбище.
И регион продолжает медленно умирать. Все, кто мог уехать отсюда, уже давно это сделали. Со времен существования Советского Союза население Аральска сократилось более чем в два раза.
А те, кто остался… Им просто некуда ехать.
Комсомольская правда Казахстан