Киргизские революционеры взяли заложника
Акции протеста начались в Киргизии в начале марта, сразу после завершения первого тура выборов, когда стало ясно, что представители оппозиции получили минимум мест в парламенте. Первые митинги прошли в Джалал-Абаде – на юге страны, где оппозиция в первых числах месяца захватила здание городской администрации и продолжает удерживать его до сих пор.
Со вчерашнего дня волнения на юге только усилились. Дело в том, что прошедший вчера второй тур выборов («Газета.Ru» рассказывала о нем) опять не принесли оппозиции даже ничьей.
Во вторник в Джалал-Абаде начался областной курултай (съезд) оппозиции, на котором участники акции протеста намерены выбрать народного губернатора.
Новый «народный» губернатор вскоре, возможно, появится и в Таласской области (север Киргизии). Во вторник в МВД Киргизии подтвердили факт удерживания силой губернатора этого региона Искендера Айдаралиева сторонниками проигравшего выборы кандидата в депутаты парламента. Губернатор, а также глава районной администрации Бакай-Атинского района удерживаются со вчерашнего вечера сторонниками проигравшего во втором туре парламентских выборов экс-главы Госкомимущества Киргизии Равшана Жээнбекова. При этом в киргизском МВД сообщили, что руководитель района Чинаев был доставлен в областной центр – город Талас – насильно.
Отпускать заложников митингующие не собираются, заявляя, что будут удерживать чиновников до решения суда, где рассматривается жалоба Жээнбекова о признании недействительными итогов голосования.
По результатам двух туров голосования в парламент Киргизии избран 71 депутат из 75. В четырех округах большинство голосов набрал кандидат «против всех», и там будут проводиться дополнительные туры. Примерно треть мест в парламенте досталась проправительственным кандидатам, в числе которых сын и дочь президента республики Аскара Акаева – Айдар и Бермет. Оппозиции пока удалось провести в парламент лишь шестерых своих кандидатов. При этом непрекращающиеся в Киргизии массовые акции протеста беспокоят власть в первую очередь в том аспекте, что парламентские выборы рассматривались лишь как генеральная репетиция предстоящих в октябре 2005 года президентских выборов. Срок полномочий Акаева окончательно истекает именно в этом году, а потому в Киргизии сейчас ищут преемника действующему президенту.
В данный момент около 3 тыс. человек проводят акцию протеста у здания госадминистрации с требованием отменить результаты голосования в Таласской области. Сотрудники милиции в происходящее пока не вмешиваются, предпочитая держаться в стороне. При этом в республиканском МВД отметили, что произошедшее в Таласской области «можно квалифицировать как организацию массовых беспорядков и силовой захват должностных лиц». Однако заводить уголовные дела по факту беспорядков в прокуратуре пока не спешат, опасаясь спровоцировать митингующих на ещё более радикальные шаги. Пока «сотрудниками следственных органов ведется протоколирование всех фактов нарушений общественного порядка», сообщили в пресс-службе МВД.
Вообще следует отметить, что после второго тура выборов масштаб акций народного неповиновения вырос. Если до второго тура митинговал в основном юг страны, то сейчас беспорядки случаются абсолютно везде. Власти Киргизии до сих пор всячески замалчивают большинство акций протеста, уверяя, что ситуация в республике контролируется. Сразу после выборов высшие должностные лица Киргизии приводили свою страну в пример другим государствам СНГ, так как Бишкеку удалось не допустить «всякие лимонные революции» (среди местной оппозиции обсуждался вопрос о наименовании своего движения «лимонным»).
Первые плоды оппозиционные митинги уже имеют. После того как окружная комиссия ночью 14 марта отменила результаты голосования по трем избирательным округам в Узгенском районе, здесь был прекращен митинг в поддержку проигравшего зампреда оппозиционного движения «Отечество» Адахана Мадумарова.
Митинги продолжались несколько дней, сторонники Мадумарова блокировали здание районной администрации и добились своего: результаты выборов были пересмотрены.
Единичная уступка властей дала оппозиции надежду на полный пересмотр результатов голосования. Насколько надежда оправданна, пока неясно, тем более что в республиканском ЦИКе пересмотр выборов в результате митингов протеста категорически осуждают. Председатель ЦИК Киргизии Сулайман Иманбаев осудил такого рода попытки «решать избирательные споры не на правовом поле, а с привлечением большого количества электората, с перекрытием дорог, занятием административных зданий, ультиматумами».
«Все, кто выиграл, спокойны; те, кто проиграл, выводят людей на улицу, – подчеркнул он. – Это неправильно, не таким путем мы должны создавать правовое государство».
Газета.Ru
15 Mar 2005