Почему же правительство Казахстана не проявляет заинтересованности в EITI? С этим вопросом мы обратились к Антону АРТЕМЬЕВУ, директору программы «Kazakhstan Revenue Watch» благотворительного фонда «Сорос-Казахстан», жесткое заявление которого произвело впечатление на участников международной конференции.
Антон, почему, как Вы думаете, правительство Казахстана проигнорировало лондонскую конференцию?
- Возможно, что, в отличие от правительства Азербайджана и Кыргызстана, наше правительство еще не осознало всех преимуществ, которые несет в себе прозрачность в добывающей сфере. Зачастую наши чиновники озвучивают мнение, что публикация информации о выплатах добывающих компаний может нанести ущерб коммерческим интересам иностранных добывающих компаний и отпугнуть инвесторов. В свою очередь действующие в Казахстане компании предпочитают избегать комментариев на эту тему, либо неофициально заявляют, что ждут более решительных действий со стороны правительства, которое, по их мнению, должно сделать первый шаг.
Тем не менее мировой практикой подтверждено (примеры Азербайджана и Кыргызстана - лишнее тому доказательство), что и государство в целом, и инвесторы только выигрывают от большей прозрачности, так как в этом случае существенно снижаются риски, связанные с коррупцией. Что касается компаний, то прозрачность позволяет создать равные и честные условия для всех участников рынка.
С другой стороны, прозрачность информации о размерах получаемых доходов позволит Парламенту РК, равно как и всем гражданам и организациям, контролировать деятельность правительства. Такой гражданский контроль не только затруднит злоупотребления и использование поступающих средств для целей, не связанных с обеспечением устойчивого развития, но будет также содействовать более эффективному развитию в результате улучшения экономических условий и более активного привлечения прямых иностранных инвестиций.
Как реагируют западные организации и правительства на то, что Казахстан игнорирует инициативы EITI?
- Образованная в прошлом году коалиция НПО “Нефтяные доходы - под контроль общества”, членом которой является и «Сорос-Казахстан», активно работает с целым рядом международных организаций, поддерживающих эту инициативу. В частности, члены коалиции активно работают по привлечению международных финансовых институтов - Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития к продвижению EITI в Казахстане. Эти организации официально поддерживают EITI, тем не менее мы считаем, что для них настало время перейти от слов к делу. Это весьма авторитетные организации, пользующиеся большим влиянием во всем мире. И я говорю не только о финансовом влиянии: ЕБРР, к примеру, является членом Совета иностранных инвесторов при Президенте РК.
Что касается правительств стран Запада, то коалиция убеждена, что они должны занять гораздо более активную позицию по отношению к Казахстану. Все страны “Большой восьмерки” формально поддержали EITI. Это означает, что их дипломатические миссии должны быть вовлечены в постоянный переговорный процесс с нашим правительством по поводу присоединения Казахстана к EITI и обеспечения большей прозрачности информации о доходах. К сожалению, на данный момент мы наблюдаем больше риторики в отношении EITI, чем конкретных действий.
Была ли реакция властей на заявление Коалиции, распространенное на конференции?
- К сожалению, на сегодняшний день члены коалиции не получили никаких официальных или неофициальных комментариев от правительства по этому поводу. Присутствовавший на конференции 17 марта заместитель председателя Национального банка РК Аскар Елемесов также воздержался от каких-либо комментариев, хотя мы очень рассчитывали на то, что он озвучит, по крайней мере, свою личную точку зрения по поводу возможности присоединения Казахстана к EITI.