В Казахстане приближается еще один виток борьбы журналистов за свои права. Все СМИ страны объединились для совместного отстаивания свободы слова. Причина этому – разработка очередных поправок в закон «О средствах массовой информации».
В Казахстане приближается еще один виток борьбы журналистов за свои права. Все СМИ страны объединились для совместного отстаивания свободы слова. Причина этому – разработка очередных поправок в закон «О средствах массовой информации».
Автором поправок является Министерство культуры, информации и спорта. Разработанный документ уже передан на согласование другим министерствам и ведомствам республики. Это сообщение вызвало шквал негодования в журналистской среде. Пресса о поправках ничего не знала! Дело в том, что Мининформ обещал ввести в действие закон «О гарантиях свободы слова», разработанный еще бывшим министром Алтынбеком Сарсенбаевым, который подал в отставку в знак протеста против результатов парламентских выборов.
Презентация этого законопроекта привела в изумление все медийное сообщество Казахстана – настолько он был либеральным. Закон расширял возможности журналистов и усиливал ответственность госчиновников за отказ в предоставлении информации. Тогда большинство журналистов были уверены: дальше министерства закон не продвинется. Однако после отставки Сарсенбаева и реорганизации Мининформа в Министерство информации, культуры и спорта почти все редакции крупных республиканских изданий получили приглашение принять участие в работе рабочей группы по законопроекту о СМИ. В качестве основного был представлен именно проект «О гарантиях свободы слова»…
Все журналистские организации откликнулись на призыв. Хотя опасения все-таки оставались. Президент фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева еще на первой встрече уточнила у вице-министра Ардака Досжана, действительно ли речь идет о новом законе, а не о поправках в действующий. Тогда вице-министр заверил ее, что никаких «тайных помыслов» у него нет.
Теперь выяснилось, что «тайные помыслы» все-таки были. Интересно, что в официальном сообщении министерства говорится, что в работе по подготовке законопроекта приняли участие все заинтересованные стороны: руководители и представители различных политических партий, главные редакторы и представители СМИ, представители неправительственных организаций, в том числе Конгресса журналистов РК, Национальной ассоциации телерадиовещателей, сотрудники министерства. По результатам рассмотрения законопроекта, юристы Конгресса журналистов РК представили в министерство предложения по изменению законодательства в сфере СМИ. Все перечисленные в сообщении министерства журналистские организации в недоумении: они о поправках узнали в последнюю очередь. И, конечно, ни в каком обсуждении не участвовали.
Журналистов опять обманули. Но на этот раз без боя сдаваться никто не намерен. Журналистские организации разработали свой законопроект «О СМИ». В документ вошли предложения всех организаций – Конгресса журналистов Казахстана, Союза журналистов, фонда «Адил соз» и других, а также ряд статей из законопроекта «О гарантиях свободы слова». Правда, «счастливого будущего» для своего документа журналисты не ожидают: Мининформ журналисты давно уже окрестили «полицейским министерством».
Напомним, что год назад Мининформ уже вносил поправки в действующий закон о СМИ, которые привели бы к ликвидации независимых изданий. Тогда министерство ввело нормы, ужесточающие ответственность журналистов буквально за все. Волна недовольства и критика международных организаций не утихали вплоть до вмешательства президента: Назарбаев отказался подписать уже принятые парламентом поправки.
Сегодня более реальной надеждой для журналистов остается старшая дочь главы государства Дарига Назарбаева, являющаяся сейчас депутатом Мажилиса (нижней палаты) парламента. Она же возглавляет Конгресс журналистов Казахстана, который также категорически против поправок министерства. Год назад Дарига Назарбаева открыто и резко критиковала Мининформ за попытку ограничить свободу слова и независимость СМИ. Остается надеяться, что с приходом в депутатский корпус позиция старшей дочери президента не изменилась.
Между тем в стране целенаправленно уничтожается оппозиционная пресса. Судебным решением приостановлен выход газеты «Соз» («Слово»). Согласно решению суда, оппозиционное издание нанесло ущерб деловой репутации Комитета национальной безопасности РК. Сумма ущерба – 5 миллионов тенге (около 38 000 ам. долл. ).
Определилась судьба самой популярной в стране оппозиционной газеты «Республика». За последние два года ее несколько раз закрывали, требовали перерегистрации, но газета продолжала выходить, правда, сменив не одно название. Однако теперь угроза существованию газеты далеко не шуточная. По иску министерства к газете «Республика» принято решение судом первой инстанции - собственника ликвидировать.
Решение, конечно, будет обжаловано газетой, но надежды особой нет. Поэтому, возможно, в ближайшие две недели в Казахстане выйдут последние номера популярной оппозиционной газеты.
В медийном сообществе никто не сомневается, что издание будет закрыто. Слишком многим людям во власти газета мешает уже одним своим существованием. А новые поправки, разработанные «полицейским» Мининформом дадут возможность ликвидировать оппозиционные СМИ в стране раз и навсегда.
Независимая газета