В Казахстане происходит эскалация политической борьбы. Власти задержали видного лидера оппозиции по обвинению в финансовых махинациях. Задержание сопровождалось судебными решениями о приостановлении на два месяца издания двух оппозиционных газет. Оппоненты президента Нурсултана Назарбаева заявляют, что намерены в ответ на действия правительства провести массовый митинг протеста.
28 марта финансовая полиция задержала Мухтара Аблязова, одного из лидеров нового оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Примерно 100 человек выставили пикеты у здания финансовой полиции в знак протеста против этого ареста. Между тем лидеры ДВК объявили, что намерены провести широкомасштабную акцию протеста 30 марта в Алматы. Они утверждают, что арест Аблязова имел политическую подоплеку и был произведен для того, чтобы запугать критиков Назарбаева.
«Мы оставляем за собой право выразить наш протест против экстремистских действий правительства, применяя все средства, гарантированные конституцией Казахстана», – сказал Галымжан Жакиянов, член политсовета ДВК.
Аблязов, в 1997-1998 возглавлявший государственную энергетическую компанию KEGOC, а после этого министерство энергетики, промышленности и торговли Кахахстана, обвиняется, согласно заявлению финансовой полиции, в «прямом участии» в расхищении государственных средств в личных целях. Он обвиняется также в присвоении средств KEGOC на сумму приблизительно в 1, 65 млн долларов. Власти считают задержание Аблязова оправданным, утверждая, что Аблязов, в настоящее время возглавляющий крупный казахстанский банк, мог бежать из страны, если бы был оставлен на свободе на период следствия.
После образования ДВК в ноябре 2001 года финансовая полиция стала проводить усиленные проверки предпринимательской деятельности лидеров оппозиции. В частности, тщательной проверке была подвергнута торгово-финансовая группа «Астана-Холдинг», находящаяся под контролем Аблязова.
Незадолго до ареста Аблязова казахстанские суды приняли постановление о немедленной приостановке выпуска двух газет, связанных с политической оппозицией. Оба издания – «Деловое обозрение Республика» и «Время по» – были уличены в мелких нарушениях казахстанского законодательства о СМИ. Однако журналисты считают, что судебные постановления являются наказанием за публикацию статей о коррупции в правительстве, связанной со сделками по нефти и газу. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Журналисты из газеты «Деловое обозрение Республика» объявили, что выдвинули встречный иск и до тех пор, пока он не будет рассмотрен, намерены продолжать публикацию своего издания.
В целом оппоненты Назарбаева ведут себя крайне вызывающе. Например, лидеры ДВК в середине марта отправили запрос в Европарламент с жалобой на преследования в Казахстане оппозиционных СМИ. В этом письме отмечается, что Назарбаев во время своего визита в США в декабре 2001 года подписал совместное заявление с американским президентом Джорджем У. Бушем, в котором Казахстан обязался укреплять демократические институты и независимые СМИ. «Эти слова… не только не получили подкрепления в нашей стране, но были опровергнуты [действиями, которые] прямо им противоречат», – говорится в письме, излагаемом в газете «Время по» от 14 марта. «Диссиденты подвергаются открытому преследованию, гражданские права и свободы урезаются».
В начале марта Назарбаев предложил образовать журналистский консультационный совет, который должен стать эффективным государственным органом, обеспечивающим наблюдение за казахстанскими средствами массовой информации и управление ими. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Сторонники ДВК подвергли критике эту инициативу, назвав ее попыткой усилить контроль правительства над СМИ.
Некоторые местные наблюдатели выражают обеспокоенность тем конфронтационным характером, который приобретают сегодня политические процессы, и предупреждают о возможности повторения беспорядков, произошедших в соседнем Кыргызстане 17-18 марта. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Действительно, правительственные силы безопасности готовятся к возможным столкновениям. По данным источника, по крайней мере одно государственное учреждение – Академия МИД Казахстана – предприняло меры для обеспечения быстрого реагирования на возможные гражданские беспорядки.
«Опыт Кыргызстана свидетельствует о том, что распространение выступлений требует быстрой мобилизации большого контингента полицейских сил», – сказал источник из министерства иностранных дел
Eurasianet