В новом фильме «С Назарбаевым о главном» президент Казахстана по сути повторил многие свои прежние тезисы, считают эксперты. Нурсултан Назарбаев вновь говорил о стабильности, которую, как он считает, на протяжении 25 лет нахождения его у власти обеспечивала сильная президентская власть.
В канун 75-летнего юбилея президента Нурсултана Назарбаева, 1 июля некоторые казахстанские телеканалы показали фильм «С Назарбаевым о главном». Фильм длительностью около часа построен на основе фрагментов из документальной хроники и ответов президента Нурсултана Назарбаева на вопросы руководителя телерадиокомплекса президента Ерлана Бекхожина.
По словам Ерлана Бекхожина, почти по всем вопросам, затронутым в фильме, Нурсултан Назарбаев высказывался еще в начале 1990-х годов. Возможно, поэтому президент Назарбаев был вынужден по сути повторять уже известные тезисы. Однако, по мнению опрошенных Азаттыком экспертов, нечто новое прозвучало из уст Нурсултана Назарбаева в связи с его оценкой результатов недавних досрочных президентских выборов. По официальным данным, он набрал 97,7 процента голосов избирателей.
«ОБРАЗОВАЛАСЬ НАЦИЯ»
В фильме «С Назарбаевым о главном» президент Казахстана затронул довольно острую тему для казахстанского общества — тему образования единой нации.
— Единодушие на выборах последних, — за что я очень благодарен нашему народу, когда никто не отметил никаких нарушений, включая Соединенные Штаты Америки, наверное, впервые, — что люди стояли в очереди... На этих выборах — если кто понимает, соображают наши политологи, — впервые я почувствовал, что у нас образовалась нация: невзирая на принадлежность ни к какой религии и народу, единым порывом люди голосовали за одного человека — образовалась, — сказал Назарбаев, продемонстрировав при этом сжатым кулаком единство нации, однако не уточнив, какую нацию при этом он имеет в виду: казахскую или казахстанскую.
Политолог Бурихан Нурмухамедов в разговоре с репортером Азаттыка говорит, что речь, скорее всего, шла о казахстанской, а не о казахской нации.
— Это достаточно эмоциональное высказывание в том плане, что он сказал в таком возвышенном тоне. Это говорит о том, что он обозначил некий этап в развитии нации Казахстана. Имеется в виду нации — как государствообразующего субъекта, который в себя включает различные этнические группы. Такое единство, продемонстрированное на прошедших выборах, позволяет ему сказать о том, что определенный этап в становлении нации, который формирует национальное государство, пройден, — говорит политолог, добавив, что такая всенародная поддержка дала президенту Назарбаеву эдакий карт-бланш для проведения заявленных им реформ.
«СИЛЬНАЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВЛАСТЬ»
Нурсултан Назарбаев в фильме «С Назарбаевым о главном» вновь повторил ранее озвученные им тезисы о том, что такие парламентские республики, как Украина и Грузия, не отличаются политической стабильностью:
— В Казахстане кто-нибудь хочет, чтобы у нас было, как сейчас в Украине или в Грузии, или как в Молдавии? Хочет кто-то? Так в том-то и дело, а там же парламентские республики. Я постоянно говорю, и кто-то хочет, кто не хочет, не слышит: мы придем к американскому методу, но для этого нужно время.
Сильная президентская власть в Казахстане, которую иногда подвергают критике, по словам Нурсултана Назарбаева, «не давит ни на кого».
— Это не одномоментный вопрос. Я знаю, о чем говорят, — что у нас сильная президентская власть, вертикальная. Но у нас сильная президентская вертикаль не давит же ни на кого, на народ. Она работает на то, чтобы государственный аппарат служил народу, чтобы программы наши двигались, чтобы реформы шли вперед, и для этого была дисциплина сверху вниз и снизу вверх, — сказал Назарбаев в интервью Бекхожину.
Высказывание президента Назарбаева о том, что именно парламентские формы правления привели к нестабильности в постсоветских странах, стало неожиданностью, говорит Азаттыку руководитель правозащитной организации «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина.
— Для меня было неожиданно слышать такое, после заявленных пяти институциональных реформах, где как раз речь идёт о передаче полномочий парламенту и правительству. Главной проблемой была озвучена коррупция, и я считаю, что как раз сильная президентская власть, вышедшая сама из «советского государственного аппарата», с ней не справилась, и может, как раз таки сильный парламент и независимая судебная система с ней бы справилась более успешно, — полагает Бахытжан Торегожина.
ДЕЛО РАХАТА АЛИЕВА И «НЕПРИКАСАЕМЫЕ»
За несколько дней до показа фильма «С Назарбаевым о главном» пресс-служба президента Казахстана разместила в Instagram'е анонс фильма. Провластные СМИ особенно смаковали высказывания Нурсултана Назарбаева о том, что он «посадил» бывшего своего зятя Рахата Алиева (найденного мертвым в австрийской тюрьме в феврале этого года), несмотря на слезы и мольбы своих внуков и их матери (Дариги Назарбаевой). И во время фильма Назарбаев довольно подробно говорит об этом:
— Думаете, они ко мне со слезами не приходили вместе с матерью? Приходили. Думаете, я не переживал? Конечно, переживал. Но когда видел, что это явно, что это просто сверх, я не остановился. Родственники собирались, уговаривали все: «В твоих же руках, что тебе стоит закрыть». Я предупреждаю всех своих родственников, детей, друзей своих, что здесь неприкасаемых не будет.
На эти заявления Нурсултана Назарбаева из Швейцарии откликнулась Лира Байсеитова, журналист и оппозиционный деятель, эмигрировавшая из Казахстана более десяти лет назад.
«Рахат Алиев открыто заявил о своих претензиях на пост № 1 в Казахстане и уверена, именно этим подписал себе приговор. Паническим страхом потерять единоличную власть руководствуется Назарбаев. Окажись на месте Рахата Алиева его (Назарбаева. – Ред.) собственная дочь Дарига или кто-то из внуков, уверена, что Назарбаев, конечно, «переживая», посадил бы и любого из них. Страшная человеческая трагедия... Ведь Нурсултан Назарбаев не просто расправился с бывшим зятем, он морально уничтожил собственных внуков», — написала Азаттыку Лира Байсеитова.
Театральный режиссер Болат Атабаев, находящийся в политической эмиграции в Германии, пишет Азаттыку, что все фильмы о Нурсултане Назарбаеве, включая фильм «С Назарбаевым о главном», сняты в угоду президенту. В интервью, показанном в фильме «С Назарбаевым о главном», он выдал себя как диктатора, считает режиссер.
«Видите ли, это он посадил Алиева в тюрьму, то есть австрийская юстиция побоку! Он кичится этим!» — пишет Атабаев.
Слова Нурсултана Назарбаева о том, что пусть партии борются, доказывают людям свою программу, завоевывают места в парламенте и выдвигают своих людей, режиссер Болат Атабаев расценивает как «цинизм».
«ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАСТОЙ»
Политолог Эдуард Полетаев из Алматы говорит Азаттыку, что приближающийся 75-летний юбилей президента Нурсултана Назарбаева и фильм о нем являются информационным поводом для того, чтобы подвести итоги правления Назарбаева. Полетаев ничего не имеет против тезиса Назарбаева о том, что политические партии должны быть конкурентоспособными. Однако политолог говорит и о политической ответственности власти за то, что «внизу» наблюдается политический застой.
Наблюдается парадоксальная дилемма, говорит политолог Полетаев. Сверху власть говорит о необходимости политической модернизации, а снизу, со стороны масс или политических сил, нет адекватных действий. Со стороны последних, по словам Полетаева, действия ограничиваются декларативными заявлениями, к тому же неясными и размытыми, но при этом не выходящими за рамки, которые установлены властью.
Нурсултан Назарбаев занимает пост президента Казахстана с 1990 года. На досрочных выборах в апреле 2015 года он был переизбран на очередной срок. В Конституции Казахстана говорится, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд, однако это ограничение на первого президента не распространяется.
Радио Азаттык, 02.07.2015