Как вы знаете, в Мажилис поступил законопроект о возврате незаконно выведенных активов.
Законопроект очень нужный народу, долгожданный, многообсуждаемый, потому что без правовых механизмов возврата денег в страну, государству, народу не будет. И здесь главная наша задача – конструктивно повлиять на процесс обсуждения данного закона в Мажилисе, поэтому на суд нашим читателям предоставляем печатный вариант интервью известного оппозиционного политика Акежана…
Они должны сначала отчитаться перед Мажилисом
Депутат Мажилиса Ермурат Бапи возмущен тем, что «Народный банк Казахстана», 56,39% которого принадлежат Динаре и Тимуру Кулибаевым, планирует выплатить акционерам дивиденды в размере 277 млрд тенге. В своем депутатском запросе, который он озвучил в понедельник в ходе пленарного заседания палаты, он потребовал запретить такие выплаты, пока банки не отчитаются перед парламентом, на что…
Эксперты Комитета против пыток задают вопросы о событиях января 2022 года и механизмах подачи жалоб заключенными
Комитет против пыток сегодня завершил рассмотрение четвертого периодического доклада Казахстана, в котором эксперты Комитета высоко оценили усиление государственного законодательства о пытках и задали вопросы о смерти в заключении в результате событий января 2022 года, а также механизмы подачи жалоб, доступные для лиц, лишенных…
Теперь в парламенте Казахстана представлено шесть партий (было три). Парламентские выборы отметились также рекордно низкой явкой – 54,21%. Выборы впервые проводились по смешанной системе: 70% депутатов (69 человек) избрали по партийным спискам, 30% (29 человек) – по одномандатным округам.
Итоги выборов комментирует политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:
– Парламентские выборы в Казахстане – это один из этапов…
6 марта 2023 года Акежан Кажегельдин, экс-премьер-министр Казахстана (1994-1997 гг.) рассказал в интервью журналисту, автору YouTube канала «Гиперборей» Вадиму Борейко, как Кайрат Шарипбаев за семь лет стал миллиардером, Тимур Кулибаев продавал тонну мазута по цене 750 мл тосканского вина, и почему, если не принять меры, мы станем свидетелями того, как за наш счет будут обогащаться уже правнуки Нурсултана Назарбаева.
The Guardian: Хрупкая свобода прессы в Казахстане |
Казахским независимым журналистам угрожает закон о цензуре высказываний в интернете, сообщает The Guardian. Местная журналистка Евгения Плахина сообщила корреспонденту издания Дэну Кеннеди, что шесть ее друзей арестованы за участие в демонстрации против этого законопроекта. "По данным, которые передала мне Плахина, власти Казахстана собираются регулировать все интернет-медиа - форумы, чаты, блоги и социальные сети - на основании тех же законов, которые сейчас распространяются на средства массовой информации. Если закон будет принят в нынешней версии, возможна также блокировка сайтов иностранных СМИ и запрещение призывов к мирным демонстрациям", - пишет автор. Он познакомился с Плахиной на Евразийском медиафоруме в Алма-Ате, организованном дочерью президента Назарбаева Даригой. Выступление Плахиной на этом мероприятии вызвало заметное недовольство организаторов, замечает он. Позднее корреспондент узнал, что друзья Плахиной были быстро освобождены, но спорный законопроект на прошлой неделе был одобрен нижней палатой парламента и, возможно, Назарбаев вскоре его утвердит. "Многие блоггеры боятся, что этот закон будет применяться для искоренения инакомыслия в сети. Власти смогут сами вывешивать провокационные посты или комменты и немедленно подавать жалобу в суд или прокуратуру", - пояснил изданию блоггер из Казахстана Адиль Нурмаков, редактор Global Voices Online в Центральной Азии. http://www.guardian.co.uk/commentisfree/cifameri...n-blogging-freedom-of-speech Дэн Кеннеди The Guardian 08 May 2009 |