13 мая 2002 г. демократическая общественность Казахстана вновь подняла вопрос о возвращении денег, замороженных на счетах в швейцарских банках на время расследования, проводимого прокуратурой Швейцарии и Министерством юстиции США.
13 мая 2002 г. демократическая общественность Казахстана вновь подняла вопрос о возвращении денег, замороженных на счетах в швейцарских банках на время расследования, проводимого прокуратурой Швейцарии и Министерством юстиции США.
Как известно, в ближайшее время суды штатов Нью-Йорк и Вирджиния, США, начнут рассмотрение дел в отношении американских нефтяных компаний, обвиняемых, по данным следствия, в даче взяток высшему руководству нашей страны.
В этот день в 10.00 часов общественность пикетировала посольство США в Алматы, выражая поддержку американскому правосудию. Более получаса активисты Республиканской Народной партии Казахстана, демократической партии «Азамат» и других движений стояли возле здания посольства, держа в руках плакаты «Спасибо американским прокурорам за борьбу с нашей коррупцией!», «Прокуроры Америки – мы с вами!», «Деньги на швейцарских счетах принадлежат народу!».
К месту пикета были стянуты многочисленные силы полицейских. Но, к счастью, обошлось без, ставших уже традиционными, арестов. И без излюбленных контрпикетов во главе с Амантаем кажи и другими «защитниками» Режима. Как сказал один из организаторов пикета, лидер Алматинской городского филиала РНПК Алихан Рамазанов, это объясняется тем, что организация акции проходила не по телефону, а во время личных встреч, что не дало возможности власти полноценно подготовиться к соответствующим провокационным мероприятиям. Единственное, что впопыхах смогли сделать силовики – накануне пригласить лидеров оппозиции, которые должны были участвовать в пикете, в органы внутренних дел по самым разным причинам аккурат в 10.00 часов сего дня.
Через два часа в пресс-центре РНПК прошла пресс-конференция представителей казахстанской демократической общественности, посвященная этой же теме. Правда, выступить смогли только успевший выйти к этому времени из РОВД Амиржан Косанов, председатель Исполкома РНПК, и Гульжан Ергалиева, председатель оргкомитета ОДП. Другие заявленные ранее участники пресс-конференции в это время все еще находились в РОВД.
Вниманию журналистов и представителей международной общественности было представлено письмо казахстанских демократов на имя министра юстиции США, окружных прокуроров штатов Нью-Йорк и Вирджиния, на территории которых и будут проходить суды. В нем, в частности, говорится: «Мы просим Вас при формулировании обвинительного заключения учесть приведенные обстоятельства и специально предусмотреть меры к тому, чтобы не допустить не только передачи незаконно приобретенных средств в бюджет США или Швейцарии, но и поступления их в так называемый Нефтяной фонд Казахстана. Поскольку там они окажутся в распоряжении и под контролем именно тех людей, у кого деньги были изъяты».
Как известно, накануне официальная пресса сообщила о том, что президент Назарбаев провел заседание совета по управлению так называемого Национального фонда. В сообщении говорилось, что «к концу прошлого года в фонде собрано свыше 189 миллиардов тенге. Инвестиционные доходы от управления фондом – около 10 миллиардов.
«Более трех лет оппозиция задает эти вопросы, — говорит А. Косанов, — и даже публиковала документы. Расследование в США и процессы внутри страны вынудили режим оправдываться и, хотя они по-прежнему врут, есть и польза: часть денег возвращается в страну, как говорят власти. Это – наша победа, мы заставили Назарбаева вернуть деньги в страну. Но это лишь часть задачи. Пусть власти откроют, сколько денег в долларах и в каких банках, откуда они поступили и когда. Почему считают в тенге, если они размещены в долларах? А мы проверим и сообщим народу, что – правда, а что нет».
«Казахгейт» является одной из причин полномасштабного кризиса власти, считает Косанов, и сейчас он вступил в заключительную решающую фазу. Этот процесс – заслуга всей демократической оппозиции Казахстана. Более полутора лет назад демобщественность обратилась с обращением к Конгрессу и Госдепартаменту США, вошедшее в историю как «Письмо 33-х», в котором также американских политиков и юристов просили обеспечить возвращение денег законному владельцу – народу Казахстана.
Такая акция, утверждают оппозиционеры, не попытка повлиять на американский суд, а выражение обеспокоенности по поводу дальнейшей судьбы этих средств, так необходимых прозябающему в нищете казахстанскому народу.
Гульжан Ергалиева поведала присутствующим журналистам «страшную тайну»: по оценкам экспертов, за время независимости Казахстана из страны вывезено как минимум 20 миллиардов долларов, в то время как в бюджет Казахстана, по официальным данным, ежегодно попадает не более 300 миллионов долларов за добычу нефти. Такие исследования проведены комитетом по финансам и бюджету мажилиса Парламента РК, но, к сожалению, результаты этой работы запрещено предавать широкой огласке.
По глубокому убеждению Ергалиевой, озвученный Тасмагамбетовым миллиард – это лишь ничтожная толика тех средств, которые лежат на личных зарубежных счетах. В дальнейшем, нам придется «обнаружить» еще не один такой миллиард. Но изобличить казнокрада – это лишь полдела. «Теперь необходимо выработать механизм возвращения денег в страну. Понятно, что они не должны попасть обратно в руки Режима. Нужны новые руководители страны, которые смогут распорядиться этими деньгами во благо народа. И соответствующий мировой опыт уже имеется – в Нигерию в свое время были возвращены обнаруженные на зарубежных счетах народные деньги».
Ниже публикуется текст письма-обращения демократической общественности Казахстана к Министру юстиции США, окружным прокурорам штатов Нью-Йорк и Вирджиния,
The Honorable John Ashcroft
Attorney General of the United States
U.S. Department of Justice
950 Pennsylvania Avenue, NW
Washington, DC 20530-0001
USA
James B. Comey, Jr.
United States Attorney
New York, Southern District
One St. Andrews Plaza
New York, NY 10007
USA
Paul J. McNulty
United States Attorneyтатов
Virginia, Eastern District
2100 Jamieson Ave.
Alexandria, VA 22314
USA
Копия: членам Конгресса США
Копия: Государственный департамент США
Уважаемые господа!
В ближайшее время в судах штатов Нью-Йорк и Виржиния начинается рассмотрение двух уголовных дел, связанных с незаконными операциями с казахстанской нефтью и коррупцией высших должностных лиц нашей страны. В этих делах фигурируют сотни миллионов долларов, арестованные на время расследования властями Швейцарии на счетах в банках этой страны. Весьма вероятно, что в ходе следствия эти и другие суммы будут признаны приобретенными преступным путем, и тогда они могут быть конфискованы в доход Соединенных Штатов Америки и Швейцарии. Об этом заявил в одном из интервью прокурор Женевы Б. Бертосса, с которым Вы сотрудничали в данном расследовании.
В прошлом году группа ведущих общественных деятелей Казахстана, в числе которых депутаты парламента, журналисты, деятели культуры и руководители НПО, обратились к Конгрессу США и Департаменту юстиции США с так называемым «Письмом 33-х». В нем американских политиков и юристов просили обеспечить возвращение этих сумм их законному владельцу – народу Казахстана в виде пенсий, пособий, стипендий и так далее. Мы верим, что этот призыв был услышан.
Обратиться к Вам нас вынуждают следующие обстоятельства: в ожидании предстоящих процессов в США власти Казахстана предпринимают шаги для того, чтобы создать видимость благополучия и чистоплотности в обращении со средствами, поступающими от продажи нефти. В частности, был создан некий Нефтяной фонд, который находится вне контроля парламента и подчиняется непосредственно президенту Назарбаеву.
Часть средств незаконно направляется на секретные частные счета самого президента, его родственников и ближайшего окружения. Этот факт признал премьер-министр И. Тасмагамбетов и председатель Национального банка Г. Марченко. При этом по-прежнему держатся в секрете даже от парламента данные о нахождении этих счетов и происхождении средств на них. Официальные запросы депутатов парламента президент Назарбаев и правительство оставляют без ответа.
Если учесть, что в течение двух лет все руководители правительства и сам президент Назарбаев публично отрицали наличие любых тайных счетов за границей, то становятся понятными причины наших опасений. Мы просим Вас при формулировании обвинительного заключения учесть приведенные обстоятельства и специально предусмотреть меры к тому, чтобы не допустить не только передачи незаконно приобретенных средств в бюджет США или Швейцарии, но и поступления их в так называемый Нефтяной фонд Казахстана. Поскольку там они окажутся в распоряжении и под контролем именно тех людей, у кого деньги были изъяты.
Этим письмом мы ни в коей мере не стремимся оказать воздействие на следствие и правосудие США. Но в делах о коррупции и незаконных операциях с казахстанской нефтью затронуты интересы народа Казахстана. Мы просим Вас провести консультации с членами Конгресса США и найти форму использования многомиллионных или даже миллиардных сумм под международным контролем на благо простых людей Казахстана, которые страдают от бедности, низкого уровня медицинской помощи и тяжелых экологических условий.
Мы готовы оказать Вам любую необходимую помощь и принять участие в создании такого механизма, который бы исключил повторное хищение или растрату не в гуманитарных целях тех средств, которые будут конфискованы по приговорам судов в Нью-Йорке и Мэриленде.
Приложение: Письмо 33-х общественных деятелей Казахстана Конгрессу США и Департаменту юстиции США от 6 января 2001 г.
С уважением,
Серикболсын Абдильдин – кандидат в президенты Республики Казахстан, депутат Парламента Республики Казахстан, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана;
Шамиль Абильтай – председатель Народного нефтяного фонда, известный композитор;
Каришал Асан ата – доктор, диссидент, узник совести, лауреат международной премии Хеллман-Хэмметт (США);
Ермурат Бапи – гл. редактор независимой газеты “СолДАТ”;
Бахытжамал Бектурганова – доктор философских наук, профессор, председатель общественного движения по социально-экономической и правовой защите женщин “Женщины Казахстана”;
Гульжан Ергалиева – председатель оргкомитета Объединенной демократической партии Казахстана;
Ергожа Ерсаин – руководитель общественного объединения «Урпак тагдыры – бiлiм»;
Берик Джилкибаев – доктор филологических наук, профессор;
Сергей Дуванов – главный редактор Бюллетеня «Права человека в Казахстане и в мире»;
Сахип Жанабаева – председатель республиканского Рабочего Движения “Солидарность”;
Габбас Кабышулы – писатель;
Амиржан Косанов – председатель Исполкома Республиканской Народной партии Казахстана;
Сейдахмет Куттыкадам – председатель общественно-политического движения “Орлеу”;
Нурболат Масанов – политолог, координатор Форума демократических сил Казахстана (ФДСК);
Ирина Савостина – лидер республиканского движения пенсионеров “Поколение”;
Андрей Свиридов – независимый журналист, общественное объединение «Журналисты в беде»;
Петр Своик – председатель республиканской демократической партии “Азамат”;
Александр Скрыль – редактор информационно-аналитического агентства «Политон»;
Владимир Сорокин – депутат Парламента РК;
Розлана Таукина – президент Ассоциации независимых СМИ Центральной Азии;
Аркен Уак – доцент, писатель, общественный деятель;
Андрей Чеботарев – политолог, общественное объединение «Transparency Kazakhstan».
Пресс-служба РНПК