Featured

Американские эксперты советуют Акорде за её деньги как обустроить ОБСЕ

Вашингтонский центр стратегических и международных исследований (CSIS) и Институт новых демократий (IND) провели в Казахстане за счет гранта Астаны конференцию о будущем председательстве Казахстана в ОБСЕ.

 

 

ДВЕ КОНФЕРЕНЦИИ ЗА СЧЕТ ОДНОГО КАЗАХСТАНА

 

Астанинская конференция «Председательство Казахстана в ОБСЕ: вызовы и возможности» стала второй после аналогичного мероприятия, которое прошло в Вашингтоне в июне 2009 года. Конференции были организованы такими американскими НПО, как Вашингтонский центр стратегических и международных исследований (CSIS) и Институт новых демократий (IND).

 

Для данного проекта альянс CSIS/ IND привлек ряд известных американских специалистов, в том числе Марту Олкотт – старшего научного сотрудника Фонда Карнеги, Стефана Миникеса, бывшего посла США в ОБСЕ. В ходе вашингтонской конференции с докладом выступил и бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

 

Среди них эксперты отмечают Марту Олкотт, автора нашумевших исследовательских и критических книг про Казахстан, чья позиция в отношении руководства Казахстана сменилась в последние годы на более лояльный тон.

 

Ранее такая конференция прошла в Вашингтоне в июне этого года. Веб-сайт Eurasianet.org писал, что Вашингтонский центр стратегических и международных исследований и Институт новых демократий осуществляет эти мероприятия за счет гранта от правительства Казахстана.

 

Исполнительный директор IND Маргарита Ассенова в своем комментарии веб-сайту Eurasianet.org сказала тогда, что 290 тысяч долларов от правительства Казахстана предназначены для проведения двух конференций, составления отчетов, проведения консультаций, на командировочные расходы в Астану. Маргарита Ассенова заявила, что правительственные чиновники участвуют в работе целевой группы только в качестве наблюдателей, что работа членов целевой группы не оплачивается.

 

Директор Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Януш Бугайски также давал комментарий веб-сайту Eurasianet.org относительно того, что эта аналитическая организация берет деньги от правительства Казахстана, которое и исследует: «Конечно, то, что мы говорим, не будет какое-то подстраивание по политическим запросам. Это будет то, что наши эксперты думают о том, что Казахстану следует делать во время своего председательства». При этом Януш Бугайски добавил: «Это не уникальное явление в Вашингтоне, давайте подойдем к этому в таком ключе».

 

Маргарита Ассенова говорила также веб-сайту Eurasianet.org: «Если вы ожидаете, чтобы мы были голосом «Фридом Хауз», то это не тот тон общения. Мы хотим быть конструктивными, и не потому, что правительство Республики Казахстан является спонсором проекта. В работе участвуют ученые с их собственными мнениями, и они не собираются руководствоваться мнением тех, кто платит за проект».

 

МАРТА ОЛКОТТ ПРЕДЛАГАЕТ МИРОТВОРЧЕСТВО

 

И вот десант именитых американских экспертов приземлился в Астане и провел 28 октября 2009 года свою вторую, оплаченную правительством Казахстана, конференцию. Автор знаменитых книг про Казахстан Марта Олкотт в своем докладе «Казахстан и приоритеты ОБСЕ в 2010 году» сказала, что Казахстан «получал различные советы от различных стран, и они часто конфликтуют между собой в области внешней безопасности», и, по ее мнению, «структура ОБСЕ не самый идеальный механизм для решения таких вопросов».

 

Далее она говорила о проблеме разоружения. Марта Олкотт скептично оценивает возможность скорого подписания по инициативе России нового европейского Договора по обычным вооружениям.

 

«Рим и Москва за один день не строились, поэтому есть угроза утонуть в этих проблемах, если Казахстан их будет слишком близко воспринимать. Поэтому советую их обсуждать, но не пытаться решить эти вопросы, используя свое место председателя», - заявила Марта Олкотт на конференции.

 

По ее оценке, самая важная роль Казахстана в ОБСЕ – это участие в разрешении перманентной афганской проблемы. «Нестабильность и ухудшение безопасности региона – это огромные и реальные риски для Казахстана, России и стран Центральной Азии», - сказала Марта Олкотт.

 

Марта Олкотт предлагает такие будущие, возможно, успешные инициативы Астаны при разрешении «замороженных» конфликтов в странах СНГ: «Я не знаю, кто может помочь в разрешении конфликта между Россией и Грузией, но Казахстан мог бы сыграть важную роль с его уникальным расположением и привилегированной ролью в отношениях между этими странами».

 

Ее поддержал и Владимир Сокор, эксперт Джеймстаунского университета, который считает, что «было бы несправедливым ожидать от Казахстана решения серьезных вопросов вроде новой европейской архитектуры безопасности, но есть факт монополии одной страной в проведении миротворческих операциях в трех конфликтах: Карабахском, в Абхазии и Южной Осетии».

 

«Возможно, Казахстан будет думать, как можно организовать присутствие ОБСЕ и в Крыму под лозунгом раннего предупреждения конфликтов? –предлагает еще одно направление внешнеполитической деятельности Казахстана эксперт Джеймстаунского университета.

 

РУССКИЙ ПОСОЛ ПРОСИТ НЕ УКАЗЫВАТЬ АСТАНЕ

 

Посол России в Казахстане Михаил Бочарников присел на стул так и не появившегося на конференции Дархана Калетаева – заместителя председателя партии «Нур Отан».

 

«Казахстан - уважаемое суверенное государство, которое в состоянии сделать свой выбор и принимать свои собственные решения. Меня удивил несколько поучительный тон в отношении Казахстана. Казахстан в состоянии сделать свой выбор и принимать собственные решения», - сказал российский посол.

 

«Не все в порядке в самой ОБСЕ, поэтому мы предлагаем заключение нового европейского документа с правами и обязанностями государств по соблюдению целостности, суверенитета», – сказал Михаил Бочарников.

 

Он также предупредил американских коллег, что «ОБСЕ – это не единственная площадка, где могут обсуждаться вопросы европейской безопасности».

 

Желание ОБСЕ участвовать в контроле над ситуацией в зоне «замороженных» конфликтов Михаил Бочарников парировал тем, что «исторически ОБСЕ никогда не имела никакого отношения к той же Абхазии и организации неплохо бы заняться безопасностью в континентальной Европе».

 

Напомним, что председательство в ОБСЕ Казахстану досталось в результате поддержки стран СНГ и Российской Федерации в особенности. «Мы без очереди прошли», - заметил в кулуарах по этому поводу советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

 

МАРГАРИТА АССЕНОВА РЕКОМЕНДУЕТ

 

Большинство западных экспертов на этой конференции сошлись во мнении, что в 2010 году не стоит ожидать прорывных успехов Казахстана на посту председателя ОБСЕ.

 

Американский эксперт Владимир Сокор скептично констатировал, что «Казахстану достается тяжелое наследие недостатков ОБСЕ, поэтому надлежит уровень ожиданий установить поменьше, чтобы получить больше положительных результатов от снижения этих сложностей». Януш Бугайски, директор проекта «Новая европейская демократия» CSIS, объяснил ситуацию еще проще: «Казахстан должен иметь практические цели, которых можно реально достичь».

 

Во второй половине дня в дискуссию вступили эксперты «по гуманитарному измерению ОБСЕ». Маргарита Ассенова – исполнительный директор вашингтонского Института новых демократий - оценила Казахстан как «частично демократизированную страну».

 

По ее мнению, ОБСЕ в 2010 году может принять активное участие в наблюдении за выборами в Палестине, Украине, Таджикистане и Узбекистане.

 

Маргарита Ассенова также предложила «сконцентрироваться Казахстану на бюджетных вопросах Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, потому что многие страны сокращают финансирование в результате кризиса или возросших военных расходов».

 

- В Казахстане опытные дипломаты. Они знают, чего хотят, они знают, как этого достичь. И у меня нет сомнений, что даже если будут попытки манипулировать Казахстаном, то страна будет сопротивляться особым, мягким азиатским способом, чтобы достичь своих целей на посту председателя, - сказала Маргарита Ассенова.

 

В интервью нашему радио Азаттык она подтвердила факт получения денежного гранта от правительства Казахстана и сказала: «Наша программа рассчитана до конца года, но будем работать вместе еще в январе».

 

«Что будет дальше - я не знаю, но сотрудничество было очень продуктивным», – заявила она о качестве контактов с официальными органами Казахстана.

 

Маргарита Ассенова также выразила уверенность, что в будущем парламенте страны появится вторая партия, но она считает, что барьер в 40 тысяч членов – это слишком много. Также она высказалась против уголовного преследования журналистов, в котором видит угрозу для всей прессы.

 

Но Маргарита Ассенова откровенно призналась в ходе дискуссий: «Я до сих пор не знаю, правильно ли сделала моя родина Болгария, когда экономические проблемы при политической свободе серьезно ущемили права граждан, в то время когда Казахстан методично предпринимал меры по экономическому развитию».

 

ЕРТЫСБАЕВ ДОНЕС МЕЧТУ НАЗАРБАЕВА

 

Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев появился в конференц-зале МИД во второй половине дня и объяснил нынешнюю политическую ситуацию с однопартийным парламентом. По мнению Ертысбаева, назарбаевская партия «Нур Отан» находится вне конкуренции не только в силу объединения трех крупнейших партий в канун последних парламентских выборов в 2007 году, но и потому, что «оппозиция работает в том режиме, который они задали много лет назад, и им мешает внутрипартийная борьба за лидерство».

 

По его мнению, проблемы кроются не в выборном законодательстве, а внутри политических партий. В качестве последнего примера он привел недавний объединительный съезд оппозиционной партии ОСДП «Азат»: «Я лично приветствую, что они объединились, но там выбраны два сопредседателя плюс генеральный секретарь, и уже заложена борьба за лидерство в будущем».

 

Ермухамет Ертысбаев также рассказал американским экспертам и присутствовавшим на конференции представителям зарубежных посольств о мечте президента Нурсултана Назарбаева по созданию двухпартийного парламента, но подверг сомнению необходимость снижения проходного семипроцентного барьера, так как «партии будут рыхлыми и они не смогут влиять на формирование правительства и решений».

 

Приоритетами Казахстана на посту председателя ОБСЕ, по мнению Ертысбаева, являются международная безопасность и сотрудничество, межконфессиональное и межнациональное согласие и «Казахстану есть что предложить ОБСЕ».

 

Относительно своей точки зрения об идее пожизненного президентства Назарбаева Ермухамет Ертысбаев сказал журналистам, что он категорически против.

 

«Если речь идет о выборах 2012 года, то все будет так, как записано в Конституции», - сказал советник президента. – Я крайне заинтересован в выборах. Ведь это интересно, это сотни встреч, десятки телевизионных интервью, сотни статей. И если помните, то за последние президентские выборы 2005 года мне дали орден, – сказал Ермухамет Ертысбаев.

 

В кулуарах конференции после вопроса нашего радио Азаттык, хватит ли Казахстану политического веса для решения таких глобальных проблем, как афганская, к решению которой Казахстану советуют подключиться американские эксперты, он задумчиво произнес: «Да, Америка сейчас сильна…» - но отказался от комментария, обосновав это тем, что внешнеполитический блок не входит в круг его вопросов.

 

КУНБАЕВ ОПРАВДЫВАЕТ АКОРДУ

 

Казахстанским экспертом в области соблюдения свободы слова выступил Мирбулат Кунбаев, президент общественного объединения «Клуб главных редакторов» и известный медиабизнесмен, который успешно реализовал два телевизионных канала Казахстана, а впоследствии также успешно их продал.

 

В последнее время Мирбулат Кунбаев замечен в активной деятельности на общественно-политической стезе, и он не считает, что в Казахстане «все идеально со свободой слова». По его мнению, не решен вопрос о сроке исковой давности и изданиям предъявляются иски по публикациям даже пятилетней давности.

 

Мирбулат Кунбаев предлагает ввести единые правила по отправлению правосудия в отношении СМИ, чтобы иски не приводили к банкротству изданий, как на примере оппозиционной газеты «Тасжарган». В качестве порога президент объединения «Клуб главных редакторов» предлагает установить 30 – 40-процентную сумму от активов СМИ, согласно годовому балансу.

 

В то же время Мирбулат Кунбаев не придерживается точки зрения, что свободы слова в Казахстане нет вообще.

 

- Есть конституционные нормы, цензура запрещена, и поэтому если СМИ работает в правовом поле, то у него не должно возникать проблем, – прокомментировал он ситуацию с многомиллионным иском против газеты «Республика».

 

Мирбулат Кунбаев считает, что ситуация «излишне политизирована». Но он добавил: «Мы также не солидарны с банком за его огромный иск. Я тоже не считаю, что все читатели были вкладчиками банка, и не все вкладчики были читателями газеты «Республика». И не думаю, что публикации стали главной причиной изъятия вкладов из БТА банка».

 

В то же время, по его мнению, «Республика» не является единственной газетой, публикующей острые публикации. «У нас есть и другие газеты, которые работают весьма критично», - заявил Мирбулат Кунбаев участникам конференции.

 

Утверждения независимого спутникового телеканала «К-Плюс», что Казахстан сбивает сигнал телеканала с российского спутника «Ямал», он назвал «бредом». «Казахстан наверняка такими технологиями не обладает, и подобные заявления надо пропускать через призму», - оценил он ситуацию вокруг первого в Центральной Азии независимого спутникового телеканала «К-Плюс».

 

Напомним, что 22 октября Базыр Мусиров – технический директор группы компаний «К-Плюс» - в медиацентре газеты «Известия» объяснил проблемы следующим образом:

 

«Вначале появился очень тонкий луч слабой мощности на нашей частоте, какое-то время он аккуратно искал середину этого луча, и потом этот сигнал был расширен на всю полосу нашего сигнала и увеличен по мощности. В данный момент у зрителей нашего канала полное ощущение, что канал не присутствует на спутнике».

 

Об общей внутриполитической ситуации в Казахстане Мирбулат Кунбаев сказал: «Я думаю, что гражданское общество в Казахстане является достаточно зрелым, для того чтобы ускорить происходящие процессы, но это процесс другого времени и другого формата».

 

ГОВОРИЛЬНЯ В КУЛУАРАХ, НО О ГЛОБАЛЬНОМ

 

Одно из главных предложений американских экспертов по широкому участию нового председателя ОБСЕ в вопросах урегулирования афганского конфликта, судя по реакции, не вызвало энтузиазма у казахстанских дипломатов, которые предпочитали говорить о более глобальных идеях.

 

В частности, Талгат Калиев - председатель комитета внешнеполитического планирования и анализа МИД Казахстана - говорил о формировании Казахстаном новых подходов в разработке концепции нераспространения ядерного оружия. Очевидно, речь идет о проекте Договора о всеобщем вертикальном и горизонтальном нераспространении ядерного оружия, который, судя по публикациям в казахстанской прессе, готовится в недрах МИД Казахстана.

 

- Нам не следует зацикливаться на европейской или евроатлантической составляющей, мы будем действовать шире - от Ванкувера до Владивостока, – сказал один из казахстанских дипломатов в микрофон.

 

Представители Казахстана были подчеркнуто скромны в отношении энергетической составляющей в своих приоритетах на посту председателя международной организации и предпочли говорить о транспортном потенциале, об упрощении таможенных процедур для транзитных грузов и «свежем дыхании дискуссий в ОБСЕ».

 

Однако при всей предсказуемости конференции настороженную реакцию американской делегации вызвало намерение Казахстана провести в Астане глобальный саммит 57 стран - участников ОБСЕ в 2010 году. По мнению казахстанской стороны, поводом для проведения саммита в этой части света может стать 35-летие создания ОБСЕ и 25-летие Парижской хартии для новой Европы.

 

Участник конференции с американской стороны Януш Бугайски прямо заявил: «Саммит не должен легализовать интересы отдельных стран, не подвергать сомнению паневропейские соглашения, не должен ставить большие задачи о новой архитектуре безопасности в Европе, что я слышу иногда от своих коллег».

 

Не вняла доводам казахстанских дипломатов и Марта Олкотт, которая в интервью нашему радио Азаттык сказала: «Для саммита должен быть хороший повод, но я не думаю, что он будет. Казахстану не стоит брать на себя слишком много в наше турбулентное время, найти общее согласие будет очень трудно».

 

Стоявший неподалеку сотрудник МИД Казахстана вклинился в разговор и напомнил, что «Саркози, когда был в Астане, уже пообещал, что на следующий год он обязательно приедет в Астану на саммит ОБСЕ», на что американский эксперт Марта Олкотт заметила, что «одного Саркози для глобального саммита будет недостаточно, нужны еще пять-шесть президентов его уровня».

 

МАРТА ОЛКОТТ О СВОИХ ПЕРЕМЕНАХ

 

Марта Олкотт советует казахстанской дипломатии быть гордыми уже тем, что «для Казахстана уникально, что он председатель ОБСЕ. Хороший и ответственный председатель – это уже будет большим успехом для вашей страны».

 

В то же время у нее нет «никаких сомнений, что Казахстан выполнит все взятые на себя обязательства, но руководство страны должно понимать, что оно будет проводить политические реформы под контролем международного сообщества и это тяжелый груз, и нужно будет принимать критику, справедливой она будет или нет».

 

Казахстанские журналисты уже спрашивали у Марты Олкотт о причинах перемен в ее взглядах на политику казахстанских властей. В феврале 2008 года в интервью оппозиционной газете «Тасжарган» она сказала: «Я стала более сдержанна в своих оценках. И теперь предпочитаю больше слушать других, чем говорить сама. Но то, что мы стараемся не высказывать своего негативного мнения, не говорит о том, что у нас его нет».

 

 

Радио Азаттык

 

Статьи по теме