Например, 4 декабря 2001 года указом президента РК был утвержден Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года. В этом году завершается его действие, но официальных данных о достигнутых результатах нигде озвучено не было. Так же, и результаты реализуемой с 2010 по 2014 год Концепции дальнейшего развития казахстанского содержания (КС) вряд ли будут соответствовать запланированным. Поскольку не решают системных проблем ни на республиканском, ни на местном уровне.
В минувшую пятницу сенат принял закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития казахстанского содержания". Это позволит установить единый подход к подсчету КС в закупках, обязательства недропользователей проводить закупки только на территории Казахстана и определена административная ответственность за несоблюдение требований законодательства. Органом, отвечающим за реализацию государственной политики в сфере КС, определено Министерство индустрии и торговли (МИТ), за работу с недропользователями - Министерство энергетики и минеральных ресурсов, местное содержание в государственных закупках будет контролироваться Министерством финансов.
Теперь казахстанское содержание - это доля от общей стоимости договора на выполнение работы, "выраженная в процентах, стоимости казахстанского содержания в товарах, используемых при выполнении работы и оплаты труда работников, являющихся гражданами страны, в фонде оплаты труда производителя". Казахстанским производителем будет являться резидент Казахстана, использующий в общей численности сотрудников не менее 95% процентов граждан республики. Создан также новый сертификат "СТ-KZ", он выдается отечественным товаропроизводителям, которым даются различные преференции при определенных закупках товаров и услуг.
Предполагается, что реализация этих документов позволит к 2014 году довести удельный вес КС по работам и услугам до 90%, по товарам - до 50%. Объем промышленного производства к 2012 году увеличить на 37%. Следует, однако, отметить, что подсчет КС по фонду оплаты труда отнюдь не универсален: результата здесь можно достичь, обязав крупные компании покупать квотированное количество казахстанского содержания, одновременно подняв цены на казахстанские продукты.
Рынок поставок товаров, работ и услуг, который открывается для казахстанских бизнесменов, оценивается экспертами в 18 млрд долларов (25% из них приходится на товары, а 75% - на работы и услуги). Пока же доля казахстанского содержания, несмотря на все усилия правительства, остается крайне низкой. Как отмечается в концепции, "в сфере недропользования доля казахстанского содержания в закупках товаров в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилась с 13,5% до 9,3%. Аналогичная ситуация наблюдается и с долей казахстанского содержания в услугах - снижение с 87,4% до 82,1%, по данным отчетов 190 компаний-недропользователей".
В денежном выражении общий объем закупа товаров за 2008 год составил 2,74 млрд долларов, из них товары казахстанского происхождения - на сумму лишь 0,25 млрд долларов. Формально ситуация с закупом услуг и работ у казахстанских поставщиков значительно лучше: на них приходится 5,01 млрд долларов из общего объема закупа работ и услуг в сфере недропользования в 6,1 млрд долларов. Однако наибольший удельный вес закупок у отечественных товаропроизводителей приходится на эксплуатационные, коммуникационные услуги, строительно-монтажные работы. По остальным группам этот показатель остается невысоким.
Административные фантазии...
Изобилие всевозможных концепций, программ, планов и стратегий развития республики, разработанных и принятых за годы ее независимости, безусловно, впечатляет. Хотя их количество очень слабо переходит в качество. Так, 4 декабря 2001 года указом президента РК был утвержден Стратегический план развития Республики Казахстан до 2010 года. В этом году завершается его действие, но официальных данных о достигнутых результатах нигде озвучено не было. В новой попытке повышения уровня казахстанского содержания власти страны пошли по накатанной колее усиления административного давления. Но это вряд ли позволит значительно увеличить реальную долю КС даже в среднесрочной перспективе.
За 11 месяцев текущего года в РК возросла добыча нефти, газового конденсата, природного газа, урановой руды, производство кокса, нефтепродуктов. В то же время снизилось производство в химической промышленности, машиностроении, строительных материалов, продукции цветной и черной металлургии и электроэнергии.
Заявления чиновников о том, что у Казахстана есть достаточный потенциал и отечественные предприятия, которые могут производить продукцию на уровне мировых аналогов, вызывают сомнения. Среди таких предприятий, в частности, называют "Кентауский трансформаторный завод". Но, как признает директор этого завода Ануарбек Айкенов, главная проблема кентауских трансформаторов - "их неконкурентоспособность из-за высокой цены". Такой же "небольшой" недостаток -повышение стоимости серной кислоты, производимой АО "Казцинк", привел к тому, что отечественные потребители сернокислого алюминия перешли на закуп этой продукции у предприятий России и Китая.
В настоящее время Казахстан не имеет необходимых производственных мощностей, обеспечивающих стопроцентное покрытие потребностей, например, в высокотехнологичном оборудовании. Так, номенклатура производимой сегодня в стране для нефтегазовой отрасли продукции лишь немного превышает 300 наименований. Поэтому помимо развития в стране сектора, производящего востребованные иностранными компаниями товары и услуги, планируется создание собственных высокотехнологичных производств.
Принятие концепции позволит развивать и трансферт технологий как важную составляющую не только казахстанского содержания, но и всей индустриальной политики, считает глава МИТ Асет Исекешев. Но примеров удачного трансферта технологий в страну практически нет. Как нет в концепции и ответа на вопрос, каким образом можно за пять лет создать рентабельную промышленность, которая разваливалась все эти годы. Повысить КС в концепции предлагается "расширением экспорта казахстанской продукции с высокой степенью переработки" и "сокращением административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности". Но это общие фразы, что здесь нового? К примеру, административные барьеры у нас сокращали столько раз, что их уже не должно вообще остаться!
- 1
- 2