Перед казахстанским МИДом и загранучреждениями страны поставлена задача переориентироваться на привлечение инвестиций. Однако к этой функции внешнеполитическая система совершенно не готова ни с кадровой, ни с организационной, ни с ментальной точки зрения, ведь прежде она занималась только тратой средств
Дипломатическая революция
В среду, 3 февраля, в Астане прошла коллегия министерства иностранных дел с участием президента – событие, казалось бы, бесконечно далекое от мира бизнеса. Сообщение о том, что обсуждалось на заседании, выглядит по-настоящему дипломатическим, то есть не дающим никакой информации. Но есть одна крайне важная вещь, которая все проясняет. Как отмечается в официальном сообщении, «основной темой коллегии стало усиление внешнеэкономической составляющей в деятельности МИД и загранучреждений нашей страны».Если вспомним, то в ходе расширенного заседания правительства в ноябре прошлого года президент подверг критике работу дипломатических представительств, которые не помогают привлечению зарубежных инвестиций. «Послы не знают, чем занимаются. Свое дело не знают, экономику тем более не знают. Поэтому ориентация должна быть другая - на министерской встрече, на коллегии мы еще поговорим», - сказал тогда глава государства. Вот время пришло, и с послами поговорили. Теперь у них есть определенность насчет того, чем заниматься, – привлечением инвесторов на казахстанский рынок.
Это настоящий разворот в работе всей внешнеполитической системы, которая была прежде настроена исключительно на то, чтобы тратить средства на «представление национальных интересов». Критерии такого «представительства» совершенно размыты, по большому счету не исчисляемы, что и привело к непониманию его результатов не только населением, но и самой властью. Теперь же посольствам придется ориентироваться на конкретный результат – инвестиции.
Время требует прагматизма. Поэтому новая задача, поставленная перед МИДом и его загранучреждениями, обоснована. Как прозвучало на коллегии, сейчас имеется целых 94 посольства Казахстана – это огромный ресурс, который можно задействовать для экономических целей. Но вопрос в том, насколько такая задача по зубам отечественной дипломатии.
Пойти в бизнес-разведку
В мировой практике внешнеполитические ведомства успешно вовлечены в работу по привлечению зарубежных инвестиций. Это, конечно, не самая главная, но все же неотъемлемая функция дипломатов. Конкретная модель отличается от государства к государству. Как правило, она комбинирует усилия министерств иностранных дел и специализированных агентств по привлечению инвестиций (АПИ), которых сейчас в мире насчитывается порядка двух сотен. В каждом развитом государстве есть мощное государственное АПИ, а зачастую – еще несколько и на региональном уровне.
Именно АПИ координируют работу по привлечению зарубежных инвесторов, но и посольства играют важную роль. Во-первых, число зарубежных представительств АПИ значительно меньше, чем количество посольств, поэтому дипломатам приходится брать на себя их функции. Во-вторых, предполагается, что дипломаты досконально знают всю специфику страны пребывания – ведь для реального привлечения инвестиций недостаточно роуд-шоу, конференций и прочих формально-отчетных мероприятий. Куда важнее владеть информацией об инвестиционном потенциале местных корпораций, об их планах по выходу на зарубежные рынки. Это ни что иное, как настоящая бизнес-разведка. Это очень сложно и требует больших усилий? Безусловно, но только так сейчас и работают дипломаты и АПИ, сражаясь в конкурентной битве за инвестиции.
На самом деле все те страны, которые являются нашими главными инвесторами и от которых мы ждем новых капиталов – США, Великобритания, Нидерланды, Италия, Франция – сами тратят огромные ресурсы на привлечение зарубежных инвестиций, задействуя все государственные ресурсы.
Кадры решают все
В Казахстане есть свое АПИ – национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest. Да и у загранучреждений есть функция по развитию внешнеэкономических связей. Но в реальности единственный работающий механизм привлечения инвесторов – это личные договоренности главы государства. Да и то он сетовал на то, что компании проявляют интерес, приходят в Казахстан, но после контактов с нашим госаппаратом предпочитают воздержаться от реальных проектов.
Проблема в том, что у нас до сих пор применяется безнадежно устаревший алгоритм работы с иностранными инвесторами, который начинается со встречи и заканчивается в лучшем случае подписанием меморандума. При этом согласованности в действиях различных структур нет, так же как и заинтересованности в конечном результате – реализации инвестпроекта. Процесс, по сути, построен на принципе случайной выборки – из ста встреч десять завершились интересом со стороны компаний, из них одна, если повезет, подпишет соглашение.
В мире давно применяется полный цикл функций по работе с зарубежными инвесторами. Он начинается с мощной аналитической подготовки, изучения и отбора целевых групп, а заканчивается не просто реализацией инвестпроекта, а его сопровождением и поддержанием связей с уже состоявшимися инвесторами.
Увы, но наша нынешняя система настолько от этого отстала, что одной политической волей уже ничего не исправишь. Нужна четкая методика работы по поиску и привлечению зарубежных инвесторов и обучение кадров для посольств и АПИ, которые будут по этой методике работать. Без этого инвестиции не придут. Максимум, последует всплеск встреч, статей, меморандумов и прочего шумового эффекта, не подкрепленного реальным содержанием, что лишь нанесет удар по инвестиционному имиджу Казахстана
Forbes.Kz, 4 февраля 2016