Одним из ключевых "притягивающих" факторов, мотивирующих китайскую миграцию, является потребность Казахстана в квалифицированных специалистах, которых Китай вынужден направлять в РК для осуществления инвестиционных проектов. Такое мнение выразила эксперт по международной миграции Елена Садовская, передает корреспондент Tengrinews.kz.
При этом, по словам эксперта, в основном этнические китайцы, ханьцы, приезжают на постоянное место жительства в Казахстан с целью бизнеса и в качестве специалистов. "Наш притягивающий фактор в развитии миграции - нехватка специалистов. Китай просто вынужден поставлять своих рабочих, чтобы реализовывать свои проекты. Нефтепроводы сами по себе не появляются. Многие опасаются, что этнические китайцы массово приезжают в Казахстан, покупают недвижимость, женятся на наших девушках. На самом деле приезжают к нам не ханьцы. За все эти годы всего 1 процент из получивших гражданство были ханьцами", - сказала она в ходе лекции в Almaty Management University.
В основном из граждан КНР, по ее словам, гражданство Казахстана принимали этнические казахи. "Китайскую миграцию в Казахстан, строго говоря, мы не можем назвать китайской, потому что она по составу интернациональная. Мы должны говорить - миграция из Китая", - говорит эксперт. По ее мнению, рабочая сила из Китая, в силу своей малочисленности и занятия только определенных ниш, не влияет на рынок труда Казахстана. "Говорить о том, что они как-то лишают нас рабочих мест - просто безграмотно", - сказала Садовская.
В целом, по ее словам, Китай присутствует в Казахстане как финансовый донор и источник инвестиций. "Только за 1,5 года с сентября 2013 года по март 2015-го две страны заключили соглашения на 59 миллиардов долларов. До этого было еще 10 миллиардов. Китай нуждается в природных ресурсах, рынке сбыта, использовании транзитного потенциала Казахстана. Китай рассматривает Казахстан как безопасный тыл для своего развития. Все международные вызовы для развития Китая сосредоточены на Западе. Миф о том, что Китай хочет что-то захватить, не имеет под собой почвы. Китаю это не нужно. Ему нужно иметь безопасный тыл и все свои интересы реализовать в безопасной, спокойной обстановке", - говорит специалист.
Tengrinews.kz, 3.02.2016