Казахстан имел обыкновение быть дорогим предложением для международных банков, но в связи с нахождением их местных конкурентов под давлением вслед за глобальным кризисом ликвидности, эти банки застали изменившиеся условия.
Казахстан имел обыкновение быть дорогим предложением для международных банков, но в связи с нахождением их местных конкурентов под давлением вслед за глобальным кризисом ликвидности, эти банки застали изменившиеся условия.
Международное информационное агентство «Reuters» в своей статье под названием «Kazakhstan may limit foreign ownership of banks» сообщает о заявлении председателя Национального банка РК Григория Марченко касательно того, что Казахстан может ограничить иностранное владение банками и другими финансовыми компаниями для сокращения рисков кредитного кризиса.
«Мы думаем, что, если понадобится, мы должны рассматривать восстановление легального ограничения на иностранное владение в финансовом секторе на уровне 50 процентов агрегированного капитала в каждом сегменте», - сказал Григорий Марченко на правительственном заседании», - пишет автор названной публикации.
Между тем, как отмечал Джейсон Буш в своем материале под названием «COLUMN-Foreign banks are good for emerging markets: Jason Bush», который со ссылкой на все то же агентство «Reuters» опубликовал несколько ранее «Forbes», доля иностранного капитала составляет 17 процентов в банковском секторе России, 16 процентов – Казахстана.
Причем такая картина у нас в стране отражает реальность последнего периода. Потому как до относительно недавнего времени доля иностранного капитала в казахстанском банковском секторе была и того меньше. Немногим менее года назад система казахстанских коммерческих банков состояла время из 35 банков. И заявленная ими комбинированная чистая прибыль к концу прошлого года снизилась до 71 млрд. тенге ($591 млн.) с уровня в 184,4 млрд. ($1,536 млрд.), отмеченного годом ранее. Кстати, тогда отчитывались по своим прибылям 33 банка. То есть, хотя время, прошедшее с августа 2007 года до декабря 2008 года, и было отмечено развитием кризисных явлений в финансовом секторе экономики страны, коммерческая банковская система Казахстана численно не уменьшилась, а наоборот, увеличилась. Представители казахстанских монетарных властей в последнее время неоднократно заявляли, что они не собираются допустить банкротства какого бы то ни было отечественного банка второго уровня. И это, по всей видимости, не просто слова. Ибо они подкрепляются делами.
К примеру, 28 сентября 2008 года правительство РК заявило предложение о вливании дополнительных средств в акционерный капитал четырех крупнейших коммерческих банков страны – «Альянс банка», «БТА банка», «Халык банка» и «Казкоммерцбанка». Речь шла о сумме в 5 млрд. долларов США. Почему были выбраны именно эти четыре банка. Видимо, потому что на них в основном и держалась и продолжает поныне держаться коммерческая банковская система страны. По состоянию на 31 декабря 2007 года совокупная доля активов «Альянс банка», «БТА банка», «Халык банка» и «Казкоммерцбанка» равнялась 70 процентам банковского рынка Казахстана.
Другим шести банкам второго уровня принадлежала тогда еще 25% этого рынка. Остальные 5% процентов делилось между рядом более мелких банковских структур. Сюда относилась и местная деятельность таких крупных иностранных банков, как «Citibank», HSBC, «Сбербанк» и «China Bank». Рост активов стал значительно умеренным фактически для всех казахстанских банков второго уровня в ходе 2008 года, так как им приходилось идти сквозь смуту на кредитном рынке. У некоторых из них размеры активов в настоящее время сократились постольку, поскольку они должны были произвести выплаты по иностранным долгам. Последствия кризиса кредитов и ликвидности ударили по ценам акций многих крупных банков за последнее время.
В этих условиях иностранным банкам, ищущим возможности закрепиться на казахстанском финансовом рынке или расширить свое присутствие, остается постараться как можно лучше использовать момент. Как говорится, куй железо, пока горячо.
Вот как охарактеризовала эту ситуацию в своей публикации «Foreign banks seize the moment in Kazakhstan» Клэр Нуттал: «Казахстан имел обыкновение быть дорогим предложением для международных банков, но в связи с нахождением их местных конкурентов под давлением вслед за глобальным кризисом ликвидности, эти банки застали изменившиеся условия. Последние новоприбывшие в страну – «Raiffeisen International» и «Bank of Tokyo Mitsubishi», в то время как «Alnair Capital» купил долю в «Казкоммерцбанке», а HSBC также агрессивно расширяется».
«Raiffeisen» еще в августе прошлого года объявил, что он подал заявку в соответствующий казахстанский регулирующий орган на получение банковской лицензии. То есть он собирался создавать в Казахстане свой отдельный банк. На такой шаг «Raiffeisen» пошел после того, как предпринял нескольких безуспешных попыток войти в казахстанский рынок через приобретение. «Raiffeisen International» вначале, еще в 2001 году, купил миноритарный пакет акций в БТА (тогда он назывался «Банк ТуранАлем»), основываясь на том понимании, что он позже окажется в состоянии увеличить свою долю до уровня мажоритарного пакета. Но после смены руководства, как утверждала Клэр Нуттал в вышеназванной публикации, тогдашний новый менеджмент названного казахстанского банка воспротивился такой идее.
«Мы захотели быть мажоритарными акционерами, чтобы быть способными принимать и осуществлять решения, так что в 2006 году мы вышли», - сказал Михаэль Пальцер, вице-президент группы «Raiffeisen», о ее пребывании в составе БТА в качестве акционера. Еще два года у нее прошли в бесплодных поисках другого объекта для приобретения. Об этом тот же М.Пальцер сказал так: «Мы следили за рынком, но цены не отражали окружающую среду и потенциальные риски, так что мы решили стартовать с самого начала. Наша задача – достичь уровня, схожего с уровнями HSBC и «Citibank». Мы планируем получить рыночную долю около 1 процента в течение наших первых 12 месяцев».
«Raiffeisen» предполагал открыть офис в Алматы в первой половине 2009 года. Но нынешней весной его руководство объявило об отказе от планов выйти на рынок Казахстана. А вот «Royal Bank of Scotland» решил уйти из целых 36 стран из 54, где сейчас еще имеются его подразделения. В том числе – из Казахстана.
Но вместе с тем другие иностранные банки расширяют свое присутствие в РК или только входят в здешний банковский рынок через приобретение долей у казахстанских банков или открытие своих филиалов. Так, южно-корейский «Кукмин Банк» объявил о планах по увеличению своей доли в банке «Центркредит». Один из крупнейших банков Объединенных Арабских Эмиратов намерен открыть у нас в стране сразу два своих филиала. «Punjab National Bank» из Индии заявил о сделке по приобретению мажоритарного пакета акций в казахстанском «Дана Банке».
Такого рода инициативы этих банков их представители объясняют необходимостью соответствовать нуждам растущего числа своих отечественных компаний, вступающих в центрально-азиатский рынок из-за его изобилующих сырьевых материалов. Примерно таковы же интересы и других международных банков, намеревающихся обосноваться или уже обосновывающихся в Казахстане.
Обзор иностранной прессы c А.Тажутовым