Буксующая реструктуризация
О том, что 24,9% пакет простых акций БТА, ныне принадлежащий частным инвесторам, может быть запросто так переписан в пользу кредиторов в рамках реструктуризации задолженности финансового института, стало ясно из беседы г-на Келимбетова с нашими коллегами из КазТАГа. И хотя многоуважаемый чиновник всего лишь «не исключил» такую возможность, логика государственного мужа насторожила миноритариев. И ведь действительно, называть «честной математикой» то, что государство, спасающее банк так, что частная собственность для него будто бы совсем ничего не значит, это как-то глубоко противоречит самому понятию рыночная экономика. «...Кто сегодня больше всего вкладывает в БТА Банк? Государство, с одной стороны, и кредиторы банка - с другой - путем списывания своего долга. Больше игроков в банке нет - по крайней мере, я не вижу. Соответственно, это понятийная договоренность - кто платит, тот и заказывает музыку», - утверждает Кайрат Нематович.
Он дал понять, что государство, вероятно, просто может обменять долги на акции, не слишком озабочиваясь тем, что думают по этому поводу сами их владельцы. Эдакое современное переложение сказки про лосиные рога, заселенные кучей жильцов, которые выступили против того, что лось распоряжался ими как своими.
Спустя пару дней на сайте проекта «Прямая линия с президентом РК», запланированного почему-то на очередную пятницу, 13-е, появилось обращение. «На днях по акциям БТА Банка неожиданно прекратили торги, и в дальнейшем объявили, что их подвергли делистингу, таким образом, одним разом лишив нас возможности на дальнейшую куплю-продажу ценных бумаг. У всех нас денежные средства оказались попросту замороженными в акциях на неопределенный срок. Учитывая, что сейчас мы попросту оказались в информационном вакууме, можно предположить, чем были вызваны данные шаги и к чему сейчас идет дело, - пишут они. - Программы привлечения денежных средств на фондовый рынок начали работать, но какую за это цену заплатим мы? Почему компетентные органы не выработали механизм нашей защиты, прежде чем активно привлекать население для работы на рынке? Ведь данная ситуация наглядно показывает, что считаться с нами - миноритарными акционерами - никто не будет и не собирается».
В качестве примера они привели несколько иной вариант лишения их собственности - «сгорание» акций, но суть опасения та же: «мы, как акционеры АО «БТА Банк», считаем, что следует и дальше отстаивать озвученную позицию банка и не соглашаться на требования комитета кредиторов по «ликвидации существующего капитала». Иначе не будет у нас ни фондового, ни вызывающей доверия населения банковской системы ни завтра, ни послезавтра, ведь отношение к миноритариям - показательно.
Решая задачи противостояния кризису, государство никогда не должно забывать о перспективе и, принимая все эти меры, просчитывать, как они аукнутся через год, два, десять лет. Вспомните, как тяжело население несло деньги в банки после того, как его «кинули» на советские сбережения. Это будет уже второй раз, когда ради каких-то высших интересов доверие населения опять будет измазано в «дегте и перьях».
Деловая неделя