Экономические проблемы угрожают стабильности диктатур, «укоренившихся» на постсоветском пространстве, говорится в опубликованном сегодня докладе «Страны переходного периода — 2016» международной организации Freedom House.
В докладе правозащитной организации со штаб-квартирой в США приводятся итоги мониторинга демократического развития в 29 странах постсоветского пространства, Балкан и Центральной Европы. По данным Freedom House, средний балл развития демократии в этих странах в последние 12 лет неуклонно падал. Согласно докладу Freedom House о ситуации с развитием демократии в странах СНГ и Восточной Европы, особенно ситуация мрачна в постсоветском пространстве, семь из 15 стран которого возглавляются «диктаторами», находящимися у власти по меньшей мере 10 лет, — Россия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.
Директор проекта Nations in Transit Нейт Шенккан в комментарии Азаттыку сказал, что ряду стран региона, в том числе зависящим от экспорта энергоресурсов, придется столкнуться с последствиями того, что за все годы они не диверсифицировали свои экономики или не создали прозрачные подотчетные системы правления.
В докладе Freedom House по Казахстану говорится, что реакция властей на нарушения в местах лишения свободы, как правило, заканчивается привлечением к ответственности нескольких рядовых служащих. Упоминается и случай с публикацией в Сети видео из колонии в городе Семей, где у одного заключенного разбита голова и он подвергается унизительному опросу с применением силы со стороны людей в униформе. Тюремное руководство заявило, что физическая сила к заключенным «была применена правомерно», а уголовное дело против сотрудников тюрьмы в связи со скандальным роликом было закрыто.
Авторы доклада пишут, что в богатом природными ресурсами Казахстане процветает систематическая коррупция, а представители элиты зачастую имеют иммунитет от судебного преследования и используют свое положение в своих личных целях. Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и его правящей партии «Нур Отан» подконтрольны все институты власти на всех уровнях, включая парламент, войска, органы безопасности, говорится в докладе. Freedom House заключает, что даже такие институты, как Центральная избирательная комиссия и уполномоченный по правам человека, которые номинально являются независимыми, подконтрольны Назарбаеву. Упоминается и парламент, который, как пишут авторы, состоит сплошь из пропрезидентских лиц и который по законодательству может быть распущен президентом в любой момент.
Казахстан, говоритcя в документе, будет сталкиваться с теми же экономическими вызовами, приведшими к замедлению в 2014 и 2015 году. К ним относят низкие цены на нефть, последствия экономического спада в России и замедление темпов роста экономики Китая. При этом в докладе говорится, что склонность населения винить в происходящем мировой экономический кризис — результат не только государственной пропаганды, но и страха выражения протеста. Авторы доклада говорят, что многие граждане в Казахстане опасаются арестов и судебного преследования.
Согласно докладу, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который стоит у власти в стране около четверти века, несмотря на свои высказывания о необходимости создания стойкой политической системы, способной действовать после его неминуемого ухода, не предпринял шагов по направлению к реформированию политической системы в Казахстане.
Радио Азаттык, 12.04.2016