Featured

Итоги 2009 года и перспективы грядущего

2009 год был очень важным для становления и развития рабочего и социальных движений в Казахстане, стал кузницей новых кадров протестных организаций.

 

 

 

Напротив в стане правящих классов обозначился раскол, война кланов дошла до крайних форм информационных войн, арестов и громких отставок.Мы должны подытожить нашу деятельность за прошедший год, сделать выводы из реальных успехов и досадных ошибок,проанализировать политические и экономические процессы,увидеть перспективу движения и постараться сформулировать новые задачи на следующий период.

 

Социально-экономический кризис и предчувствие катастрофы

 

Социально-экономический кризис разрушил все прежние мифы бюрократии о неуклонном и поступательном движении страны по пути к вечному процветанию и торжеству демократии.2009 год в отличие от 2007 и 2008 года еще больше обнажил всю неустойчивость и ничтожество неолиберальной модели периферийного казахстанского капитализма.Этот год стал также годом борьбы за передел собственности и власти,беспримерного раскола правящих классов и разложения государственного аппарата.

 

Пресловутая «национализация» БТА и Альянс банков,а потом и отъем контрольного пакета акций еще двух банков были не столько реакцией властей на возможный коллапс финансовой системы и банковского сектора, а фактором концентрации в одних руках группировки среднего зятя президента Тимура Кулибаева крупной собственности и капиталов.Вообще процесс супермонополизации был наиболее заметен в этом году.

 

Выстроенные монстры в лице фонда «Самрук-Казына»,усиление министерства индустрии,разгром учиненный спецслужбами в национальной компании «Казатомпром»,активное вмешательство государства в дела банковского сектора,говорят о судорожных попытках правящей камарильи выправить ситуацию,а заодно перекрыть доступ к уменьшающимся ресурсам конкурирующим кланам и группам. По сути,как мы и говорили ранее,репрессии развернутые в отношении широких слоев бюрократии,были лишь отображением и откликом на серьезнейшее изменение правил и схемы перераспределения национального дохода.

 

В тоже время мы можем констатировать,что ни одна антикризисная концепция или мероприятие правительства не сработала и не привела к серьезной мало-мальской устойчивой стабилизации.19 млрд.долларов выделенных из фонда «Самрук-Казына» на поддержку БВУ,связанных с правящей камарильи, лишь еще больше обескровили экономику.В действительности происходит съеживание реального сектора,который не получает дешевых кредитов,идет сокращение производства и потребления, начинается новый вал увольнений рабочих и банкротства тысяч малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей. Февральская девальвация национальной валюты тенге обогатила лишь узкие финансово-промышленные группы добывающих отраслей и облегчило положение правительства.

 

В стране в полном разгаре новый потребительский кризис, который уже является третьей фазой современного кризиса. Данные по падению потребительского спроса поражают.Только за октябрь падение спроса в Алматы составило 22%, а в Астане все 26%. И это ведущие города страны и крупнейшие торговые центры! Ситуацию усугубляет также наступление новых акул торгового бизнеса,которые потеряв свои позиции на Черкизовском рынке в Москве,пытаются закрепиться в Алматы,создав несколько крупнейших комплексов и тем самым захватить казахстанский рынок.По сути, кроме потребительского кризиса с одной стороны около 300 тыс. «самозанятых» торговцев подвергнутся давлению и открытому демпингу за счет прямых поставок дешевых китайских товаров.

 

Таким образом гибель «мелкой торговой буржуазии» и т.н. «среднего класса» крупных городов неминуема,и они уже отданы государством и крупным капиталом на съедение слепым экономическим силам разрушения. Сотни тысяч новых неплатежеспособных заемщиков, бравших кредиты на развитие бизнеса,из числа разорившихся предпринимателей, готовы окончательно подорвать кредитные портфели банков и спровоцировать общенациональный кризис неплатежей.Под ударом находятся мелкие вкладчики депозитов и даже вкладчики пенсионных фондов.Поэтому прежний мирок обывателя рушится у него на глазах, приводя к серьезным сдвигам в сознании широких социальных слоев, оказавшихся под ударом невероятных потрясений.Неизбежна при этом и радикализация и общая политизация настроений и взглядов большинства казахстанцев.

 

Прежнего благополучия и стабильности уже не будет. Возможны временные остановки,и даже отдельные подъемы, но они будут приводить к новым еще более глубоким кризисам и падениям. Ведущие экономисты уже сошлись на мнении, что нынешняя динамика затяжного экономического кризиса капиталистической системы будет иметь не U образной формы, а в виде буквы W, по примеру рынка Ирландии,когда падение сменяется некоторой стабилизацией, но под давлением многих негативных факторов, надувания новых финансовых пузырей, а также роста безработицы провоцируются новые еще более глубокие кризисы.

 

Поэтому нужно с определенной долей скепсиса относиться к заявлениям премьер-министра и главы фонда «Самрук-Казына» о наступившей «стабилизации» и роста ВВП на 2%. Нынешнее замедление мирового кризиса связано прежде всего с общей политикой главных воротил по вливанию громадных средств на поддержание банковского сектора.Если 4 триллиона долларов выплеснутые для сохранения мировой финансовой системы исчерпаются это прямым образом ударит и по сырьевой экономике Казахстана.Несбыточны надежды правящей камарильи и на устойчивый рост цен на углеводороды и другое сырье. В ситуации, когда производство падает вместе с потреблением высокими цены на нефть долго поддерживаться не могут.

 

Монстр в виде сплава государственно-монополистического капитализма и неолиберальных идей Милтона Фридмана на просторах Центральной Азии терпит явный крах и скорее всего окончательный.

 

Вершина бонапартизма и разложение государственного аппарата

 

На фоне развернувшихся репрессий под видом «борьбы с коррупцией»,которая сузила социальную базу поддержки Нурсултана Назарбаева среди многочисленного слоя бюрократии, политтехнологи из Ак-Орды пошли по пути повсеместного насаждения культа личности «лидера нации»,с одной стороны, и усилили процесс закручивания гаек,с другой. Возведение бронзового идола в центре Астаны, пышные празднества дня назарбаевской конституции в августе, «прямая линия» президента с народом 13 ноября,выступление Ел Басы в преддверие праздника 17 декабря призваны укрепить авторитет верховной власти, показать «мудрость», величие и силу стареющего кормчего.Логика развития бонапартизма достигла своих наиболее пышных и абсурдных форм,граничащих с введением монархических принципов.

 

Но под красивым фасадом дворцов отечественного Версаля кроется реальная жизнь двора и жизнь реального, а не выдуманного общества. Удар репрессий коснулся не только высшие круги, но и лидеров общественных объединений, а также прессу. Показательным можно назвать судебный процесс над известным казахстанским правозащитником Евгением Жовтисом, добавил скандальности арест и закрытый суд над редактором газеты «Алматы Инфо» Ержаном Есергеповым.Принятие закона о регулировании интернет пространства,стало калькой для аналогичных законотворческих инициатив в России и странах СНГ. Социальные и рабочие активисты,а также наши товарищи из СоцСопра Казахстана подверглись гонениям,арестам,штрафам и избиениям.

 

Не сбылись ожидания наших либералов и конструктивных оппозиционеров на то,что в преддверие председательства Казахстана в ОБСЕ произойдут послабления политической системы и состоится расширение демократических свобод. Похоже наша власть наоборот избрала консервацию,как единственный способ сохранения политической стабильности. Но желание «стабильности» вовсе не означает,что она будет осуществлена на практике.Напротив,методы жесткого отсечения и подавления всех недовольных или заподозренных в неблагонадежности чиновников чрезвычайно усилили межклановую борьбу за место подле трона, а также за выстраивание новой схемы правления,которая уже активно формируется в высших эшелонах власти.

 

Фактически к власти сейчас уже пришла хунта, состоящая из четырех—пяти человек,реально управляющих страной и поддерживающих кресло Ел Басы,от авторитета и могущества, которого они всецело зависят.Но парадокс заключается в том, что в действительности социальная база поддержки режима чрезвычайно сузилась,а кадровая колода совсем опустела. Правящая партия «Нур-Отан» также не может стать консолидирующим центром,так как не является партией, а лишь отростком государственного аппарата и сама разными частями втянута в дворцовые интриги.И теперь идет борьба и в этом узком круге, а также с паралельными группировками.В течение всего года мы были свидетелями информационных войн,разборок спецслужб друг с другом,а низвержение всесильного главы КНБ Шабдарбаева венчает собой эту череду переворотов.

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details