Уже в силу этого обстоятельства каждая из противостоящих друг другу политических группировок пытается установить контроль над спецслужбами или как минимум сделать все, чтобы они не оказались в руках противоборствующей группировки.
Опыт советской истории 40-х годов прошлого века показывает, что этот метод не может служить гарантией политической неприкосновенности хотя бы потому, что сами по себе спецслужбы не играют самостоятельной роли в системе политической власти.
Но самая незавидная роль в таких раскладах достается непосредственно самим руководителям политического сыска. Они живут яркой, но очень короткой жизнью, сгорая на очередном витке борьбы за власть. Борьбы, которую ведут совсем другие люди.
Звезда Абакумова
В прошлом очерке мы уже писали о том, что, потеряв влияние во время Великой Отечественной войны, Андрей Жданов сумел стремительно наверстать упущенное и продвинуть своих людей на руководящие посты. Особую помощь ему в этом оказал руководитель Смерша Виктор Абакумов.
В начале 1946 года он подготовил материалы для «дела авиаторов», результатом которого стало устранение с вершины сталинского олимпа Георгия Маленкова. Сразу после этой «комбинации» в знак благодарности Абакумов был назначен на пост министра государственной безопасности.
Новый министр никогда не был членом «ленинградской группы», его поставили на этот пост только потому, что он не имел связей с Берией, ставленник которого был снят с поста министра. Контролировал же деятельность «независимого» министра начальник управления кадров ЦК ВКП (б) Алексей Кузнецов — ближайший соратник Жданова. С ним у Абакумова установились хорошие отношения. Но это не помешало Сталину использовать Абакумова для проведения так называемого ленинградского дела.
И он с ним неплохо справился. Следователи Абакумова особо в средствах не стеснялись. Малограмотный «забойщик» Владимир Комаров, вдохновленный напутствием своего шефа «мотай арестованного, не забывай, что работаешь в ЧК, а не в уголовном розыске», выбивал показания из подследственных «на совесть». Бывший министр морского флота СССР Афанасьев вспоминал, что после избиений его, полураздетого, помещали в холодный карцер и морили голодом.
Литературной обработкой выбитых признаний занимался «следователь-интеллигент» Лев Шварцман, бывший корреспондент газеты «Московский комсомолец». Они играли в игру, которая на Лубянке получила название «французской»: сначала подследственные ни в чем не признаются, но уже очень скоро рассказывают все.
Дело было поставлено на поток. Общее количество расстрелянных составило пару сотен человек, а репрессированных — пару тысяч.
Маленькие люди и большой диктатор
Выполнив эту, а также еще несколько специфических задач (в том числе убийство артиста Михоэлса), Абакумов уже очень скоро сам был арестован.
Поводом для ареста стал донос маленького человечка в спецслужбе, хотя и старшего следователя МГБ Михаила Рюмина, любившего писать в анкетах о незаконченном высшем образовании (при восьми законченных классах и краткосрочных бухгалтерских курсах).
Сделавший небольшую карьеру Рюмин тем не менее мечтал о «больших делах». И летом 1951 года у него появился шанс. Написанное Рюминым 2 июля письмо в ЦК чрезвычайно оперативно попадает на стол Сталину, и уже 5 июля Политбюро поручает комиссии под руководством Маленкова проверить изложенные факты.
«Факты», приведенные Рюминым, касались множества разных упущений Абакумова (в том числе и по работе на урановых рудниках в Германии). Не забыл Рюмин упомянуть и о том, что его начальник недобросовестно обогатился за счет присвоения трофейного имущества, а также вел непристойный для советского руководителя образ жизни.
Спустя неделю Абакумова уже арестовывают. При аресте у него действительно нашли 1260 метров различных тканей, много столового серебра, 16 мужских и 7 женских наручных часов, в том числе 8 золотых, около 100 пар обуви, чемодан мужских подтяжек, 65 пар запонок и множество прочих вещей. «Разложившийся» Абакумов быстро превращается в главаря «сионистского заговора». В стране начинается антиеврейская кампания, последствия которой ощущаются и сегодня.
Зачем Маленкову понадобилось уничтожать Абакумова? Ведь к моменту ареста тот уже утратил большую часть своих полномочий. В феврале 1950 года Маленков получает возможность создать свою собственную «особую» тюрьму для самых важных политических обвиняемых. Она выведена из сферы МГБ и подчиняется непосредственно Комитету партийного контроля ЦК. Следствие в ней ведут также «партийные контролеры».
Кстати, это сильно напоминает расплодившиеся в последнее время в Казахстане конспиративные квартиры, где под контролем комитетчиков содержатся особо важные «свидетели» по самым громким уголовным делам!
Всем сестрам — по серьгам
Итак, противника в лице Абакумова добивают. Первым делом его заковали в кандалы. На недоумение арестованного: «Такого у нас раньше не было» — последовал вполне ожидаемый ответ начальника тюрьмы: «Теперь есть».
Постоянные избиения, пытки голодом и холодом должны были сломить арестованных. И вот уже Шварцман дает показания: «...До сих пор я скрывал от следствия, что являюсь педерастом и на этой почве имел половые сношения с Абакумовым, с английским послом Керром и с собственным сыном Сергеем, когда тому было 12 лет... Наряду с этим я сожительствовал и с родной дочерью Анной...»
По мнению бывшего журналиста, такой бред должен остановить следователей, но его лишь проверяют на предмет вменяемости. И «следствие» продолжается. Абакумов не сдается, он пишет письма Сталину. Тот внимательно их читает. В результате протоколы допросов Абакумова приносят вождю постоянно. В них «шайка Абакумова» уже обвиняется в том, что спустила на тормозах «ленинградское дело».
Как далеко зашли бы эти «расследования», не ясно, но смерть Сталина положила конец девяти месяцам славы Рюмина. Уже 17 марта 1953 года его арестовывают и спустя год расстреливают.
А что же Абакумов? Может, настало время выпустить его? Вовсе нет. «Дело Абакумова» оперативно переквалифицируют. Теперь он уже не спускал «ленинградское дело» на тормозах, а уничтожал ленинградские кадры. Новые письма с просьбами Абакумова не находят адресата. Никому не нужен некогда бравый генерал, превратившийся в течение двух лет в развалину. В декабре 1954 года его расстреливают.
К этому времени расстреляны уже и Рюмин, и Меркулов, и Берия. А Маленков доживает в советской верхушке последние месяцы.
В последние годы казахстанские спецслужбы оказались в центре политического внимания. Они везде. Может сложиться такое впечатление, что именно они делают историю. Но, как показывает и наша современная история, и история СССР, роль их руководителей незавидна. Так было и так будет. Этих людей просто используют, а потом уничтожают. Об этом стоит помнить всем сотрудникам в погонах.
Газета "Голос Республики" №49 (130) от 18 декабря 2009 года