Медленно, но верно Китай прибирает к рукам не только казахстанские углеводороды, но и землю. Нам усиленно навязывают мнение, что только китайцы смогут талантливо возделывать эти земли, и это несомненное благо для нашей страны
Медленно, но верно Китай прибирает к рукам не только казахстанские углеводороды, но и землю. Нам усиленно навязывают мнение, что только китайцы смогут талантливо возделывать эти земли, и это несомненное благо для нашей страны
В ходе очередного заседания Совета иностранных инвесторов (СИИ) президент Назарбаев сообщил, что «Китайская Народная Республика предложила, чтобы мы предоставили 1 млн га площади для выращивания сои и рапса как кормовых культур». Понятно, что без предварительного согласования такого рода темы не озвучиваются.
И тут возникает несколько, отнюдь не аграрных вопросов.
Почему именно Китай, а например, не Россия или Кыргызстан?
Почему такого рода вопрос будет решаться кулуарно? Особенно если учесть недавнюю и скрытно оформленную передачу Поднебесной части нашей земли. По Конституции земля пока еще принадлежит народу. Впрочем, как и власть, источником которой, согласно той же Конституции, он и является.
Понимают ли в Ак Орде всю глубину проблемы от соседства полуторамиллиардного гиганта, которому уже тесно на своей территории? У нас даже нет не только соответствующей образовательной среды («хочешь знать своего соседа, узнай его язык и традиции»), но и фактически нет специалистов, которые бы вне политической конъюнктуры анализировали взаимоотношения Казахстана и КНР и давали бы власти свои рекомендации на сей счет.
Один только факт: по имеющейся информации, почти треть нефтедобывающих предприятий стратегического назначения Казахстана уже перешли в руки Поднебесной. Полетайте самолетами из Актобе, Актау, Атырау, Кызылорды и посмотрите, кто сидит с вами рядом. Особенно в бизнес-классе. И потом говорите мне о многовекторности!
Слов нет, права казахская мудрость: «Алыстағы ағайыннан қасыңдағы көрші артық» («Сосед, который рядом, лучше родственника, который далече»). Но в то же время исторически изрядно пострадавший от бедствий, приходивших с четырех сторон света, народ так же утверждает: «Кара қытай қаптаса, сары орыс әкеңдей көрінер» («Будь осторожен с соседом с востока»). Может, на фасаде МИД Казахстана золотыми буквами написать сию пословицу? Китайскими иероглифами?
Понятно, что такая сфера, как международные отношения, не терпит суеты. Но, думаю, нам надо осознать всю важность этой проблемы и для начала создать мощный, с внушительными ресурсами Институт изучения Китая и находящегося рядом с ним региона. Это позволило бы не только адекватно реагировать на некоторые публикации в СМИ (например, вызвавший переполох в Астане недавний экскурс в казахстанско-китайские отношения небезызвестной Дарьи Асламовой из «Комсомолки)», но и расставить основные приоритеты в этой сфере, включая и сдачу казахстанской земли в аренду другим странам. Остро стоит вопрос о присвоении особого статуса приграничным территориям.
Мы все еще не преодолели свое неоправданное высокомерие в международной сфере, когда наличие нефти и прочих природных ресурсов плюс желание угодить тщеславию действующего президента являются главными принципами в определении внешнеполитического курса. А через какие рычаги будет воздействовать на партнеров наш МИД, если человечество изобретет иные энергоносители, которых у нас не окажется?
И каким тогда будет наше уникальное геополитическое расположение: выгодным или ущербным?
По-моему, принцип должен быть один: не только уважение к великому (без сомнения) и могучему соседу (который к тому же может шантажировать нас по многим параметрам, например, перекрывая Черный Иртыш), но и ярко выраженное чувство собственного достоинства. Ибо к партнеру без достоинства достойные партнеры достойно не относятся!
Пишу эту статью и вижу по телевизору сюжет о том, что «можно бы и предоставить в аренду Китаю эти самые земли для выращивания сои и рапса». Значит, агитационно-пропагандистская машина заработала.
Нам усиленно навязывается мнение, что только китайцы смогут талантливо возделывать эти земли, и это несомненное благо для нашей страны.
А почему бы не предоставить эти земли... собственным гражданам? Дать беспроцентные ссуды из 25-миллиардного Национального фонда. И тем самым создать «земляную карту» в укор не оправдавшей себя «дорожной карте». Или у наших граждан руки не оттуда растут?
Что мешает?
Или кто?
За стеной - Великой Китайской? Или за нашими - «Ак-Ординскими» стенами?
Новая газета - Казахстан