Отсутствие опыта преемственности власти может обернуться для Казахстана негативными последствиями. По оценке экспертов, монополия на власть в руках Нурсултана Назарбаева не защищает республику от вызовов времени.
17 марта в МИД Германии по инициативе Немецко-казахского общества состоялась дискуссия о досрочных президентских выборах, которые пройдут в Казахстане 3 апреля. Несмотря на то, что вопрос преемственности власти для политической элиты Казахстана в настоящее время - чисто теоретический, его поднял в своем выступлении немецкий депутат и эксперт по Центральной Азии Гернот Эрлер (Gernot Erler).
По его мнению, отсутствие в Казахстане опыта преемственности власти является серьезной проблемой для страны. "Этот фактор оказывает давление на общество, которое, наверняка, обеспокоено тем, как будет протекать переходный процесс смены власти, если Назарбаев заболеет или не сможет управлять страной по какой-либо другой причине", - сказал немецкий политик.
В чем смысл референдума и досрочных выборов?
Гернот Эрлер сделал предположение о том, что недавняя попытка провести референдум о продлении срока полномочий Назарбаева до 2020 года была своего рода тестом на то, как воспримут идею пожизненного президентства Назарбаева в Казахстане и за рубежом. Эксперт по Центральной Азии из Бременского университета Беате Эшмент (Beate Eschment) выразила свое возмущение предстоящими досрочными выборами, называя их фарсом. Ей непонятно, почему Назарбаев не захотел ждать очередных выборов в 2012 году.
Однозначного ответа на этот вопрос советник президента Ертысбаев во время дискуссии в Берлине не дал. В интервью же Deutsche Welle он заявил: "Президент очень дорожит мнением западной демократии. Когда Запад подверг критике референдум, то президент наложил вето на решение парламента и этот вопрос его уже не интересовал".
По словам Ертысбаева, есть также скрытые причины проведения досрочных выборов. В их числе - возможное влияние на Казахстан выборов президента в соседней России в 2012 году. "Возможно, к этому времени оппозиция России сможет объединиться. Вполне вероятно, наш президент смотрел далеко вперед", - сказал политик.
О других возможных причинах, косвенно влияющих на попытку Назарбаева как можно скорее закрепить свою власть, в интервью Deutsche Welle рассказала генеральный директор из Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева. По ее оценке, и референдум, и досрочные выборы говорят о неуверенности Астаны.
"Я думаю, что Назарбаеву есть чего бояться, - отметила социолог. - События в Киргизии произвели большое впечатление на нашу власть, а сейчас мы являемся свидетелями арабских революций. Особенно события в Египте показали, что мирные выступления населения могут привести к положительным результатам".
Египет - Казахстану пример?
Толганай Умбеталиева не исключает того, что пример Египта может стать заразительным для населения Казахстана и именно этого опасаются власти. "Культ личности Назарбаева надоедает населению, а телевизионной пропаганде о якобы их высоком уровне жизни народ не верит, - рассказывает она. - Наши люди часто спрашивают: "Когда мы начнем жить в той стране, которую у нас показывает государственный телеканал "Хабар"?".
Мнение казахстанского социолога разделяет Гернот Эрлер. Он убежден, что казахстанская система власти, несмотря на относительно высокие экономические показатели республики за счет сырья, от глобальных вызовов не застрахована. По его оценке, Казахстану необходимо системное реформирование.
"Мы стали свидетелем того, что в странах Северной Африки под внешней стабильностью скрывалось недовольство людей, которое копилось годами, - полагает Эрлер. - Смелые и активные граждане вышли на улицы и потребовали перемен. За сенсационно короткое время были свергнуты режимы, которые существовали там очень долго. Я не хочу делать прогноз насчет того, что такое возможно в Казахстане. Но этот факт следует учитывать".
Социолог Толганай Умбеталиева опасается того, что отсутствие в стране опыта преемственности власти может обернуться негативными последствиями для последующего развития Казахстана. По ее словам, в политической системе страны нет опор, которые могли бы удержать стабильность в стране на тот случай, если Назарбаев не сможет править страной. Все другие институты власти полностью зависимы от Назарбаева. Правительство пока лишь обещает усилить роль парламента и других институтов власти, но это лишь слова, уверена Умбеталиева.
Автор: Оксана Евдокимова, Берлин
Редактор: Андрей Кобяков
DW-WORLD.DE