Центральной Азии нужен глобальный энергетический проект, считает Акежан Кажегельдин. Он рассказал в интервью DW о таком проекте, который мог бы стать альтернативой Рогунской ГЭС.
Строительство Рогунской ГЭС
В минувшую субботу, 30 октября, президент Таджикистана Эмомали Рахмон дал старт строительству плотины Рогунской ГЭС. По плану Душанбе она должна стать самой высокой в мире. Проект вызывает у многих экспертов серьезные сомнения. Он много лет служит яблоком раздора между Таджикистаном и Узбекистаном. Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, ныне один из ведущих региональных экспертов, много лет живущий на Западе, в интервью DW выразил сомнение в осуществлении этого плана и сообщил о наличии совершенно другого энергетического проекта для региона.
DW: Как вы считаете, по силам ли Таджикистану осуществить столь амбициозный и столь спорный с точки зрения соседей проект?
Акежан Кажегельдин: Без развития индустриальной части экономики трудно говорить о развитии вообще. Что бы руководство Таджикистана ни собиралось делать, оно раз за разом упирается в нехватку электроэнергии.
Акежан Кажегельдин
Но вопрос перегораживания рек, являющихся источником жизни для десятков миллионов человек в пяти странах северной части Центральной Азии, и влияющих на Афганистан, выходит за пределы суверенитета Таджикистана. Энергетические сети республик, созданные в советское время, были между собой интегрированы.
А после дезинтеграции в годы независимости идет спор о водопользовании между странами верховий рек и их низовий. Душанбе пытался привлечь на свою сторону Россию и Казахстан. Таджикистан даже добился того, что Всемирный банк поддержал проект строительства Рогунской ГЭС. Но и сегодня никто не может сказать, как будут жить люди в низовьях реки, если проект осуществится.
Не секрет, что осадки резко сократились, водохранилища, которые обеспечивают водой ГЭС, содержат все меньше воды, и, как назло, для того, чтобы производить больше электроэнергии, воду приходится накапливать как раз в те моменты, когда она нужна в низовьях для сельского хозяйства, которое служит там основным источником жизни. Уверен, что перекрытие Вахша - это поспешный шаг. Возможна цепная реакция.
- Выходит, что это тупик, и спор между странами верховья и низовья неразрешим?
- Все странам этого региона должна быть предложена очень интересная программа развития, основанная на энергетике, которая должна послужить основой для развития всей экономики. Эта программа должна быть такой, чтобы все получили электроэнергию, но при этом не перегораживались водные потоки.
Нужно возвращаться к большому региональному проекту с участием стран, которые сегодня страдают от недостатка электроэнергии. Это все без исключения республики Центральной Азии, это Афганистан, Пакистан и Китай. На западе КНР проживают мусульманские народы, и китайское правительство очень заинтересовано в стабильном развитии этих регионов. Для этого там необходимо дать людям работу, а для этого нужна индустрия. И везде требуется энергия.
Россия тоже должна быть привлечена к проекту, ведь чтобы урегулировать внутреннее потребление стран, где экономика слабая, а население бедное, необходимы резервы для того, чтобы поддерживать энергетический сектор. То есть нужны не только кредиты для строительства электростанций, но и поступления средств от продажи электроэнергии в переходный период. А, значит, нужны большие потребители энергии. Это Китай, Россия и Казахстан, которым по силам за эту энергию платить.
- То есть вы говорите о некоем конкретном проекте?
- Такой проект существует и находится в стадии серьезного обсуждения в ряде государств. Рабочее название - центральноазиатский энергетический хаб. За его проведение взялся руководитель комитета по международным делам Конгресса США Дана Рорабахер. Он, кстати, один из немногих политиков среди республиканцев, кто является сторонником нормализации отношений между США и Россией. (Рорабахер, в частности, считает нецелесообразными санкции в отношении России и высказывался в поддержку так называемого референдума о присоединении Крыма к РФ. - Ред.). Планируется участие ЕС, Японии, Китая как соседа, который заинтересован в стабильности в этом регионе. Я уверен, что экспорт энергии в КНР позволит покрывать капитал, который нужен будет для развития проекта. Предложения по проекту получены и в Москве.
- Вы думаете, что Эмомали Рахмон готов будет отказаться от того, чтобы стать обладателем самой большой в мире плотины?
- В бюджете Таджикистана нет денег, в Душанбе автобусы не всегда ходят, хотя президент отстроил себе огромный дворец и живет там. Я абсолютно уверен, что Таджикистан в одиночку подобные задачи не решит. Я являюсь одним из инициаторов того, чтобы судьба проекта решалась на глобальном уровне с участием крупных стран. Я абсолютно уверен, что вода - это источник и благополучия, и развития, но и наиболее серьезный потенциальный источник нестабильности в регионе. И это знают все.
Сколько было сделано заявлений по этому вопросу! И как мало было сделано на практике. Небольшая американская инвестиционная программа для региона "Новый Шелковый путь" подвергается критике в самих США за ее недостаточность. Проект экономического пояса "Шелкового пути", объявленный КНР, направлен на развитие не энергетической, а логистической инфраструктуры. Она позволит именно китайской экономике развернуться на огромных территориях.
Но проект центральноазиатского энергетического хаба предлагает установить в регионе долговременную стабильность за счет предоставления возможности жителям региона реально развивать собственные страны, экономику. С советских времен большой технологической модернизации в регионе никто не провел, хотя обещаний было много. И это тот случай, когда на чужие деньги можно выстроить свой дом. А рассчитаться попозже. Сейчас все энергопроизводящие компании хотят продавать свои машины и технологии, им нужны новые проекты.
- О привлечении каких финансовых средств идет речь?
- По оценке, только за счет строительства энергоблоков и ЛЭП проект должен привлечь до 60 миллиардов долларов. Это без учета развития инфраструктуры железных дорог, что входит в следующий блок проекта. Уже проведены предварительные разговоры с энергетическими компаниями и с финансовыми институтами, которые хотят принести в регион свои технологии и их кредитовать. Вопрос в том, чтобы проект получил политическое одобрение.
DW, 01.11.2016