События весны — раннего лета 2016 года в Казахстане возвестили миру о начале эпохи дестабилизации постсоветской Центральной Азии. Более 25 лет этот географический регион в политическом отношении оставался выжженной пустыней азиатского авторитаризма, являя собой красочный образец режима «управляемой демократии».
Политический режим в Казахстане с момента обретения независимости был персонифицирован в фигуре одного человека, личные качества которого отпечатались на всей общественной жизни. Используя экономические возможности богатой ресурсами страны, Назарбаеву долгое время удавалось гасить социальные конфликты внутри Казахстана. До настоящего времени в республике не появилось политических сил, сопоставимых по весу с действующим президентом.
В то же время казахстанское общество на протяжении всего постсоветского периода несло в себе множество противоречий, постепенно накапливавших потенциальную энергию. Казахстан превращался из развитой индустриально-аграрной республики в отсталое и зависимое государство третьего мира, но с наличием некоторых технологических (железные дороги, коммунальное хозяйство, островки промышленности), гуманитарных (всеобщая грамотность, светский характер ислама, доступ к медицине) и социальных (пенсии, пособия, трудовое законодательство) завоеваний предшествующей эпохи. Завоевания эти, подвергаясь неуклонной и систематической ревизии со стороны власти, съеживались, как шагреневая кожа.
Первой проблемой современного Казахстана следует считать деградацию производительных сил, в первую очередь индустриальных. Промышленность одной из первых ощутила на себе приход новых капиталистических отношений, прежде всего наиболее технологичные и сложные ее отрасли: машиностроение, химическая и нефтехимическая, а также легкая, которая исчезла практически полностью. В составе СССР Казахстан прошел успешную модернизацию. В республике производились химикаты, машины и оборудование, синтетический каучук, текстильные и многие другие изделия обрабатывающей промышленности. С 1955 по 1985 год на ее просторах возникло 43 города, в том числе такие промышленные центры, как Рудный, Экибастуз, Шевченко (ныне Актау), Аркалык, Степногорск, Кентау, Темиртау,
Жанатас, Лисаковск. Только с 1981 по 1986 год в Казахстане было построено более 400 предприятий. Работали машиностроительные заводы городов Алма-Аты, Усть-Каменогорска, Караганды, Уральска, Петропавловска, Павлодара, производившие трубопрокатное, прокатное, доменное, литейное, горно-обогатительное, коксохимическое, нефтегазовое, горнодобывающее, геологоразведочное, гидравлическое и кузнечнопрессовое оборудование, насосы, тракторы, экскаваторы и т. д.
Сегодня из действовавших в советское время 2 тысяч предприятий, принадлежавших к отрасли машиностроения и металлообработки, в республике осталось немногим более 100. В итоге доля машиностроения в общем объеме промышленного производства с 16% в 1990 году сократилась до менее 3% в настоящее время. На данный момент основная масса этой продукции закупается за рубежом.
Республика обладала также высокоразвитой химической промышленностью. Ввод Джамбулского и Чимкентского комбинатов по производству желтого фосфора вывел Казахстан по имеющимся мощностям на первое место в мире. До 1990 года в Казахстане действовало около 20 крупных предприятий химической и нефтехимической отрасли (Актауский завод пластических масс, Атырауский завод «Полипропилен», Костанайский завод химволокна, Шымкентский завод по производству шин, карагандинские предприятия по выпуску резинотехнических изделий). Сегодня действуют лишь десятка два небольших предприятий по выпуску пластиковых труб, строительных пластмасс, полимерных материалов. Большая часть бытовой химии ввозится из-за рубежа.
В советский период были введены в строй десятки предприятий легкой промышленности, среди них такие, как Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, Кустанайский и Семипалатинский камвольно-суконные комбинаты, Джамбулский кожевенно-обувной комбинат и многие другие предприятия, оборудованные по последнему слову техники. В КазССР действовало 18 швейных фабрик, которые накануне распада Союза были оснащены импортным оборудованием. Сейчас сохранилось лишь несколько сильно ужавшихся в размерах швейных фабрик, работающих на госзаказ; подавляющая масса текстильной, обувной и кожевенной продукции импортного происхождения.
Рост экономических показателей Казахстана в 2000-х стал возможен не благодаря разумной политике правительства по технологическому развитию, а в результате взлета цен на нефть и металлы – основные экспортные товары республики и неистового выкачивания этих природных ресурсов. Добыча нефти в Казахстане в 1992 году составила 25,8 млн тонн, в 2003 году было добыто 51,4 млн тонн, в 2012 году 80 млн тонн, т. е. выросла почти в 4 раза. В 2014-2015 ее уровень не дотягивал до результатов 2012 года. Объем добычи газа в Казахстане в 2015 году достиг 43,2 млрд м3, что более чем в 3,5 раза превышает показатель 2000 года и более чем в 5,5 раза – уровень добычи газа в 1991 году, когда было добыто 7,9 млрд м3. За этот же период котировки цен на нефть выросли в 10-15 раз, на цветные металлы в 3-8 раз. Нефтегазовый сектор составляет 25% ВВП страны и обеспечивает около двух третей государственного бюджета.
При таком уровне добычи нефтегазового сырья, безусловно, позорным является факт хронического застоя в нефтепереработке. Нерешенной проблемой отрасли остается недогрузка НПЗ сырьем, глубина его переработки (в среднем около 65%). Объемы переработки нефти отстают от темпов добычи.
Так, если в 1991 году при уровне нефтедобычи в 25,2 млн тонн перерабатывалось 18 млн тонн нефти, то сейчас, при добыче в 70-80 млн. тонн, перерабатывается 14-15 млн. Страна по-прежнему продолжает покупать моторные масла, высокооктановый бензин, авиационный керосин и ряд других нефтепродуктов за границей. Цены на нефтепродукты постоянно растут независимо от динамики цен на сырье.
Значительный вес в промышленном производстве и экспорте Казахстана имеет металлургия, но и тут трудно найти позитивные технологические сдвиги. Черная металлургия производит более 12% республиканского объема промышленной продукции. Доля Казахстана в мировых запасах железной руды составляет 6%. Из 8,7 млрд тонн разведанных запасов железной руды 73,3% являются легкодобываемыми. Более 70% добываемой в стране железной руды уходит на экспорт. Добыча железных руд характеризовалась следующей динамикой: в 1990 году – 23,8 млн тонн, в 2012 году – 23 млн тонн. При этом за 1990-2012 годы выплавка стали уменьшилась с 6,8 млн тонн до 3,8 млн тонн в год, а производство чугуна упало с 5,2 млн тонн до 2,7 млн тонн в год. Удельный вес цветной металлургии в общем объеме промышленного производства также превышает 12%. Производство четырех цветных металлов (алюминий, свинец, цинк и медь) возросло в 1990-2012 годах с менее чем 2,1 млн тонн до 2,5 млн тонн. Таким образом, в металлургии в целом не произошло качественного сдвига в уровне производства, напротив, повсюду мы видим лишь эксплуатацию советского наследия.
В сфере электроэнергетики годы буржуазного развития также не принесли сколько-нибудь заметных достижений. В этот период не было построено ни одной новой электростанции. Производство электроэнергии c 1990 по 2015 годах увеличилось незначительно (с 87,4 млрд кВт/ч до 91 млрд кВт/ч). Единственная атомная электростанция в Казахстане находилась в городе Актау. Эта была экспериментальная АЭС с реактором на быстрых нейтронах с мощностью в 350 МВт. АЭС БН-350 имела двухцелевое назначение: производство электрической энергии, выдача пара на опреснительные установки для получения пресной воды из морской, производство оружейного плутония для нужд оборонной промышленности СССР, она работала в 1973-1999 годах. В настоящий момент атомная энергия в Казахстане не используется, несмотря на то, что запасы урана в стране (по данным МАГАТЭ) оценены в 900 тыс. тонн. О развитии нетрадиционных источников энергии, прежде всего энергии ветра и солнца, для использования которых есть объективные возможности, говорить и вовсе не приходится, их вес составляет не более 0,2 % суммарной выработки. Добыча угля в период с 1990 по 2015 так же снизилась со 131,4 млн тонн до 107,2 млн тонн.
Таким образом, технологические сдвиги в экономике Казахстана приобрели откровенно регрессивный характер, что выражается в хронической деградации как промышленных предприятий, энергетики и транспорта, так и системы подготовки квалифицированных кадров для них. Властями страны неоднократно декларировались различные стратегии, программы и проекты, направленные на диверсификацию и модернизацию промышленности. Однако их смело можно диагностировать как пустословие и краснобайство. Сложилась сырьевая модель экономики, основой которой является добывающая промышленность, отбирающая инвестиции у всех прочих отраслей.
Второй не менее острой проблемой Казахстана является аграрный вопрос и деградация всех систем жизнеобеспечения на селе, стремительное обветшание инфраструктуры, разрушение школ, больниц, ветеринарных клиник, запредельно низкий уровень знаний и просто общей культуры, работников сфер образования и здравоохранения в деревне.
По результатам переписи 2009 года доля сельских жителей в Казахстане составила 46%. Сельское население острее ощутило на себе результаты социальной трансформации из советского социализма в постсоветский капитализм.
Именно крестьянство, наряду с городским плебсом, который в большинстве своем так же составляют обездоленные выходцы из аулов, является питательной социальной средой для экстремистских исламистских движений в Казахстане, в которых они ищут прежде всего пути разрешения проблем социальной справедливости, так как как власти не признают наличие таких проблем в стране.
За годы независимости многие сельские населенные пункты провалились из обеспеченной бедности, гарантировавшей минимальный объем социальных благ (пекарня, фельдшер, свет, вода) в афганскую нищету, при этом в результате буржуазных земельных реформ крестьянство распалось на две противоположные социальные группы – собственников земли (латифундистов, агрохолдинги, фермеров) с одной стороны и на наемных работников с другой. Колхозно-совхозное крупнотоварное сельское хозяйство выродилось в экономику натуральных семейных хозяйств, большая часть которых способна прокормить лишь себя.
Доля сельского хозяйства в структуре ВВП с каждым годом неуклонно снижается. В 1990 году она составляла 34%, а в последние годы не превышает 5%, доля же казахстанских сельхозтоваров во внутреннем потреблении не достигает и 20%. В основе этого не столько структурные сдвиги, обусловленные ростом промышленности и услуг, сколько абсолютное сокращение аграрного производства. Показатели производства сельскохозяйственной продукции в республике свидетельствует о застойном характере кризиса в этой сфере экономики. В 1990-2012 годы поголовье крупного рогатого скота сократилось с 9,8 млн до 5,7 млн, свиней с 3,2 млн до 1,0 млн, овец и коз с 36,2 млн до 17,6 млн, птицы с 59,3 млн до 33,5 млн. В этот же период производство мяса упало с 1 547,6 тыс. тонн до 934,1 тыс. тонн, молока с 5,6 млн тонн до 4,9 млн тонн, шерсти с 107,9 тыс. тонн до 38,4 тыс. тонн.
Скотоводство традиционно было приоритетной отраслью сельского хозяйства Казахстана, который в советские времена обеспечивал значительную часть потребности СССР в мясе, но на данный момент республика утратила свой статус ведущего поставщика.
Экспорт мяса и мясопродуктов за этот период сократился в 615 раз – со 184,5 тысяч до 0,3 тысяч тонн! Дело дошло до того, что в республику, по государственной программе, начали самолетами завозить импортный скот.
Но это проблемы не решит, хотя бы потому, что этот племенной скот просто нечем кормить. Прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости продукции животноводства на 60-70% определяется сбалансированным кормлением и рациональной технологией содержания. Однако площади под кормовыми культурами с 11 млн гектаров в 1990 году сократились на сегодняшний день более чем в 4,5 раза. Ежегодный объем производства комбикормов, составлявший 20 лет назад более 4 млн тонн, в настоящее время не превышает 400 тысяч тонн.
Rabkor.ru, 04.07.2016