По какому сценарию произойдет смена власти в Казахстане: российскому, туркменскому или азербайджанскому?
Последнее политическое турне по странам Евросоюза президента Казахстана Нурсултана Назарбаева породило много слухов не только в Астане, но и среди обывателей. Поговаривают, что глава государства на ряде двусторонних встреч с лидерами мировых держав согласовывал кандидатуру своего будущего преемника. В Казахстане и России вновь заговорили о скорой передаче власти Назарбаевым.
Насколько достоверны эти слухи? Кто станет будущим преемником? И по какому именно сценарию произойдет смена власти в стране:
российскому, туркменскому или азербайджанскому? Об этом в интервью корреспонденту сайта «j» рассуждает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах
Андрей, как вы считаете, с чем связана в последнее время активизация зарубежных контактов лидера нации? Неужели с вопросом о будущем преемнике на пост президента страны?
— Теоретически подобное предположить можно, но на 100 процентов быть уверенным в этом нельзя, поскольку это личные переговоры глав мировых держав. И, как я понимаю, на этих встречах кроме самих президентов и их личных переводчиков никого не было. Поэтому о чем беседовал в кулуарах Саркози с Назарбаевым, мы никогда не узнаем, если Wikileaks чего-нибудь не разнюхает. Но я думаю, это вряд ли. Если разговоры ведутся вокруг этой темы, то, скорее всего, учитывают уровень секретности. Хотя теоретически такой вариант событий предположить можно, учитывая активизацию слухов о том, что Назарбаеву осталось быть у руля власти около полугода или максимум год. Однако подобное было и раньше — и пять, и десять лет тому назад. Я помню, как все разговоры с казахстанскими экспертами в кулуарах заканчивались обсуждениями преемников, потенциальных кандидатов, их достоинств и недостатков...
В настоящее время уровень активизации подобного рода разговоров давно вышел за рамки кулуаров не только на страницы оппозиционных, но и официальных СМИ. Вспомните интервью советника Ертысбаева. Это уже не просто проверка окружения Назарбаева на вшивость!
Видимо, действительно есть основания думать, что как минимум с 2016 года, если чудеса восточной и западной медицины не сыграют свою роль, у Казахстана будет уже другой президент. Не исключено, что это может произойти и раньше. Как говорится в одной пословице: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах».
Мне кажется, что даже если такие разговоры и велись в зарубежных поездках Назарбаева, то они не были главной темой этих встреч. Хотя, действительно, к подобного рода визитам внешнеполитическое ведомство готовится очень тщательно, разрабатывая соответствующие документы не один месяц.
Вы слышали речь уважаемого лидера нации Казахстана Нурсултана Назарбаева на трибуне всемирной ассамблеи ООН? Если внимательно прочитать его текст, то видно, даже при всем уважении к всемирно исторической роли Назарбаева, что он достаточно проходной. Ничего революционного там нет.
Ясно, что лидеры мирового уровня ездят на такого рода мероприятия просто для того, чтобы показать, что они еще живы и держат руку на пульсе событий в стране и мире. Я считаю это своеобразными смотринами или даже пиаром. Такова работа у всех президентов!
Только самые занятые из них не нуждаются в подобной легитимности и не участвуют в таких заседаниях. Но некоторые из них, к примеру, г-н Ахмадинежад, используют трибуну ООН для того, чтобы еще раз устроить скандал. Поэтому я не вижу особой необходимости для Назарбаева. Зачем, чтобы лишний раз продемонстрировать свою превосходную физическую форму? Последние поездки Назарбаева по стране я тоже не считаю столь необходимыми. Может, за этим скрывается тайна, известная только администрации президента? То же самое можно отнести и к международному политическому вояжу Назарбаева. Вполне вероятно, что тайные переговоры Назарбаева с лидерами других держав все же были. Ему нужно было показать, что все под контролем и президент не мертвый. Но повторюсь еще раз: мы об этом никогда не узнаем.
Я также не стал бы говорить, что это было прощальное политическое турне Назарбаева по Европе. Иначе все может получиться, как с мнимыми похоронами экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, или как с Исламом Каримовым, которому лет семь тому назад «Независимая газета» официально опубликовала некролог. А он жив до сих пор!
Кожамжаров не подходит на роль преемника
Насколько реален вариант передачи власти своему преемнику по российскому сценарию? Ходят слухи, что, возможно, вместо Кулибаева преемником нынешнего главы государства может стать глава финполиции Кайрат Кожамжаров — однокурсник Дмитрия Медведева...
— Я что-то сильно сомневаюсь, учитывая огромное количество компроматов, появившихся в последнее время в отношении этого «достойного» во всех смыслах представителя казахстанской элиты... А вдруг он действительно потом станет вторым президентом Казахстана? Как мне тогда с вами разговаривать? (Смеется). Если будет сделан такой шаг, то вероятна ситуация, когда против этой фигуры реально может объединиться ряд других элитных группировок, включая финансово-олигархические.
Если появится преемник и будет задействован при этом некий вариант российского сценария, то этот человек должен быть компромиссным, способным привлечь меньшее количество потенциальных оппонентов. Но таких, увы, нет в Казахстане. Всегда будет масса недовольных.
В некоторых раскладах таких оппонентов будет очень много. Фигура преемника должна быть абсолютно лояльная к президенту. Этот человек не должен ставить под вопрос всемирно историческую роль Нурсултана Абишевича в развитии Республики Казахстан и принижать роль его ближайшего окружения, и родственников, кстати, в том числе. Возьмите историю с Борисом Ельциным. Бориса Николаевича и его родню не стали преследовать по закону, оставили им бизнес и деньги, но при этом лишили политических рычагов. В Казахстане такой вариант невозможен по определению. У вас в стране власть и бизнес настолько срослись друг с другом, что один без другого уже существовать не может. Нет власти — не будет и бизнеса, и наоборот. Без серьезного политического влияния сохранить заметные позиции в казахстанской экономике (от сырьевого сектора до банковского) невозможно.
Хотя, конечно, можно попытаться вести бизнес без власти, но это не сработает. Как только ближайшее окружение президента передаст кому-то часть своей политической власти (считай, основной пакет), сразу начнется дрейф в сторону постепенного размывания всей финансовой империи. Я не говорю о президенте, а имею в виду его окружение. Поэтому в качестве преемника необходима фигура абсолютно лояльная и управляемая, хотя и это не даст полной гарантии того, что старая гвардия не будет подвергнута ревизии на первых порах. Значит, уже сейчас необходим неформальный договор с преемником, как это было у Ельцина с Путиным.
Я сомневаюсь, что в Казахстане такой вариант вообще возможен. Пообещать Назарбаеву придерживаться и дальше его курса смогут все, но как это будет в реальности — большой вопрос. Именно отсутствие уверенности в том, что клятва будущего преемника будет нерушима, и заставляет Нурсултана Абишевича тянуть с определением будущего преемника. Он не уверен в своем ближайшем окружении.
Но не забывайте и о третьем критерии. Это способность удержать власть. У будущего преемника помимо того, что он должен сохранять верность, и не вызывать аллергии у ведущих мировых держав, должны быть и собственные качества. Хотя понятно, что на первых порах фигура преемника Назарбаева будет ничего не значащей. Основные рычаги власти постарается оставить у себя лидер нации. Но в силу естественных причин эти рычаги постепенно начнут перетекать в руки преемника, какой бы слабой управляемой фигурой он не был. Это естественный процесс. А это значит, что начнут чиновники перебегать из одного лагеря в другой, муссируя дворцовые передряги и т. д., и т. п. В конце концов преемник постепенно начнет монополизировать власть, оттеснять старую команду президента на задний план.
Кстати, если посмотреть на людей, которых пророчат в преемники Назарбаева, скажу одно: Кожамжаров точно не подходит на эту роль. Да, он силовик, к которому особое традиционное отношение у нас в постсоветском пространстве, но его фигура никак не подходит для этой роли. Слишком много оппонентов у Кожамжарова, это число гораздо больше, чем у Тасмагамбетова, Мусина или того же Тимура Кулибаева, которого склоняют на все лады, что он бедный устал уже оправдываться, что он не хочет быть президентом.
Будущий преемник должен быть очень близок Назарбаеву. Это человек, который ест с руки президента. А таких людей очень мало. Это человек, которому абсолютно доверяет Назарбаев. Поэтому я с большой долей сомнения отношусь к тому, что преемником может стать человек из второго круга чиновников. Президент не доверит власть тому, кого не знает слишком хорошо. Да, в России этот сценарий прокатил с Путиным. Но в Казахстане этого не получится. В силу менталитета это будет человек из близкого окружения. А Кожамжаров и тот же Исекешев — из второго, если не из третьего круга.
Президент лучше назначит временного преемника, того же Нуртая Абыкаева, чем чиновника из второго круга типа Кожамжарова.
Назарбаев нас еще всех переживет?
А может ли произойти передача власти по туркменскому сценарию?
— Туркмения особая страна, не похожая на Казахстан. Вспомните последние пять лет правления г-на Ниязова. Там каждые полгода проходила кадровая чистка. Всю элиту «закатали в бетон». Их и так было немного, а сделали совершенно голое поле, на котором выделялся один начальник охраны Реджепов. Кстати, именно он сделал из стоматолога туркменбаши Бердымухамедова нового президента. И если бы не глава СОП Ниязова, то, скорее всего, Бердымухамедов так бы и оставался стоматологом как минимум, либо сидел бы на посту вице-министра по здоровью или по социалке. Именно консенсус силовиков, а именно глав СОП, МНБ (министерства национальной безопасности), МВД и Минобороны Туркмении выбрал нового главу Туркмении, как в свое время бояре выбирали Михаила Романова с формулировкой: «Вроде бы не молод, и умом не дорос». Новому преемнику туркменбаши удалось захватить власть в свои руки и переиграть все так, что они сами себя потом сожрали. Сначала «съели» СОПовца, а потом остальных силовиков. Больше всех повезло бывшему министру обороны, который решил сам добровольно уйти на пенсию.
В Казахстане невозможен туркменский вариант передачи власти. У ваших силовиков выбиты все амбиции еще, наверное, лет двадцать назад. Поэтому в Казахстане возможен вариант не персонификации, а некий триумвират, попытка коллективного управления страной с последующим взаимным уничтожением друг друга в борьбе за власть. Может, человека три или четыре соберутся, договорятся о сферах влияния и контроля, а потом уже в перспективе, когда пыль уляжется, определят фигуру будущего президента. В Казахстане слишком много группировок, имеющих определенные ресурсы, которые в течение пяти лет выстраивают стратегию в случае форс-мажорных обстоятельств на властном Олимпе. Со времени Рахата Алиева элита разбалансировалась и начала выстраивать всю свою внутреннюю жизнь исходя из того, а вдруг что-то случится с президентом.
Но кроме того есть еще и другой вариант. Вспомните, как президент Азербайджана Алиев-старший передавал власть своему сыну в последние полгода, не приходя, как говорится, в сознание (считай, из комы). При наших медийных условиях этот процесс может продолжаться достаточно долго.
Я не стал бы сейчас списывать со счетов Назарбаева. Кто знает, быть может, он нас еще всех переживет. Но вполне вероятно, что в последнем вояже по Европе Назарбаев не представлял мировому сообществу своего преемника. Так такие вещи не делаются.
Беседовала Дилярам Аркин
Guljan.org