То, что дважды два - четыре, а семь - это семь, а не восемь, в Казахстане понимают все нормальные люди. Не понимают только Балиева, Ертысбаев и еще несколько им подобных.
Но к людям нормальным их никто и не причисляет. Интрига со сроками президентских выборов, затеянная Назарбаевым, вышла ему боком. Нынешний президент просто хотел отвлечь внимание оппозиции. На самом деле он как раз привлек внимание, и не только своих активных политических оппонентов.
Разобравшись с тем, что восемь не равно семи, граждане Казахстана также быстро сообразили, что три не равно двум и что следующий президентский срок будет для Назарбаева в лучшем случае третьим, а то и четвертым. Но никак не вторым.
Переходный возраст
Согласно Библии, древний царь Соломон не расставался с кольцом, на котором были выгравированы два слова: “Все пройдет”. Когда царь умер, кольцо сняли с его руки и увидели внутри еще одну надпись: “Пройдет и это”... Еще предстоит выяснить, не носит ли Нурсултан Назарбаев где-то на теле амулет с надписью: “Все пройдет. Только я останусь”.
На встрече с карагандинскими шахтерами Назарбаев на вопрос о том, не собирается ли он часом опять баллотироваться в президенты, ответил с готовностью: “Ну, раз шахтеры просят!”. На самом деле шахтеры об этом его не просят. И металлурги не просят. Если и просят, то индо-британский шахтовладелец, киргизско-израильский металлозаводчик и неизвестные “хозяева медной горы”. Хотя и эти придворные олигархи просят уже не так страстно, как семь лет назад, больше из боязни впасть в немилость. Потому что понимают, что “первый президент”, не желающий допустить появления “второго президента”, вступает в поединок с природой, законы которой не может пересмотреть даже Мажилис нынешнего созыва.
В Америке политиков, отбывающих последний срок, называют “хромыми утками”. Русские придумали еще более точное определение: “едущий с ярмарки”. Что и говорить, была у Нурсултана Назарбаева в жизни ярмарка: провозглашение независимости, международное признание, рыночные реформы, становление государства, большие надежды... Все это было, и больше не будет. Остались только усталость, злоба, интриги, одиночество, полное непонимание происходящего, обида на весь свет и страх перед будущим.
При этом мне нисколько не жаль Нурсултана Назарбаева как человека. Он в точности по поговорке сам стал “кузнецом всех своих несчастий”. Развал семьи, раскол элиты, скандал с “Казахгейтом”, афера с переносом столицы - все это плоды его и только его деятельности. Назарбаеву некого упрекнуть в жутких ошибках, кроме себя. Но он обижается на весь свет. Так ведут себя несмышленые дети и... старики.
Некритичное отношение к себе - это еще один признак возрастного изменения личности. Известный алматинский врач, от услуг которого не отказывается ни один из крупных казахстанских чиновников “после шестидесяти”, любит повторять пациентам, что они опять оказались в переходном возрасте. Только это “переход” - в обратном направлении. Поэтому надо четко видеть границы возможного.
Всем известны истории об инфарктах и инсультах, поражающих стариков, связавших свою жизнь с молодыми женами. Параллель с политикой напрашивается сама собой. Где-нибудь в Монако герцог Рене мог править 50 лет до глубокой старости. Молодым транзитным государствам нужны новые динамичные лидеры. ЕЛЬЦИН, ШЕВАРДНАДЗЕ, КУЧМА, даже АКАЕВ - все они изжили свои возможности. Назарбаев надеется выиграть не выборы, а поединок с неумолимым временем. Исход его предрешен и не зависит от того, как посчитает голоса Центральная избирательная комиссия.
Безвыигрышная стратегия
Официальная и подневольная пресса, а также телевидение теперь стыдятся связи с семейством президента до такой степени, что судятся за “честь и деловую репутацию” из-за упоминания Дариги Назарбаевой. Хотя обслуживать ее с отцом не перестают. Одной из “услуг” этих СМИ является многократное повторение того, что оппозиция раздроблена, обессилена, деморализована, обезличена, маргинализирована, делегитимизирована, - и так до предела воображения. В то время как Назарбаев един, силен, умен, велик, могуч, свеж, бодр, важен, любим, - и тоже до упора.
Спорить по поводу свежести Назарбаева не интересно. Гораздо важнее оценить его шансы остаться у власти, причем не столько на предстоящих выборах, сколько в перспективе хотя бы на год. На месте провластных журналистов и политологов, изнурительно предрекающих поражение оппозиции, стоило бы проанализировать его стратегию хотя бы на год вперед. Тогда бы им стало очевидно, что президент не может не проиграть поединок. Потому что сам себя загнал в тупик, выход из которого будет выбран уже не им, а стечением обстоятельств: в ссылку (как Аскар Акаев), в забытье (как Эдуард Шеварднадзе) или в тюрьму (как это предстоит, очевидно, Леониду Кучме).
Бесперспективность положения Н.Назарбаева вытекает из простого анализа “развилок”, которые он сам для себя оставил. Например, развилка с датой выборов. На самом деле президент не может оттянуть их проведение еще на год, потому что в этом случае окажется мятежником, совершившим антиконституционный переворот. Это произойдет с того момента, как в сентябре минует срок обязательного объявления выборов. Тогда оппозиция, весь народ, а за ними с 10 января 2006 г. - и все мировое сообщество станут рассматривать гражданина Назарбаева как узурпатора.
Поскольку президент в Казахстане назначает всех и вся, другие органы власти - акимы, министры, суды - в ночь на 10 января будущего года тоже потеряют легитимность. Мало-мальски опасливые чиновники должны будут тут же подать в отставку “по болезни”, а глупые останутся на местах и превратятся в соучастников беззакония и антиконституционного мятежа. В ближней перспективе им грозит разжалование, судебное преследование, бегство из страны с последующим покаянием и искуплением вины по грузинскому или украинскому сценариям.
Международный бойкот в сочетании с кампанией гражданского неповиновения, к которой прибегнет оппозиция, переломят ситуацию в течение нескольких месяцев. Уже весной, когда не так холодно будет стоять на митингах, сотни тысяч горожан выдут на площади с криками “Кет!”.
Другим вариантом на развилке является проведение выборов в декабре этого года. Само по себе это решение будет выглядеть как вынужденное, к которому Назарбаева склонили угрозы массовых протестов, предупреждения со стороны западных правительств и разброд в президентском окружении.
В случае выборов в срок Назарбаев также лишен выигрышного варианта. Его участие в выборах не может быть законным. После 14 лет правления стареющему президенту уже не по силам доказывать, что позади только первый срок. Поумневшему народу отвратительно будет слушать возможную словесную шелуху. Выборы с участием Назарбаева в третий раз не могут быть ни честными, ни справедливыми. Они вообще не должны иметь места, результат их изначально ничтожен в юридическом смысле. Если кому-то это еще не очевидно, то избирательная кампания даст оппозиции возможность донести истину до каждого избирателя.
Отказ оппозиции от участия в выборах последует после широкой кампании разъяснения этой позиции в европейских столицах и международных организациях. Они поддержат бойкот, откажутся посылать наблюдателей и не признают результаты выборов заранее.
Возможно, Назарбаев достанет из своей кладовки какого-нибудь нового энегельса-аббасова в качестве бутафорского соперника, но и тогда у него впереди - бойкоты, кампания гражданского непризнания власти, весна, митинги, “Кет” и три дороги - безмолвное добровольное заточение на даче (Шеварднадзе), “обиженные” пресс-конференции в Подмосковье (Акаев), долгие показания в прокуратуре (Кучма).
Назарбаев проведет (скорее всего - ред.) предстоящую избирательную кампанию в привычном для него стиле: с фальсификациями, устранением неугодных кандидатов, без свободного доступа к СМИ и т.д. Но результат этих выборов никакого значения не имеет.
Оппозиция, народ и международное сообщество отнесутся к ним точно так же, как к результатам Януковича в Украине. После такой победы впереди опять бойкот, гражданское неповиновение, митинги по весне и три варианта.
Представим себе, что в силу какого-то невероятного озарения Назарбаев вдруг с 1 июля решает вести избирательную кампанию честно, допустив соперников к медиаресурсам, не препятствуя поездкам и встречам с избирателями, не закрывая независимые газеты и не устраивая провокаций против оппозиционных политиков. Представить такое трудно, однако попробуем.
Ясно, что в ходе кампании оппозиция расскажет о своем сопернике столько страшной правды, что тому придется скрываться от позора. Тема “Казахгейта” и без того на слуху каждого гражданина, а тут она окажется на языке всех СМИ и агитаторов со стороны оппозиционного кандидата. Это станет мучительной гражданской смертью бывшего главы государства, отца независимости, символа и гаранта Конституции. Три варианта дальнейшего развития событий остаются неизменными.
Дарига-пулеметчица?
Близкие приспешники Назарбаева, особенно те, которым некуда будет бежать после потери власти, могут по скудости ума рассматривать и четвертый сценарий развития событий - андижанский. Кое-кому он кажется не только возможным, но и приемлемым.
Тысячи полторы убитых пулеметным огнем на площадях станут “умеренной платой” за возможность еще некоторое время подержаться за властные рычаги, особенно прилаженные к денежным аппаратам. Но для Назарбаева этот вариант страшнее первых трех.
Он уподобляет его Исламу КАРИМОВУ, только отвратительнее и вероломнее. Преследования, которым со стороны США и Европы подвергнется ташкентский диктатор, отобьют у Назарбаева желание даже думать об этом. После “кровавой бани” на площади в Алматы или в Астане перспектива международного трибунала по типу тех, что судят Милошевича и палачей из Центральной Африки, окажется столь реальной, что Саре или уже какой-нибудь Гульнаре придется сушить сухари и собирать президенту котомку с бельем.
Андижан дал Центральной Азии не пример, а прививку от применения силы против восставшего народа. Даже если помутнение рассудка толкнет Назарбаева на применение силы против своего народа, ему не удастся убедить мир в том, что против него выступают исламские террористы или наркодилеры. Посольства западных стран приложат максимум усилий, чтобы предостеречь президента от применения оружия против народа.
Нельзя забывать, что степень гражданской зрелости и гуманности казахского общества несравнимо выше узбекского. Спецслужбы и армия - части этого общества, связанные с ним многочисленными узами родства и соседства. Несмотря на письмо с просьбой передать в арсеналы МВД пулеметы и автоматы, трудно себе представить министра Турисбекова, отдающим приказ стрелять по безоружным демонстрантам, женщинам и детям. Ростом министр высок и видом грозен, но в решающую минуту разум и осторожность в нем не могут не взять верх.
Президент скорее всего поручит грязную работу премьеру, чтобы потом было на кого свалить вину. Но и Ахметов не пойдет на применение оружия, потому что понимает, что его приказ просто не будет выполнен. Ответственности же не избежать. Подобную логику поведения можно ожидать ото всех чиновников, на которых Назарбаев попытается заранее свалить вину за кровь.
Но полностью исключать возможность применения оружия нельзя, потому что рядом с президентом будет кучка абсолютно отчаявшихся родственников и самых близких подручных. Ситуация осени 2001 г. может повториться. Трудно представить себе старшую дочь президента - депутата, певицу, доктора политологии, бабушку и светскую львицу одновременно - строчащей из пулемета, подобно Анке. Но как показал опыт, у этой семьи есть своя охрана, головорезы с Северного Кавказа... Блокирование их станет задачей патриотически настроенных служащих КНБ и МВД.
Сам верховный главнокомандующий, судя по многим признакам, внутренне давно смирился с возможностью потери власти в результате народного восстания. Недаром из его новой резиденции “Ак орда” в Астане идут два тайных туннеля: один в сторону аэропорта, а другой - на кустанайскую автотрассу в сторону России. Турецкие строители долго не могли понять зачем. Им объясняли, что это, мол, подъездные пути для грузовиков, которые будут привозить продовольствие в “Ак орду”. Туркам не дано осознать особенности национального строительства резиденций, когда власть одновременно купается в обожании народа и готовится к поспешному бегству.
Киргизский кризис
Тот факт, что Аскар Акаев оказался неподготовлен к бегству, казахстанского президента потряс. Особенно впечатлило Назарбаева, что бывший родственник пять часов трясся в русском военно-транспортном самолете типа “Ан-12”, в котором вместо кресел - железные лавки вдоль стен и никакого бортового питания. Киргизская революция подкосила Назарбаева ментально. Он мог сколь угодно долго уверять сам себя, что Грузия - это совсем другое дело, Украина - тоже где-то далеко. Но повторить такую глупость о Кыргызстане он не смог даже сам себе.
Такие же забитые, как аульные казахи, бедные и одурманенные официальной пропагандой киргизы не должны были пойти на поводу у разрозненной городской оппозиции. Не должны были, но пошли. Оппозиция объединилась и смогла овладеть ситуацией. Бывший политзек стал первым вице-премьером, опальный премьер - и.о. президента. Международное следствие ищет во всех банковских столицах мира тайные вклады семьи свергнутого президента, а главный противник стал Генеральным прокурором и ведет следствие...
Бишкекская история могла бы быть поучительной для всех президентов региона, если бы они не потеряли способность учиться.
То, что режим Акаева падет, было ясно почти всем, кроме самого Акаева. Бывший академик проявил удивительную глухоту, причем не только по отношению к собственному народу, но и по отношению к влиятельным людям на Западе, которые не оставляли надежду вразумить его, принудить отказаться от самоубийственной затеи с передачей власти внутри семьи.
За несколько дней до победы “революции тюльпанов” в Бишкек приезжал влиятельный американский эмиссар, который намеревался предложить Акаеву план урегулирования кризиса, созданного нечестными и несвободными выборами в парламент. Те элементы плана, которые мне известны, позволяли прекратить противостояние и запустить механизм достижения национального согласия. Оппозиция получала серьезные полномочия и важные посты, отказываясь в обмен от самых радикальных лозунгов.
Согласие оппозиции было получено, но Акаевым показалось, что они жертвуют слишком многим. Жена, дочь и сын возмутились требованием отказа от политической деятельности. В результате Акаевы потеряли все. Или почти все. Остальное отберут международные сыщики и американские адвокаты, идущие по следам денег семьи.
Не заметить совпадения в судьбах двух президентов может только слабоумный. У Назарбаева тоже есть сторонники на Западе. Они тоже разрабатывают планы плавного и бесконфликтного разрешения назревающего кризиса. Кто-то из них тоже попытается вразумить президента, предложить ему надежду на спасение... Древние греки говорили, что боги, желая наказать человека, отнимают у него разум. Дальше он наказывает себя сам.
Назарбаева тревожит поддержка, которую международное сообщество гарантировало правительству Бакиева в обмен на верность принципам демократии и соблюдению прав человека. Помимо американской типографии, уже работающей для всех оппозиционных сил, в Кыргызстане должна появиться мощная радиостанция, вещающая на соседние страны. Бишкек имеет шанс стать центром демократических сил региона, настоящей “Швейцарией Центральной Азии”, как сказал когда-то Аскар Акаев. Хотя экс-президент имел в виду, скорее, банковские вклады, чем высокий уровень гражданских свобод или убежище для гонимых демократов.
Близость Бишкека к Алматы, а также наличие российской и американской военных баз позволяют оппозиционерам Казахстана чувствовать здесь себя в относительной безопасности. Для проведения серьезных собраний им не придется больше летать в Лондон или Вашингтон.
НЕнурсултан НЕназарбаев вступает в игру
В газете “Дата недели” некоторое время назад был опубликован остроумный памфлет об идеальном кандидате на предстоящих выборах. Автор назвал его “НЕнурсултаном НЕназарбаевым”, наделив качествами, противоположными назарбаевским. Этот человек не имеет за плечами многолетней коммунистической карьеры, он не предавал своего покровителя. Не брал взяток от нефтяных компаний. У него нет дочерей, компрометирующих отца-президента. И нет зятьев, рвущих чужие бизнесы, как голодные псы... Другими словами: идеальным для страны станет исход выборов, при котором Нурсултана Назарбаева больше никогда у власти не окажется.
...Выбор демократов пал на Жармахана ТУЯКБАЯ, и встречен он был совсем не однозначно восторженно. Части оппозиционеров, особенно тем, кто со стажем, Туякбай казался человеком малопубличным и нехаризматичным. Скажу честно, мне самому казалось, что Туякбай не найдет сил стать лидером, не решится порвать с аппаратным образом действия и стилем мышления, которые стали залогом его карьеры в качестве Генерального прокурора, председателя Мажилиса и распорядителя “Отана”.
Но сила истории такова, что она подхватывает человека в свой поток и превращает его в орудие прогресса, наделяя качествами, необходимыми именно в этот момент и именно в этих обстоятельствах. Тяжело, не сразу, с раскачкой и под градом ударов Туякбай постепенно становится единым кандидатом от оппозиции, который должен в моральном и интеллектуальном плане противостоять президенту. Он как бы приобретает черты того самого НЕнурсултана НЕназарбаева, который так нужен стране.
Формула успеха для Туякбая проста: не будь таким, как Назарбаев! Не бойся правды! Не воруй! Не болтай попусту! Не разводи вокруг себя семейственность и холуйство! Не преследуй людей, которые умнее!..
Эти простые истины только кажутся революционными на фоне разложения назарбаевского окружения. В том, что Жармахан Туякбай сумел вырваться из этого окружения, уже есть победа. Но пока только над самим собой. Что совсем мало, потому что народ ждет от него победы над своим злейшим политическим противником - нынешним президентом...
ОТ РЕДАКЦИИ - Этот материал-размышление прислан на сайт Евразия.org неравнодушным казахстанцем. Мы решили опубликовать его в нашей газете с небольшими сокращениями (из-за недостатка места), поскольку считаем, что позиция автора заслуживает внимания, а написанное им – возможно, даже публичного обсуждения. Это не значит, что редакция согласна с автором по всем позициям – далеко не всегда. Мы предлагаем вниманию наших читателей только мнение, выводы же делайте сами.
ИА "Республика", 08.07.2005