Много разного, как и во всякий год, случалось в Центральной Азии в уходящем 2017-м. Из главного позитива отмечу две вещи. Одну — потому что она произошла. Другую — потому что не случилась? пишет известный эксперт по ЦЕнтральной Азии Аркадий Дубнов.
II. Что касается самого Казахстана, то официальной пропаганде страны в уходящем году было чем заняться, прославляя успехи и достижения своего руководства во главе с пожизненным елбасы. Проведение всемирной выставки ЭКСПО-2017, проведение нескольких раундов межсирийского диалога, как и другие громкие миротворческие инициативы, а также первый год непостоянного членства страны в Совбезе ООН — эти достижения Казахстана, безусловно, продолжили презентовать его в мире в качестве серьезной региональной державы; высокая планка ожиданий, что Назарбаев получит Нобелевскую премию мира, не снижается.
Во внутриполитической жизни, как это и бывает, казахстанские реалии не были столь выдающимися. Самая продвинутая в регионе страна по масштабам негосударственной экономики, Казахстан к концу уходящего года столкнулся с грандиозным трудовым конфликтом на частном предприятии, бастовали шахтеры горнодобывающей компании «АрселлорМиталл Темиртау», принадлежащей индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу.
На днях власти страны вынуждены были подтвердить «заморозку» одним из американских банков активов в 22 миллиарда долларов, принадлежащих Национальному фонду Казахстана, по судебному иску молдавского(!) бизнесмена Анатолия Стати (сумма иска 500 млн долларов). Ранее суд в Амстердаме арестовал средства того же Нацфонда в 5 миллиардов долларов, переданные в управление голландскому филиалу американского банка.
Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, занимающийся вопросом возвращения казахстанских капиталов, оценил объем вывезенных из страны денег в 140 миллиардов долларов.
Другим фактором обострения общественной атмосферы в уходящем году стало решение Назарбаева приступить к дальнейшему этапу перехода казахстанского алфавита с кириллицы на латиницу. Пару лет назад, в момент активной фазы событий на юго-востоке Украины, где адепты «русского мира» пытались расширить его к западу от России, их коллеги в Казахстане надеялись использовать успехи сепаратистов в ДНР/ЛНР и у себя дома, используя отказ от кириллицы как свидетельство ущемления прав русскоязычных. Власти в Астане приняли решение не обострять ситуацию и притормозить языковую реформу. Ныне острота этой проблемы притупилась, и в Астане решили продолжить движение к намеченной цели: выводу Казахстана из сферы культурно-лингвистического доминирования русского языка и постепенному переходу к англоязычным стандартам в образовании и профессиональной деятельности, что должно обеспечить, по задумкам авторов реформ, выход Казахстана в число 50 самых успешных экономик мира.
Однако главным содержанием как внутри-, так и внешнеполитической повестки дня страны остается ожидание неминуемой смены власти в Казахстане. Это стало особенно заметно после неожиданной кончины Ислама Каримова в 2016 году, бывшего в течение четверти века постоянным спарринг-партнером Нурсултана Назарбаева. Так же, как и в предыдущие годы, в 2017-м от елбасы ждали каких-то намеков, сигналов, которые помогли бы истолковать рисунок будущей власти и способ передачи престолонаследия. Но так и не дождались, патриарх постоянно меняет свои «показания» на этот счет, удерживая в напряжении все слои казахстанской элиты. Его реакции противоречивы, а указания, касающиеся своего прославления при жизни — вяло осуждающие, но не обязательные к исполнению, мол, пусть себе… Так было, к примеру, с переименованием месяц назад центральной магистрали Алма-Аты, улицы Фурманова, в проспект Назарбаева. Елбасы как-то нехотя обратил на это внимание только спустя несколько недель после случившегося, заметив, что, мол, ему это, в общем, не нужно…
Впрочем, допускаю, что это не совсем так. Ведь можно быть уверенным, что Назарбаев внимательно следит, как в соседнем Узбекистане медленно, но неуклонно избавляются от наследия Каримова, и кто знает, не ищет ли он, переживший своего вечного соперника за статус самого Главного в Центральной Азии, каких-то страховочных механизмов, позволяющих избежать подобного развития и в родной стране…
Эти нервные перипетии, характерные для общественной атмосферы в Казахстане в уходящем году, будут по-прежнему, если еще не с большим напряжением, терзать страну. Тем более, что размах и энергетика реформенных инициатив нового руководства Узбекистана рискует сделать его будущим локомотивом региона, отобрав этот престижный статус у Казахстана.
InoZPress, 29 декабря 2017