Президент Нурсултан Назарбаев отметил тенденции и вызовы, с которыми сталкивается Казахстан, – это нестабильная глобальная обстановка, санкционная политика, которую ведут мировые державы, а также распространение радикализма. Эксперты отмечают, что введенные против России санкции задели не только экономику Казахстана, но и политику.
На первом после каникул совместном задании обеих палат парламента Казахстана выступил президент Нурсултан Назарбаев. Он затронул важнейшие аспекты внутренней ситуации в стране, региональной обстановки и поставил перед законодательным органом задачи на 10 месяцев. Глава государства призвал депутатов продолжить работать в новой сессии «качественно и динамично». «Нам предстоит еще немало многогранных задач, необходимо законодательно обеспечить дальнейшую реализацию намеченного», – подчеркнул Назарбаев. По словам президента, депутатам предстоит принять участие в разъяснении населению сути и целей всесторонней модернизации. Он отметил, что нынешний год имеет для Казахстана особое значение. «Благодаря политической стабильности и общественному консенсусу в нашей стране мы преодолели многие трудности в годы независимости и приступили к модернизации трех базовых сфер общества – экономики, политики, сознания», – цитирует казахстанского лидера Tengrinews.kz. По словам Назарбаева, «эти три направления являются системной триадой казахстанской модернизации». «Сложность, однако, в том, что наша модернизация идет в непростой глобальной обстановке», – заявил президент. Он отметил, что когда принималась амбициозная Стратегия-2050, просчитывать риски и вносить коррективы решили по ходу событий.
«В мире по-прежнему неспокойно, вы знаете, диалог между державами сопровождается санкционной политикой, которая не может не повлиять на Казахстан. Не утихают региональные конфликты, деструктивные идеологии продолжают расширять свое влияние, и идет тотальная цифровизация, несущая как новые возможности, так и риски», – отметил Назарбаев.
Главная цель Казахстана – войти к 2050 году в число 30 самых развитых государств мира. Однако события последних лет, и в частности, санкции Запада, введенные против России, судя по всему, не позволят этим планам реализоваться. Поскольку экономика Казахстана после введения санкций против России испытывает определенную депрессию.
«Россия – ведущее звено в Евразийском экономическом союзе, ключевая страна для товарных потоков и казахстанского транзита. Ухудшается инвестиционный климат, и соответственно меньше средств достается общим проектам», – сказал «НГ» директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов. По его словам, санкции будут только ужесточаться. «Казахстан предпринял ряд шагов для смягчения негативного эффекта – создан финансовый центр «Астана» по британскому юридическому законодательству. Он предназначен для того, чтобы ввести деньги из арабских стран, получить других инвесторов. В то же время под вопросом оказалась реализация крупных проектов. Например, транспортных. Так, предполагалось, что Россия расширит свои возможности «сухопутного моста» между Китаем и Европой. Автобан Западный Китай – Оренбург», который построил Казахстан, в России существует пока только на бумаге, и его будущее вызывает большие вопросы. «В связи с этим сейчас вспоминается предложение, с которым Назарбаев выступил еще в 2014 году, – «здраво подойти к конфликту в Украине, создать международный фонд по восстановлению Донбасса…» Мне кажется, это предложение опередило время. Сегодня оно крайне актуально. Украина – это общая беда, и если мы в ближайший год-два не сможем найти эффективных шагов по санации конфликта, создать некий клуб соседей Украины и тех, кто заинтересован в урегулировании конфликта, то он перейдет в категорию долгосрочных. Эти альтернативы надо четко представлять. Либо мы в течение двух лет пытаемся урегулировать конфликт, либо получаем язву в центре Европы лет на 350, и феномен украинизации, или «сомализация», Украины будет сказываться не только на Востоке, но и на Западе», – отметил российский эксперт. По словам Солозобова, то, что «астанинский формат» не состоялся, «это большая трагедия для всех нас».
Казахстанский политолог Айдос Сарым добавил, что введенные против России санкции задели не только экономику Казахстана, но и политику. «Малый и средний бизнес первыми ощутили на себе влияние санкций. Второй уровень связан с нашими глобальными рынками, в частности с нефтегазовым сектором. Санкции могут затронуть Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), по которому нефть с месторождения «Тенгиз» поступает к Черному морю. И третий глобальный уровень – политический. Казахстану все сложнее вести ту игру, которая называется многовекторностью. Все игроки так или иначе на каком-то этапе начинают ставить очень неудобные вопросы. Делать выбор на этом поле не всегда приятно и не всегда комфортно. Однако сам контекст ведет к тому, что этот выбор сделать придется. И, возможно, предстоящий визит Нурсултана Назарбаева в США – это попытка выторговать глоток воздуха в условиях многовекторности, чтобы проводить сколько-нибудь самостоятельную политику, не делая четкого, акцентированного выбора», – сказал «НГ» Сарым.
Ранее Нурсултан Назарбаев высказывал обеспокоенность санкционным противостоянием России и США.
"Независимая газета", 5.09.2017