Китай сейчас активно работает над полноценным запуском «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП).
Много разных игроков пытаются продвинуть свои различные интересы за счет этого проекта. В результате ЭПШП еще не начав работать уже стал предметом приложения усилий большой геополитики. Недавно впервые в истории все страны Центральной Азии (ЦА) посетил госсекретарь США. За несколько дней до визита Дж. Керри в регионе побывал японский премьер Синдзо Абэ. Неделю назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Великобританию и Францию. И должно быть главной подноготной всех этих визитов был именно китайский Шелковый путь, вопросы его конкретной реализации, рассуждает в комментарии CA-News казахстанский политолог Талгат Мамырайымов.
Интересы Запада по ЭПШП
США вслед за Евросоюзом в разных официальных заявлениях выражает поддержку китайскому Шелковому пути. Представляется, что для Евросоюза и США наиболее предпочтительным выглядит южный маршрут ЭПШП, обходящий Россию. Евросоюз при содействии Вашингтона продолжает продвигать проект TRACECA. Ожидается, что по этому коридору резко увеличится товарооборот после введения в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В марте т.г. главный заместитель помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Р.Хогланд призывал Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию к продвижению проекта «Silk Wind». Он также указал на то, что в скором времени паромами из прикаспийских портов можно будет перевозить товары из Центральной Азии в Европу.
Следует отметить, что «Silk Wind» в свое время был предложен Казахстаном и некоторое время был в замороженном состоянии, но теперь во многом с подачи США и ЕС он начинает воплощаться в жизнь. В начале августа 2015 года в Баку по Транскаспийскому международному транспортному маршруту в рамках «Silk Wind» прибыл в тестовом режиме первый контейнерный поезд из Китая. А в сентябре поезд по этому маршруту добрался уже до турецкого города Стамбул. Летом этого года из города Ланьчжоу, административного центра провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай), в Алматы (Казахстан) начал курсировать международный грузовой поезд. Китайская сторона отмечает, что открытие данного маршрута железнодорожных грузовых перевозок будет содействовать экспорту товаров из западных районов Китая на рынки Центральной Европы и ЦА.
В конце этого лета Украина устами Саакашвили предложила Китаю пустить товары в Европу минуя Россию через Ильичёвский морской порт Одесской области. Этот проект выглядит весьма заманчивым, поскольку сокращает больше чем в 3 раза доставку грузов из Китая в Европу, несмотря на его некоторую сложность в виде двух «пересадок». Но порт Ильичёвск уже имеет необходимую инфраструктуру для грузооборота по Шелковому пути, входя в тройку самых крупных в Украине по грузообороту. В октябре прошлого года открыта паромная линия Констанца-Батуми-Ильичёвск, которую настроены использовать в проектах Шелкового пути, - в частности в «Silk Wind». В середине октября Грузия заключила предварительную договоренность с Китаем о строительстве крупнейшего на Черном море глубоководного порта в русле транспортного коридора из Китая в Европу через Южный Кавказ.
Помимо путей TRACECA для Евросоюза большой интерес, видимо, представляет транзит из Китая через Иран. В виду этого нельзя исключать, что «ядерное» соглашение с Ираном было довольно быстро заключено благодаря тому, что ЕС заинтересован в запуске ЭПШП также по территории Ирана. Так Евросоюз имеет возможность расширить экономическое сотрудничество не только с Китаем, Ираном, но и Пакистаном, Индией, ЦА. Кроме того, Евросоюз проявляет интерес к поставкам иранского газа как некоей дополнительной альтернативе в своей энергетической безопасности.
Не случайно в течение месяца после Соглашения Германией, Италией, Францией были проведены переговоры с Ираном не только по вопросам иранских энергетических поставок, но и также по транзитно-транспортной инфраструктуре: сооружению железных и автомобильных дорог, газо- и нефтепроводов. В Европейском союзе после ряда переговоров, наверное, решили, что Транскаспийский газопровод вряд ли получится запустить в ближайшее время из-за неурегулированного статуса Каспия. Возможно, теперь в ЕС полагают, что газ из Прикаспия можно доставить в Европу через север Ирана, который ранее заявлял о готовности быть основным оператором в этом процессе.
А в это время Тегеран продолжает активно вмешиваться в конфликт в Сирии, поддерживая действия России. Между Ираном и Россией в последнее время стали развиваться более доверительные отношения. Вдобавок к этому большая часть истеблишмента ЕС не сильно заинтересована в заключении ряда пунктов Трансатлантического соглашения о торговле и инвестициях с США, идущих вразрез интересам европейской экономики. В январе Европейская комиссия сообщила, что 97% из 150 тыс. опрошенных высказались против подписания Трансатлантического соглашения. То есть европейцы наверняка решили расширить торговые отношения с Китаем, нежели с США. Наверное, учитывая именно эти факторы Б.Обама согласился с республиканцами и продлил еще на год американские санкции в отношении Ирана.
Интересы Китая
По всей видимости, южные маршруты ЭПШП, проходящие через Кавказ, Иран, на сегодня являются наиболее приоритетными для Пекина. Китай не может не учитывать режим санкций против России, ее конфликт с Западом. Пекин наверняка осознает заинтересованность Запада в развитии торговых путей из Азии, обходящих Россию. Да и тот же маршрут TRACECA в 2,5 раза короче, чем транспортный коридор через Россию. Сам Пекин проявляет интерес в развитии инфраструктуры по этому маршруту. Так летом было заявлено, что «Китай прорабатывает детали строительства моста над Каспийским морем из Казахстана в Азербайджан».
Пекин похоже рассматривает ЕС как ключевого в будущем своего торгово-экономического партнера, что подтверждается итогами визита Си Цзиньпина в Британию, его встречи с Меркель в Пекине. В прошлом году Пекин объявил о начале реализации в Европе ряда проектов на 18 млрд. долларов. Согласно подсчетам Financial Times, китайцы в ближайшие десять лет могут инвестировать в экономику стран ЕС около 157 млрд. долл. ежегодно. Причем довольно значительная часть этих инвестиций, по-видимому, будет связана с проектами Шелкового пути. Эта прогнозная цифра превышает тот объем иностранных инвестиций Китая на грядущие 10 лет в 1,25 трлн. долларов, о которых заявил 19 октября Си Цзиньпин. Тут комментарии, как говорится, – излишни.
Кроме того, Китай делая пока приоритетную ставку на южный маршрут ЭПШП также исходит из того, что Россия за эти годы практически не подготовила соответствующую инфраструктуру для того, чтобы быть важным узлом взаимных транзитно-транспортных потоков Азии и Европы. Российский участок автобана «Западная Европа-Западный Китай» далек от готовности. Российские железные дороги «Транссиб», «БАМ» нуждаются в модернизации для масштабных товарооборотов. При этом в начале текущего месяца президент РЖД О.Белозёров дал понять, что на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей не хватает средств в бюджете.
Тем не менее Пекин заинтересован в торговых путях в Европу и через территорию Евразийского экономического союза. На таком огромном пространстве китайцы будут всего лишь два раза платить таможенные платежи – при въезде и выезде из ЕАЭС. Пекин еще стремится получить льготные условия в торговле с членами Евразийского экономического союза после создания зоны свободной торговли с этой организацией. Соответственно, Россия остается одним из будущих приоритетных узлов «китайского» Шелкового пути. Пекин ведь не отказывается от планов строительства дорогостоящей высокоскоростной железной магистрали Пекин-Москва.
КНР как искусный предприниматель, руководствующийся стратегическими ценностями, видимо, не готов играть по правилам США и ЕС и полностью исключить Россию из путей Шелкового пути. Когда россияне создадут соответствующую инфраструктуру и с них будут сняты санкции, тогда для КНР может резко возрасти значимость северного маршрута ШП.
Другими словами, Пекин в данном случае руководствуется условной стратегией - достигая вкупе благополучия своей страны и соседей, реализуешь свои геополитические, геокультурные и геоисторические интересы. В этой связи напомню, что китайцы, продвигая ЭПШП в ЦА часто заявляют, что этот проект - во благо национальных интересов государств региона.
Как известно, Пекин во многих странах Шелкового пути намеревается размещать свои заводы, которые будут выпускать различную продукцию, в том числе по новейшим технологиям. Для государств постсоветского пространства – это шанс наконец-то осуществить давно обещанную реиндустриализацию. В целом масштабный запуск Шелкового пути предоставляет отличный шанс для экономик стран, лежащих вдоль его маршрутов. Но тем самым Китай ожидает рост их потребительского спроса на китайские товары. Как отмечают многие экономисты, только существенное расширение экспорта может позволить Китаю избежать разных социально-экономических проблем из-за снижения темпов производства, роста ВВП.
Интересы Центральной Азии
Все страны Центральной Азии рассчитывают на хорошие дивиденды от транзитной торговли в ЭПШП. Такие страны региона как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, по-видимому, сильно заинтересованы в запуске транзитного маршрута в Европу больше через Кавказ, Турцию, Иран и Персидский залив. Именно на это направление больше ориентирована новейшая казахстанская, узбекистанская и туркменская транспортная инфраструктура. Казахстан начал готовиться к возрождению Шелкового пути задолго до 2013 года. Он вот уже несколько лет строит автобан «Западная Европа-Западный Китай»; построил и запустил морской порт в Актау, железную дорогу в Туркменистан с выходом на северо-восток Ирана.
У Казахстана есть планы по дальнейшему развитию железных и автомобильных дорог именно по южному маршруту, что готов поддержать в виде инвестиций Китай, как это выяснилось после недавнего визита Н. Назарбаева в Пекин. Узбекистан заинтересован в полномасштабном запуске транспортного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман». Узбекские дипломаты проводят интенсивные переговоры с разными странами по инвестициям и развитию транзитного потенциала Узбекистана на путях следования ЭПШП. Параллельно в Узбекистане сейчас ведется довольно масштабное строительство транзитно-транспортной инфраструктуры.
В ходе реализации ЭПШП страны региона получат дополнительные китайские инвестиции, в том числе на необходимые для себя проекты. Для стран ЦА также будет полезным то обстоятельство, что Пекин в ходе проекта, как он заявил, - постарается добиться развития экономической и культурной интеграции региона. Одним словом, заинтересованность стран ЦА в ЭПШП, а также в его южном маршруте больше продиктована стремлением заработать дополнительные средства в условиях экономического кризиса в регионе, России. К тому же российские власти зачастую сами делают непривлекательным маршрут ЭПШП через Россию. К примеру, недавно были многочисленные факты того как российские таможенники занимались незаконным досмотром и взиманием пошлины с казахстанских транзитных грузов из Европы.
Однако вышесказанное вовсе не означает, что страны ЦА готовы развивать с США и Евросоюзом некие стратегические, доверительные отношения в ущерб сотрудничеству с той же Россией. Авторитарные режимы ЦА больше предпочитают сотрудничать с КНР и РФ, которые в отличие от США, ЕС не особо навязывают свою политическую повестку, идеологию по внутренней политике авторитарных лидеров. А сегодня в условиях расширения влияния КНР, России в регионе центрально-азиатские авторитарные лидеры сильно опасаются «угрозы прихода западной демократии». Ведь в марте этого года Госдеп США заявил, что в своей новой стратегии будет придерживаться «настойчивой дипломатии» в деле улучшения ситуации с правами человека в странах Центральной Азии.
Поэтому родственные друг другу авторитарные режимы России, КНР и ЦА выступают более естественными партнерами. Противники евразийской интеграции, сторонники обхода ЭПШП территории РФ в том же Казахстане находятся в абсолютном меньшинстве и относятся в основном к интеллектуальной элите, экспертному сообществу, которое не играет существенной роли в принятии решений. Большая часть как казахской, так и остальной центрально-азиатской правящей элиты испытывает разные фобии и негативные стереотипы в отношении США, в целом всего Запада, рассматривая его как угрозу своим традиционным политическим и культурным ценностям. За этими фобиями, очевидно, стоит боязнь распространения в регионе вольнодумства, гражданско-политического участия на волне «заимствования» ценностей «западной» демократии.
В этом плане наблюдаемое сейчас сближение Ташкента, Ашхабада с Вашингтоном, Брюсселем мотивировано не идеологическими предпочтениями, а их сугубо прагматическими интересами: от вопросов безопасности на афганском направлении – до поддержки со стороны Запада узбекских и туркменских транзитно-транспортных проектов, в том числе с выходом в Европу...
CA-NEWS, 17.11.2015