Featured

Власть опять проиграла информационную войну со слухами

dossatРечь идет об отсутствии эффективной системы коммуникации с обществом. Город на фоне временного информационного вакуума терроризировали многочисленные слухи. Кстати, частично это было признано и во время оперативного заседания Совета безопасности РК, где глава государства поручил министерству информации и коммуникаций осуществлять своевременное и полное информирование населения, оперативно реагируя на все запросы граждан.

В принципе, первым выводом по итогам этого заседания стало то, что власть фактически признала свой очередной проигрыш в информационной войне со слухами. Уже не в первый раз. А это серьезная проблема, так как речь идет о потере стратегической инициативы в работе с информационным полем и общественным мнением. В результате единственным источником оперативной, хотя и не всегда проверенной информации, остались только социальные сети.

Один из способов хотя бы частично решить проблему коммуникационных сбоев, это обязать Антитеррористический центр в Астане, а также региональные антитеррористические комиссии автоматически брать на себя функции оперативных информационных штабов в случае появления террористических угроз разных цветовых уровней. В противном случае, возникает очередная информационная каша уже со стороны самих государственных структур, которые могут выдавать информацию, нередко противоречащую друг другу. В случае с теми же событиями в Актобе это было видно на примере информационной неразберихи касательно обстрела детского лагеря, где информация одних силовиков опровергалась информацией других силовых структур.

В случае с алматинскими событиями также возникла странная ситуация. На оперативном заседании Совбеза глава государства обозначил их как террористический акт. Но другие государственные структуры больше давили на криминальную составляющую перестрелки в Алматы, заявляя, что о теракте пока рано говорить. Опять информационная несогласованность? Или это очередной признак межведомственной конкуренции силовиков, когда каждая из стороны пытается пролоббировать свою версию? В любом случае, такая ситуация только вредит выстраиванию эффективной коммуникационной модели работы с обществом в условиях чрезвычайных ситуаций.

Кстати, на этом же заседании также упоминался салафитский след. О нем было сказано вскользь, так как четких доказательств пока нет. Хотя в последние годы именно салафитов обвиняли в совершении или в попытках совершения террористических актов на территории республики. Те же события в Актобе официально были обозначены как теракт с участием «приверженцев радикальных нетрадиционных течений». Чуть позже их причислили к салафитам.

Интересно, что еще в 2013 КНБ РК сообщал о том, что на территории Казахстана действует 24 радикальные салафитские организации, в которые входят около 500 человек. А не так давно председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК заявил, что в республике насчитывается около 15 тыс. последователей салафизма. Понятно, что он имел в виду общее количество приверженцев этого религиозного направления, среди которых не обязательно могут быть одни экстремисты. Но вся проблема в том, что все эти цифры лишь путают население. Силовые структуры, в основном, рассматривают салафитов с точки зрения потенциальной угрозы. Другие государственные структуры видят в них, в том числе, приверженцев одного из консервативных религиозных направлений в исламе, которое призывает ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины. При этом основная часть населения в этих нюансах не разбирается.

Но более важным, хотя также упомянутым вскользь комментарием в ходе оперативного заседания Совбеза РК, была информация руководства КНБ РК о том, что один из нападавших на силовиков в Алматы был не раз судим, и, вроде бы, именно будучи в тюрьме мог попасть под влияние радикальных идей. Если это информация все-таки подтвердится, властям придется официально признать, что казахстанские тюрьмы давно уже превратились в центры идеологической обработки радикальными идеями представителей криминального мира.

Кстати, эта проблема остро стоит практически во всех странах Центральной Азии, где места заключения превратились в конвейер по производству радикалов из криминала. В связи с этим, еще в 2012 я озвучивал предложение о необходимости создания в Казахстане специальных колоний для осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью, чтобы локализовать зону заражения радикальными идеями, в первую очередь, в среде молодых заключенных.

Кстати, в разных странах мира уже давно существует практика создания специальных тюрем для особо опасных преступников, в основном, осужденных на пожизненное заключение, отделяющая их от общей тюремной массы. Аналогичную модель можно было бы применить к осужденным радикалам, так как смешивание двух горючих смесей: политического экстремизма и криминала в одной тюремной колбе уже сейчас чревато большими проблемами. И эта проблема будет только разрастаться. Ведь в тюрьму может попасть один экстремист. А из нее уже выходят десять. В пользу этого говорят и результаты исследований некоторых аналитических структур.

Так, например, несколько лет назад были опубликованы результаты интересного мониторинга пенитенциарной системы стран Центральной Азии, который провела «Международная кризисная группа». Суть доклада сводилась к тому, что в последние годы, кроме криминальных структур, на заключенных в Казахстане оказывают влияние и религиозные фундаменталисты, которые в будущем, вытеснив криминальных авторитетов, могут контролировать отдельные зоны, превратив их в идеологические центры.

Но если сказали «А», то надо сказать и «Б». Вторым важным этапом в работе с теми, кто сидел, является повышение эффективности реабилитации бывших заключенных, которые, к сожалению, после выхода на свободу имеют больше шансов найти материальную и психологическую поддержку у сторонников экстремистских организаций на воле, чем у государства и общества.

Forbes.Kz, 19.07.2016

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details