Посадить чиновника у кормушки и требовать, чтобы он не воровал - это не только бесчеловечно, но и бессмысленно. Это понимает министр индийского штата Уттар-Прадеш Шивпал ЯДАВ, которого цитирует российский сайт Lenta.ru. На днях этот мудрый руководитель дал такой завет своим подчиненным: "Если вы работаете не покладая рук, вы можете немного воровать, но ваши действия не должны достигать масштабов грабежа".
Почему в Казахстане не видно конца кровопролитной войне с коррупцией? Да потому, что у нас до сих пор не выработан критерий, по которому можно было бы судить о степени коррумпированности наших чиновников. Не хотел бы сеять социальную рознь, но то, что мы, рядовые казахстанцы, воспринимаем как крупномасштабное ограбление страны, тому же премьер-министру Кариму МАСИМОВУ может показаться мелкой карманной кражей. Просто мы думаем только о своей зарплате, а Карим Кажимканович - за всех нас. К примеру, международная исследовательская организация Tax Justice Network подсчитала, что с 1993 года из нашей родной республики во всяческие офшорные зоны, расположенные на экзотических островах, выведено 138,2 миллиарда долларов. Сумма огромная, ибо весь внешний долг Казахстана составляет 117 миллиардов долларов. Но грабеж ли это? Ведь эти миллиарды увели не чужие нам жители экзотических островов, а наши с вами сограждане - практически такие же, как и мы, но более достойные. Ну отщипнут немного себе на проживание, да и вложат деньги опять в казахстанскую экономику, потому что в других странах пришлось бы объяснять их происхождение.
Коль власть терпит тех, кто выводит капиталы из страны, то тех, кто довольствуется мелкой мздой, награждать должна. Даже если у одного гражданина денег убыло, а у другого прибыло, правительству ведь все равно, из чьего кармана они вернутся в оборот. А когда при этом еще и взяточники честные попадаются - надо их прославлять и ставить другим в пример. Скажем, некий житель Тараза Куаныш УМБЕТОВ написал министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ о принципиальных сотрудниках дорожной полиции, которые вымогают деньги у автолюбителей на выезде из города. "Среди них особо выделяется один с номером жетона 130 (зовут Бахытжан). Парень грамотный и умный, - сообщает доброжелатель главе МВД. - Иногда, когда человек говорит, что сможет уделить для взятки только 1000 тенге с 2000-й купюры, он относится с пониманием и дает сдачу". И что же министр Касымов? Прошло больше недели, а страна до сих пор не знает ни фамилии чуткого инспектора Бахытжана, ни вида поощрения, которое он понес.
Или вот, например, временно исполняющий обязанности начальника финансовой полиции Актюбинской области Болат БЕИСОВ рапортует, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года взятки местным чиновникам стали давать в три раза чаще. Значит, население стало в три раза больше их ценить. Другими словами, даже темпы инфляции не поспевают за ростом авторитета региональных чиновников.
Однако никто почему-то не слышал, чтобы акима Актюбинской области Архимеда МУХАМБЕТОВА вызвали на ковер в Акорду и чем-нибудь незабываемым его наградили. Теперь Архимеду Бегежановичу карманы зашить своим подчиненным?
О степени работоспособности парламента той или иной страны вернее всего судить по тому, как отдыхают депутаты. Допустим, в киргизском Жогорку кенеше, несмотря на летние каникулы, людно: в комитетах и фракциях кипит работа над законопроектом об усилении ответственности за кражу невесты. Дело в том, что за скотокрадство в Киргизии можно получить до 11 лет лишения свободы, а за похищение невесты - только штраф в 100 сомов (примерно 300 тенге). У нового закона есть не только сторонники, но и противники - например, депутат Кожобек РЫСПАЕВ сформулировал свою гуманистическую позицию так: "Вот вы говорите, что за кражу скота дают больше, чем за кражу невесты. Но ведь скот съедают, а женщин - нет".
Так бы и казахстанским депутатам провести лето на работе. Ничего ведь не стоило тому же мажилисмену Маулену АШИМБАЕВУ самому подготовить проект какого-нибудь закона, не уповая на правительство. Да хоть бы о многоженстве. Все равно ведь в пору осеннего обострения найдется пара-тройка бодрящихся народных избранников, озабоченных тем, что правовой статус токалок никак не отражен в Конституции.
Еще можно понять депутатов Мухтара ТИНИКЕЕВА или Загипу БАЛИЕВУ, которые не столько думали о заслуженном отдыхе, сколько указывали народным массам, каким путем короче будет дойти до Общества всеобщего труда. Избиратели, глядя на натруженные мандатами руки Мухтара Бакировича и Загипы Яхяновны, понимали, что без честного труда нынче ничего в жизни не добьешься.
А вот тем депутатам, которые пытались любить Родину на расстоянии, можно только посочувствовать - неласково встретила их многажды хваленая заграница. Например, депутатка мажилиса Айгуль СОЛОВЬЕВА, только оказавшись на чужбине, поняла, как ей бесконечо дороги родные степные просторы и менты. Дело было так: ввиду скромности депутатского жалованья Айгуль Сагадибековна не могла себе позволить Боровое или Алаколь, а потому волею злого рока оказалась в Испании проездом из Германии в Англию. Там, на холодном Иберийском полуострове, раздираемом сепаратизмом басков и каталонцев, нашу избранницу и настигла судьба-злодейка. Воры унесли ее сумку, в которой лежали паспорт, билеты на самолет, все наличные деньги и даже банковская карточка. Местные полицейские, к которым обратилась Соловьева, на чистейшем кастильском языке оправдывались, что пока еще не все тамошние воришки наслышаны об огромном авторитете казахстанского мажилиса, но искать пропажу не стали, выдав лишь справку, что ее действительно обокрали. "И поэтому я поняла, что все-таки у нас в Казахстане наша полиция нас охраняет", - рыдала депутатка, едва сойдя с трапа самолета на родную землю...
На прошлой неделе, когда президент России Владимир ПУТИН посещал Валаамский монастырь, один из местных монахов бросился целовать ему руку. После этого случая отдельные представители казахстанской общественности вновь задались вопросом: почему постсоветская демократия предписывает благодарному населению целовать вождю руку? Да потому, наверное, что часть тела, расположенная пониже, прикрыта брюками.
Не возьму в толк, отчего нашу общественность так волнует эта деликатная тема. У нас ведь подобным лизоблюдством потому никого и не удивишь, что и нет его в нашей природе. Мы же все понимаем, что когда советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ говорит о мудрости того, кому советует, он и не подхалимничает вовсе, но как честный человек не может соврать.
Некстати вспомнился и председатель демократической партии "Ак жол" Азат ПЕРУАШЕВ, по праву первой ночи представляющий в парламенте весь спектр оппозиционных сил страны. Он еще до завершения Лондонской Олимпиады успел поздравить главу нашего государства с беспрецедентным успехом наших спортсменов: "Вы - истинный носитель и подвижник олимпийского духа в каждодневной жизни Казахстана". Не с расчетом, что носитель и подвижник заметит и оценит, - от чистого оппозиционного сердца написал.
Сколько было говорено, что надо прекратить этот государственный холуяж... Да только настоящего патриота сколько ни посылай, он все равно вернется и в любви признается.
А согласно этике казахстанской госслужбы, посланный больше трех раз у нас считается настойчивым.
Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail:
16 августа 2012
Источник - Время