На минувшей неделе министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, председательствующий сейчас в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), совершил трёхдневную поездку по странам Центральной Азии. Он последовательно посетил Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. Поездка анонсировалась как мероприятие ОБСЕ. Штайнмайер намеревался обсудить с руководителями государств роль этой организации в регионе, посетить её учреждения.
На деле германского министра в поездке сопровождала делегация из представителей немецкого бизнеса, депутатов бундестага, деятелей культуры, а основной темой переговоров стали двусторонние отношения.
Впрочем, это не противоречит так называемой «Центрально-азиатской стратегии» Европейского Союза, объявленной по инициативе Германии ещё в 2007 году и отредактированной и подкорректированной немецкими дипломатами прошлым летом. В основе этой стратегии — содействие Евросоюза в развитии двусторонних связей со странами региона. Интерес к ним проявляет прежде всего Германия. У неё экспортно ориентированная экономика с высокой потребностью в сырье и энергоносителях, диверсификация поставок которых беспокоит немецких промышленников. Недаром они сопровождали министра в этой поездке.
Вместе с тем, маршрут Штайнмайера прошёл мимо Туркмении и Казахстана, как раз и располагающих так нужными Германии энергоносителями. Немецкие дипломаты объяснили это особыми отношениями с Туркменией, интересы которой сориентированы на рынок Китая и стран Юго-Восточной Азии. А в Казахстане во время подготовки визита германского министра шла избирательная кампания, и деликатные немцы не хотели повлиять на её исход.
Про деликатность дипломаты явно перебрали. Германия давно и настойчиво стремится конвертировать свои экономические успехи в геополитическое влияние, чтобы попасть в закрытый клуб постоянных членов Совета Безопасности ООН. Прошлой осенью, например, Франк-Вальтер Штайнмайер неожиданно совершил вояж в страны Ближнего Востока, попытался сказать своё слово в разрешение самого острого сейчас конфликта в мире. Однако германский министр в той поездке не преуспел. Был лишь вежливо выслушан лидерами Ирана, Саудовской Аравии, Иордании, ориентированными на совсем другие центры силы.
В прошлом году Германия подписала с Казахстаном соглашение о партнёрстве. По признанию немецких дипломатов, двусторонние германо-казахстанские связи теперь находятся «на очень надежном и стабильном уровне». Поэтому визит Штайнмайера в Астану вроде бы и не так важен. В германском МИДе как-то оставили без внимания, что в то время, как глава их ведомства позировал репортёрам на встрече с лидером Таджикистана, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев фотографировался в Вашингтоне с Бараком Обамой на форуме по ядерной безопасности. Такая демонстрация приоритетов казахского лидера была явно не в пользу германского министра, и об этой причине срыва встречи в Астане немцы предпочти умолчать.
Не стали в Берлине сильно педалировать и развитие экономических отношений с государствами, что вошли в маршрут Штайнмайера. Тогда участие в делегации представителей немецкого бизнеса уж очень напоминало бы политический туризм. В самом деле, за все постсоветские годы страны Центральной Азии не преуспели в торговле с Германией. Даже узбекский экспорт исчисляется всего полутора десятками миллионов евро в год. Германской продукции на узбекском рынке побольше — в пределах 200 млн. евро. Для почти четырехтриллионной немецкой экономки это даже не капля в море. Что говорить о киргизах и таджиках, вместе недотягивающих до трети узбекского объёма. Казахстан по сравнению с соседями выглядит весьма солидно. Его торговый оборот с Германией приближается в 4 млрд. евро, но в Астану Штайнмайер не поехал.
Как Германия формирует свою сферу влияния в постсоветской Азии
Эксперты называют совсем другие причины поездки главы германского МИДа в Центральную Азию. Так, специалист по странам Центральной Азии берлинского Фонда науки и политики Себастиан Шик отмечает, что «Центральная Азия для Германии — не только один из рынков сбыта и источников получения сырья, но и зона потенциального транзита в Китай, который планирует проложить здесь своего рода новый «Великий шелковый путь» в Европу». У Германии с Китаем обширные торгово-экономические связи. Реализация их по новому проекту в обход России представляется Берлину весьма перспективной.
Но дело не только в этом. По мнению Себастиана Шика, визит Штайнмайера направлен на то, чтобы расширение сотрудничества Германии со странами Центральной Азии, помогло им сохранять определённую дистанцию по отношению к России. В этой связи Шик напомнил, что «в прошлом году поездку по странам региона совершил госсекретарь США Джон Керри. Теперь вот Штайнмайер. Такие поездки не следует недооценивать. Это очень зримые, заметные мероприятия».
Добавим, кстати, что перед поездкой Штаймайера в Центральную Азию оба политика встречались в Москве, где пересеклись их пути, а завершилось азиатское турне германского министра очередной встречей с госсекретарём США.
Что же мог поведать Штайнмайер Керри о германских делах в регионе? В отличие от Ближнего Востока в странах Центральной Азии у немцев есть весьма результативные проекты. Их запустили ещё на рубеже веков, когда в регион пришли германские политические образовательные фонды.
Вот, к примеру, близкий к баварской партии Христианско-социальный союз фонд Ханнса Зайделя. Он зашел в Центральную Азию в 2002 году и начал свою деятельность с обучения специалистов органов местной власти. В Киргизии фонд работает вместе с академией управления при президенте страны. За эти годы через его образовательные программы прошли свыше трёх тысяч человек. Сегодня эти люди работают в аппарате президента страны, министерствах и ведомствах, возглавляют администрации городов.
По свидетельству руководителя проекта фонда Ханнса Зайделя в Центральной Азии, доктора Макса Георга Майерса, почти половина выпускников образовательных программ фонда в Кыргызстане имеет карьерный рост и закрепляется во властных структурах. По такой же схеме работает фонд Ханнса Зайделя в Казахстане и Таджикистане.
Свои политические образовательные программы реализуют в странах Центральной Азии близкий к германской партии Христианско-демократический союз фонд Конрада Аденауэра, управляемый социал-демократами фонд Фридриха Эберта, немецкий либеральный фонд Фридриха Наумана. Есть и отдельные программы вроде финансируемой бундестагом «Международной парламентской стипендии». Объединяет их одна общая цель — политическое образование аборигенов, направленное на укрепление европейской интеграции центрально-азиатских стран, расширение германского влияния в регионе.
Для таких контактов есть хорошая основа. В Центральной Азии была большая диаспора этнических немцев. Многие из них теперь перебрались в Германию, но сохранили связи со странами, в которых родились и жили прежде. Это помогает германским фондам продвигать свои программы, часто выходящие далеко за рамки привычных гуманитарных целей и создающие «дистанцию по отношению к России».
Франк-Вальтер Штайнмайер не был в странах Центральной Азии десять лет. На нынешнюю поездку его побудило несколько причин. Главная из них — обострившиеся отношения России и Запада. К санкционному давлению на Российскую Федерацию теперь решили добавить проблем в её отношениях с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу. Киргизия присоединилась к нему прошлым августом. Готовится сделать такой шаг и Таджикистан.
Киргизия, кроме прочего, стоит на пороге очередных президентских выборов. Действующий глава государства Алмазбек Атамбаев в следующем году передаст полномочия другому, вновь избранному президенту. Самое время «деликатным» немцам сделать ревизию своих возможностей в регионе перед столь ответственной кампанией. Словом, поднакопилось задач.
Как они будут реализоваться, во многом зависит от России. В конце концов, сегодня именно Российская Федерация — главный торговый и политический партнёр центрально-азиатских государств. Устоят ли они перед соблазном европейской интеграции, благостную картину которой рисуют заезжие германские политики и подведомственные им образовательные фонды влияния? Вопрос, на который сегодня нет простого ответа...
Topwar.ru, 04.04.2016