Сборная Казахстана уже завоевала на Олимпийских играх шесть золотых и две бронзовые медали, и первых спортсменов, вернувшихся из Лондона, на родине встретили как национальных героев.
В стране, которая ранее лишь раз смогла завоевать три золотые медали Олимпиады, нынешний результат считают триумфальным.
Однако многие, радуясь победам своих спортсменов, огорчены тем фактом, что среди призеров Игр пока нет ни одного этнического казаха.
Из шести золотых медалей четыре завоевали штангисты. Тяжелоатлетки Зульфия Чиншанло (вес 53 кг), Майя Манеза (63 кг) и Светлана Подобедова (75 кг), одержавшие победы в своих весовых категориях, приехали в Казахстан из соседних стран.
Помощь из Китая
Дунганки Майя Манеза и Зульфия Чиншанло переехали в Казахстан из Китая больше пяти лет назад. Дунгане - народ, проживающий как в Китае, так и в странах Центральной Азии. Манеза и Чиншанло своих первых крупных успехов добились уже под флагом Казахстана.
"Если бы я осталась в Китае, у меня, наверное, не было бы возможности состязаться на Олимпиаде", - сказала Чиншанло в интервью одной из китайских газет.
В России и Китае конкуренция за место в олимпийской сборной больше, чем в Казахстане. Однако в прессе уже появилась информация о том, что китайцы намерены вернуть титулованных штангисток на родину.
Экс-россиянка Светлана Подобедова выиграла спор за первое место у бывшей соотечественницы Натальи Заболотной. Подобедова уехала из России в 2007‑м, но пропустила Игры в Пекине, не получив от Федерации тяжелой атлетики России разрешения выступать за Казахстан.
"Мировой рекорд не главное, главное - победа на Олимпийских играх. Было тяжело, я очень переживала, но была уверена, что у меня хватит сил, я не раз уже говорила о том, что подготовка у нас была очень хорошая ", - сказала Подобедова, поднявшая по сумме толчка и рывка 291 кг.
Победы и рекорды
Штангист Илья Ильин защитил в Лондоне чемпионский титул, завоеванный в Пекине
Двукратного олимпийского чемпиона в тяжелой атлетике Илью Ильина, который отстоял завоеванный в Пекине титул, восторженная толпа встречала в аэропорту Алма-Аты первым.
"Это колоссальный успех. Поздравляю всех казахстанцев. Мы поставили такую высокую планку, что если нам даст Господь, на следующей Олимпиаде мы сможем выступить еще лучше", - заявил Ильин на пресс-конференции, организованной прямо в аэропорту.
В Лондоне известный казахстанский штангист побил два мировых рекорда - он толкнул штангу весом в 233 кг и набрал по сумме двух видов 418 кг. На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году его результат был на 12 кг меньше.
Еще одну золотую медаль в копилку сборной Казахстана принес Александр Винокуров, ставший победителем велогонки на шоссе. Позже Винокуров объявил об уходе из спорта. Ольга Рыпакова выиграла соревнования в тройном прыжке с высоким результатом 14,98 метра.
Бронзовым призером в боксе стала Марина Вольнова, выступавшая в весе до 75 кг, а Даниял Гаджиев стал третьим в греко-римской борьбе. Гаджиев, как и Подобедова, переехал в Казахстан из России. За сборную Казахстана он начал выступать лишь в 2011 году.
"Хочется увидеть казаха"
Обсуждая победы Казахстана на различных форумах и в социальных сетях, многие пользователи нередко указывают на этническую принадлежность спортсменов. То, что среди медалистов пока нет ни одного казаха, воспринимается ими болезненно.
"Я горжусь тем, что флаг Казахстана уже шесть раз поднимался на Олимпиаде в Лондоне. Спасибо нашим спортсменам. То, что они делают для своей страны, не сможет сделать ни один политик. Казахстаном восхищаются, Казахстан уважают, и теперь многие за рубежом будут знать, что Казахстан - это не страна выдуманная Боратом", - делится своим мнением болельщик по имени Жомарт.
Но Жомарт выражает чувства многих в Казахстане, когда пишет: " С Олимпийских игр казахи всегда возвращались с наградами. Так хочется, чтобы и на этот раз мы увидели, как казах поднимается на пьедестал. Этого хотят очень многие в стране, и я верю, что так и будет".
Между тем у Казахстана будут еще как минимум три медали в боксе. Сразу три спортсмена вышли в полуфинал - Серик Сапиев в весе 69 кг, Адильбек Ниязымбетов (81 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг).
За золотые медали казахстанским спортсменам полагается по 250 тысяч долларов, 150 тысяч - за серебро и 75 тысяч - за бронзу. Премиальные достанутся и спортсменам, занявшим на Олимпиаде места с четвертого по шестое.
Русская служба Би-би-си, Алма-Ата