Featured

Узбекское дело: что происходит со страной после смерти Каримова

rtr37chz uzbekistan flagФаворитом воскресных досрочных президентских выборов в Узбекистане является и. о. президента Шавкат Мирзиеев. В какую сторону при нем двигается страна, РБК выяснил у ее жителей и экспертов.

После 27 лет бессменной власти

Выборы в Узбекистане проходят досрочно из-за смерти Ислама Каримова, скоропостижно скончавшегося в начале сентября и управлявшего Узбекистаном с 1989 года.

На пост главы республики претендуют четыре кандидата, и бесспорный фаворит — исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзиеев. Его выдвинула та же политическая сила, что раньше поддерживала Каримова — центристское Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана, которому принадлежит треть мест в парламенте.

Конкуренцию Мирзиееву составляют Хатамжон Кетмонов от Народно-демократической партии, Нариман Умаров от социал-демократов и Сарвар Отамуратов от Демпартии. Он участвует в выборах впервые. Кетмонов и Умаров набрали на президентских выборах 2015 года менее 3% голосов. Результат Каримова — 90,3%.

​Мирзиеев в эти выходные избавится от букв и. о., уверены эксперты Аркадий Дубнов и Аждар Куртов.

«Двое из трех формальных соперников Мирзиеева — участники прошлой кампании. Но в этот раз они выдвигают в своих программах гораздо более смелые лозунги, чем год назад, громко заявляют о том, что необходимо сделать, что говорит о некой либерализации. В узбекском сегменте соцсетей вообще бушует свобода слова, что сложно было представить еще минувшей весной», — утверждает в разговоре с РБК узбекский журналист Алексей Волосевич.

Изменения в риторике представителей власти, а также перемены во внутренней и внешней политике страны заметили и опрошенные РБК эксперты. Но не все из обещанного осуществится, а часть нововведений уже выхолощена, отмечают они.

Старые знакомые в новых ролях

Мирзиеев, который исполняет обязанности президента с 8 сентября, начал с кадровых перестановок в правительстве и регионах.

При этом он не только оставил портфель вице-премьера и министра финансов Рустаму Азимову, который назывался его основным соперником в борьбе за власть, но и расширил его полномочия, поручив курировать образование и науку. Затем Мирзиеев вернул во власть прежде изгнанных из нее. Вице-премьером по вопросам молодежной политики и культуры стал Абдулла Арипов. Он уже занимал эту должность с 2002 по 2012 год, но пропал из виду, после того как Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело в связи с делом российской компании МТС, напоминает портал Eurasianet. А Рустам Касымов получил должность министра высшего и среднего образования, которую он занимал в 2004—2008 годах.

Замену региональных кадров Мирзиеев начал с Джизакской области, где родился и губернатором которой был в конце 1990-х годов. Он уволил мэра Джизака и нескольких силовиков. Кадровые перестановки ожидали ряд других областей и Ташкент.

Реверансы в свою сторону получило гражданское общество и бизнес. В октябре была объявлена амнистия по случаю 24-летия Конституции. Из заключения вышел 72-летний Самандар Куканова, которого США и Евросоюз называли политическим заключенным и который провел за решеткой 23 года, напоминает ИА «Фергана».

В октябре Мирзиеев поручил создать при парламенте институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Также было объявлено о снижении финансового бремени для фермеров, которые экспортируют свой товар за границу — им разрешили продавать государству только 25% валютной выручки вместо прежних 50%, сообщает «Радио Свобода».

Кроме того, и. о. президента обязал руководителей ведомств ежедневно с 8 до 11 утра проводить личный прием граждан и предпринимателей. Стало легче получить разрешение на пребывание в столице, утверждает портал Eurasianet.

Среди других очевидно популистских решений Мирзиеева — отказ от использования роскошной президентской резиденции Ок-Сарой («Белый дворец»). Там будет музей Ислама Каримова.

В ожидании серьезных перемен

Мирзиеева называют членом джизакского клана, но он был близок и к самаркандскому, к которому принадлежал Каримов, говорится в исследовании Международного института политической экспертизы.

Утверждать, что инициированные Мирзиеевым кадровые перемены мотивировались желанием потеснить какой-то клан или продвинуть во власть другой, — преждевременно, говорит Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Он напоминает, что Мирзиеев долгое время руководил Самаркандской областью, поэтому кардинально менять баланс во власти у него нет причин, тем более в переходный период, говорит эксперт.

Узбекский политолог Андрей Саидов отмечает, что для бюджетников, пенсионеров, сельских жителей с приходом Мирзиеева ничего не изменилось. «Максимум, на что они обратили внимание, — это сиюминутная возможность решить свои мелкие бытовые, личные проблемы через виртуальную приемную Мирзиеева. Кто-то лифт в своей девятиэтажке выпросил починить, кому-то пенсию вовремя принесли, кого-то избавили от притеснений со стороны мелкого начальства», — говорит Саидов.

Виртуальная приемная премьера открылась на правительственном портале 25 сентября. По данным на 1 декабря, в нее поступило более 228 тыс. обращений, 148 тыс. рассмотрено. Открытие приемной действительно выглядит революционной по нынешним временам мерой, в ряде случаев — эффективной, но уже множатся жалобы, что она превращается в место, куда сыплются доносы желающих свести счеты с соседями, коллегами, начальниками, отмечает Дубнов.

При этом для большинства узбеков жизнь не изменилась. Как вывозили их в прежние годы на сбор хлопка до первого снега, так вывозили и в этом году, как задерживали основной массе зарплаты и пенсии, так и задерживают, продолжаются отключения газа и света в регионах, перечисляет Саидов.

На перемены, по его словам, надеется средний класс, образованная молодежь, бизнесмены, творческая интеллигенция. «Они убеждают себя и других, что перемены будут, старательно подмечая малейшие сдвиги к лучшему в любой сфере, трактуя любые частные случаи позитива как общую наступившую тенденцию», — говорит эксперт.

Происходящее в Узбекистане — это еще не оттепель, но ее обещание, говорит Аркадий Дубнов.

К соседям с миром

Мирзиеев уже встречался с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, и речь шла об общем развитии российско-узбекского сотрудничества. Однако пока ничего не говорится о сближении Узбекистана с Евразийским экономическим союзом или вступлении в ОДКБ.

Пока что самое заметное изменение во внешней политике Ташкента — потепление отношений с ближайшими соседями по региону, Таджикистаном и Киргизией, говорит Дубнов. Отношения с Таджикистаном были «из рук вон плохими» в силу личностных и исторических причин, объясняет эксперт. Ислам Каримов помог Эмомали Рахмону стать президентом Таджикистана и завершить гражданскую войну в стране. Однако позже их отношения испортились.

За три дня до выборов Таджикистан и Узбекистан подписали соглашение о возобновлении авиасообщения, прерванного в 1992 году. Одновременно было объявлено о возможности возобновления железнодорожного сообщения между странами.

О переменах говорит и то, что Ташкент спокойно реагировал на начало строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, указывает Дубнов, хотя использование водных ресурсов — одна из самых проблемных тем в отношениях двух стран. Впрочем, все может измениться после выборов, продолжает эксперт.

Настоящее отношение станет понятно позже, уверен и Куртов. За всеми этими жестами может и не быть намерения кардинально изменить отношения в регионе, предупреждает он.

В кругу сомнений

​Несмотря на прошедшую амнистию, в заключении остается Мухаммад Бекджан, брат живущего в эмиграции лидера оппозиционной партии «Эрк» Мухаммада Солиха. Human Rights Watch утверждает, что по политическим причинам за решеткой в Узбекистане по-прежнему тысячи человек.

Выезд за границу также сопряжен с трудностями. Как сообщает ИА «Фергана», ташкентская кинодокументалистка и фотограф Умида Ахмедова до сих пор не получила обязательного для всех граждан при выезде разрешения, хотя подала заявление в сентябре, а рассмотреть его по закону должны за 15 дней.

Тем не менее, по словам узбекского журналиста Алексея Волосевича, «дышать в стране, хоть и ненамного, но все-таки стало свободнее; ушла бессмысленная каримовская паранойя, хотя режим, конечно, остался тот же».

Правозащитники отмечают, что в сфере гражданских прав и свобод после смерти Каримова не произошло ощутимых сдвигов. Более того, у них есть опасения, что, когда Мирзиеев будет избран президентом, он быстро перейдет к закручиванию гаек, а то и к репрессиям.

Тяжелое наследство

Деликатная, но важная проблема, которая досталась Мирзиееву в наследство от первого президента Узбекистана, — судьба Гульнары Каримовой, старшей дочери Ислама Каримова.

До 2013 года она регулярно появлялась на публике, была послом, вела активный светский образ жизни. Последующее исчезновение Каримовой из публичного пространства многие связывают с начавшимся международным расследованием. По версии американских правоохранительных органов, как уже писал РБК, именно она может быть тем загадочным представителем узбекской элиты, которому компании МТС и VimpelСom через подставные фирмы заплатили немалые деньги за доступ на телекоммуникационный рынок страны.

На прошлой неделе появилась информация о смерти Каримовой. Портал «Центр-1» со ссылкой на неназванный источник в Службе национальной безопасности Узбекистана сообщил, что 44-летняя Гульнара была отравлена и скончалась 5 ноября. Однако ее сын Ислам, проживающий в Лондоне, опроверг эту информацию в интервью ВВС. Он утверждает, что его мать жива, но до сих пор остается под домашним арестом, а его сестра Иман Каримова из-под домашнего ареста освобождена, но ей не разрешают выезжать из страны.

Гульнара не присутствовала на похоронах отца; Мирзиеев в своем выступлении в парламенте 8 сентября (и в других тоже) не упомянул ее в числе тех, кому он приносит соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова, адресовав их вдове и младшей дочери Лоле.

Однако Мирзиееву так или иначе придется заниматься этим вопросом, ведь необходимо вести переговоры по поводу судьбы арестованных за границей $ 850 млн, говорит Аркадий Дубнов.

RBC, 2.12.2016

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details