Итак, открывается новый политический сезон. Правда, у нас он все время идет по заколдованному кругу, повторяя давно забытые события, штампы и клише. К тому же и состав персонажей не меняется десятилетиями.
Но все же, несмотря на мой давний и устойчивый скепсис в отношении политических прогнозов в стране с таким непредсказуемым прошлым и будущим, как Казахстан, осмелюсь высказать некоторые осторожные предположения на этот счет. Причина проста: в авторитарных системах существуют свои закономерности, которые вне зависимости от решения действующей власти, все же влияют на принятие тех или иных важных решений.
К тому же, у нас, как водится, времена года не всегда совпадают с политическим календарем: например, то обстоятельство, что летом конституционные органы власти уходят в отпуск никак не влияет на принятие тех или иных важных политических решений.
Порой бывает как раз наоборот, ибо структура власти и механизм принятия ею решений у нас - закулисные и весьма возможно, что именно во время расслабляющего отдыха в головы наших правителей могут прийти «гениальные» (на их же взгляд!) мысли.
Так что этой осенью мы можем пожинать плоды творческих исканий наших властей в летний период.
ПРЕЗИДЕНТ ОПРЕДЕЛИЛСЯ?
По линии поведения елбасы не скажешь, что в стране, которой он управляет в течение 26 лет, есть какие-то большие проблемы: видимо, бравурные отчеты чиновников в форме «потемкинских аулов» и устоявшийся (и ставший нормой и условием для физического и политического выживания!) культ личности давно уже сделали свое дело и окончательно убедили елбасы в непогрешимости проводимого курса и конкретной практики управления страной. Хотя, понятно, что все более ухудшающаяся экономическая ситуация будет оказывать свое влияние и на кадровые решения елбасы: дамоклов меч висит в кабинете каждого министра и акима. Да и пар из котла надо иногда выпускать. Заодно можно переставить фигуры на шахматной доске (правда, наши шахматы начали напоминать… шашки).
Последние изменения в Конституцию, которые дали право правительству самому определять свои программы, в определенной мере снимают с елбасы груз ответственности за кризис экономики, теперь (уже официально) вся мощь критики и народного негодования будут направлены исключительно в адрес правительства. В этой связи прогнозирую усиление активности тех же госСМИ по критике действия правительства и отдельных министров.
Не может не иметь последствия все более ожесточающаяся межклановая война вокруг елбасы. Такое ощущение, что в какой-то момент все это ему просто надоест и он, грозно стукнув по столу скажет: «Хватит позорить меня своими дрязгами между собой!».
Но вся проблема в том, что даже такой грозный окрик со стороны елбасы не может уже остановить маховик этих разборок: скорпионы не успокоятся, пока не съедят друг друга! Чем дальше в лес, тем больше дров, и, кажется, джин разборок вышел из бутылки, которую в свое время закупорил сам елбасы. Так, что грядущий сезон может принести нам новый сюрпризы в виде новых арестов, которые могут коснуться ранее неприкасаемых персон, что «Игры престолов» могут показаться детской шалостью!
Не исключаю даже раскрытия очередного заговора (Тулешов показал насколько легко из регионального нувориша создать «госпереворотчика»), и завтра никто не удивится, если такое клеймо повесят на очередного политического лузера.
Видимо, понимая истинную роль своей администрации в такой ответственный и беспокойный период елбасы принял далеко идущее решение о продлении полномочий руководителя АП Адильбека Джаксыбекова (хотя по тексту Указа не совсем понятно: этот карт-бланш выдан ему как руководителю АП или как чиновнику, который может занять и другой пост в этом, отведенном ему елбасы, времени). В любом случае, это такой однозначный сигнал кланам, который, несомненно, возвышает Джаксыбекова в глазах всего чиновничества и бизнеса. Хотя, как говорится, человек предполагает, а Бог – располагает. В нашей же ситуации теперь процесс может по двум параллельным направлениям одновременно: кланы пойдут на поклон к утвержденному аж на 5 лет вперед руководителю АП и… они же начнут играть против него, ибо только себя (или своих ставленников) хотели бы видеть на этом важнейшем посту!
Продление полномочий Джаксыбекова (вкупе с усилением Карима Масимова на посту главы КНБ с расширением функции этого ведомства) может иметь разные последствия. Теперь важно понять как эти товарищи справятся с таким грузом ответственности, ведь любой их промах может отразиться не только на их карьере и расстановке сил вокруг елбасы, но и, не побоюсь этого слова, на будущем страны. Ибо именно им (на данный момент) суждено участвовать в обсуждении и принятии определяющих государственных решений. В том числе и по выбору так называемого «преемника».
Важно одно: дай Бог, чтобы эти межгрупповые разборки, которые неизбежны в такие периоды и где будут задействованы миллиардные ресурсы, не расшатали вконец устои самого государства!
Некоторые уже ставят крест на некоторых видных чиновниках, кто на сей момент отдален от Акорды. Но на то и елбасы, что может в любой момент отыграть назад любое свое решение, так что фаворитам нельзя расслабляться, а тем, кто сегодня не так вхож в главный кабинет на левом берегу Ишима не нужно опускать руки: мы видели не такие метаморфозы!
Что касается самого важного решения елбасы о своем преемнике, то, мне кажется, что где-то в глубине души он такой выбор уже сделал. Ибо в Конституцию и законы внесены соответствующие изменения и чем дольше будет тянуться ожидание, тем эти поправки будут терять свою актуальность. Также сделаны акценты на главных акторах этого действа в лице АП, парламента и КНБ. Спрогнозирую, что будущий формат власти будет связан именно с усилением силовых структур и спецслужб. Тем более, причин для этого хватает: та же борьба с терроризмом, методы и ресурсы которой безболезненно и весьма эффективно можно применить и к политическим оппонентам.
Вопрос только в конкретной персоне преемника и конфигурации власти. Но об этом не знает никто. Пока (мне так кажется) включая и самого елбасы, который имеет несколько вариантов для своего маневра и не может сделать окончательный выбор. Но вот беда, связанная с казахской пословицей: «көп таңдаған тазға жолығады» («чересчур разборчивой невесте плешивый жених достанется»).
СПИКЕРЫ КАК... "ШПИКЕРЫ"
Конечно, в наших специфических условиях, сложно говорить что-то о содержательной части работы наших депутатов. Тем более процесс деградации законодательного органа продолжается, особенно после того, как совсем недавно в тот же Сенат вместо ожидаемых обществом молодых, пришли те же политические пенсионеры, экс-чиновники.
Но в ожидании начала операции «Преемник» для тех, кто хотел бы принять непосредственное участие в дележе власти, посты спикеров палат парламента будут оставаться вожделенными и чрезвычайно лакомыми кусочками, за которые можно (и надо!) побороться. Не исключено, что осенью мы получим новый виток борьбы за эти должности. Следовательно, можно ожидать новых наездов на нынешних спикеров, хотя они пока явных поводов для этого не дают: во всяком случае, публично. Но, как говорится, враг не дремлет.
"ОБРЕЧЕННОЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВО?
Как водится, у нас уже стало традицией почти ежесезонно отправлять в отставку бедное правительство: что ж, в стране, где оно не формируется на основе честных и периодических парламентских выборов – таков его удел.
Да и у нас, где сплошной бардак в системе власти, нет ответственности и отчетности за проделанную работу, нет разделения ветвей власти, причин и поводов для отставки хватает: чего стоит общее состояние экономики и социальной сферы!
Есть к правительству и другие претензий.
Оно все больше напоминает не единую команду вокруг сильного лидера, а случайный, тенденциозный и не всегда справедливый набор аффилированных к разным кланам кадров! Не вижу сплоченности не только у правительства, но и всей системы у власти и сопутствующих ей институтов. Всему виной сама структура власти, она у нас олигархическая и ее сегменты ориентированы не на отстаивание интересов государства, а реализацию ближних и далеко идущих замыслов отдельных кланов.
В результате доселе высокое, авторитетное, уважаемое (даже недругами!) понятие «кабинет» потеряло свою изначальную ценность! Некоторые одиозные и неадекватные, не имеющие связать два слова перед публикой его министры стали своеобразной визитной карточкой правительства. На мой, взгляд, в какое-то время именно они могут стать причиной отставки всего правительства (хотя бы для того чтобы снять общественное неприятие чересчур уж несерьезного и несолидного, то и дело подвергающегося нападкам не только со стороны серьезных экспертов, но и юмористов, правительства!).
Об экономическом блоке, который так и не родил злополучные антикризисные планы «А» и «Б», мы выше говорили. Также запущена социальная сфера (кстати, в этой сфере с недавних пор нет своего вице-премьера, который бы мог бы координировать и направлять деятельность (и что немаловажно – слова!) своих профильных подопечных. В этой связи также можно сказать и о провале первого этапа реализации идеи «духовной модернизации» на уровне исполнительной власти: идея, по большому счету, правильная, но реальное наполнение и исполнение ее правительством и акимами – никуда не годится! Что, в свою очередь, не может не привести к кадровым решениям елбасы.
Не берусь конкретизировать прогнозы относительно ближайших кадровых перестановок: у нас иногда немыслимые люди становятся министрами и акимами и такие критерий, как государственное мышление, компетентность, профессионализм, умение разъяснять свою позицию и политику, мало-мальская электоральная симпатия давно не в цене. Понятно, что они будут в общем русле подготовки к операции «Преемник» и будут следовать логике усиления (или ослабления) той или иной группы влияния вокруг елбасы. Хотя важность таких перестановок нельзя не учитывать: в час «Х» кланы будут меряться не только влиянием на елбасы и ресурсами, но и административной мощью.
Возможны перестановки в акимовской среде: в последнее время это поле стало заложником межклановой борьбы и в полк акимов пришли весьма посредственные, не проявившие себя (ни до, ни после своего назначения) кадры. И тем самым, авторитет института акимов упал в глазах критически настроенной общественности. А ведь слабые акимы - это самая настоящая угроза национальной безопасности государства!
АРБА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ
К теме: слежу за идеологическим блоком госаппарата и прихожу к мысли, что он, к огромному сожалению, стал заложником межгрупповых разборок и трений в борьбе за власть в постназарбаевский период.
А должно быть наоборот: все части политической системы, включая и эти кланы, должны работать на интересы государства! А для этого нужны новые, адекватные состоянию общества темы повестки дня. Они не должны быть навязаны сверху, а должны идти из гущи жизни, от самых народных масс. Отсюда и кидания из крайности в крайность, не совсем продуманные идеи, которые позже становятся головной болью для самих же авторов.
В этом смысле требуют коренного пересмотра основные параметры идеологической деятельности государства и ее органов, нужно избавляться от кампанейщины и сиюминутной конъюнктурщины. В этом смысле существующее разделение идеологической работы между АП и правительством играет свою негативную роль: каждый тянет одеяло на себя. Если применить известную аллегорию, то у нас идеология ныне в виде арбы, а не лошади. А ведь должно быть наоборот!
К тому же, нельзя же вечно жить ожиданием начала операции «Преемник»! Это не только вредит общему настрою, который не должен зависеть от неопределенности ближайшего будущего формата власти. История показывает, что затянувшийся транзит чрезвычайно вреден также и принятия своевременных и эффективных мер по обеспечению стабильности государства: многое становится явным и кланы могут воспользоваться таким периодом для решения своих меркантильных задач.
В, конце концов, окончательное решение елбасы зависит не от того, какой клан посадит в тюрьму представителя какого клана или возведет на мнимый трон! В нашей ситуации такой трон слишком уж не устойчив и шаток! И сегодняшний фаворит завтра может оказаться в опале, на своей скамейке (или запасных, или подсудимых).
Скажу больше: не все будет зависеть от решения одного человека! Мир меняется, меняется и казахстанское общество и, хотят этого или не хотят власти, но они будут вынуждены считаться с мнением плюралистического общества в определении контуров будущего страны, включая и выбор имени преемника (или тех, кто возглавит институты («коллективного преемника»). И власть не должна обманывать себя тем, что организованная политическая оппозиция фактически уничтожена и якобы не представляет опасности для реализации своего плана по созданию постназарбаевской системы власти! В мире и без легальных политических партий и выдвиженцев от зарегистрированных организаций менялись целые режимы (кстати, исключительно вопреки желаниям действующих правителей!).
Хотя этот мой тезис вовсе не исключает того, что власть может сделать ревизию всего партийного поля (включая и эффективность дискредитировавших себя так называемых партий-сателлитов «Нуротана»). Есть много вариантов оживления этого поля, тем более, радикализация не контролируемого властью оппозиционного поля (не без участия и Мухтара Аблязова) идет полным ходом и автономно от идеологов-адептов власти. И вскоре власть может стать перед важным выбором: или бунт (не важно какой: или голодный, снизу, или клановый, сверху), или разумное, в рамках законов допущение носителей альтернативных идей в тот же парламент. Ибо, получается, что не конкретная персона в виде выдвиженца елбасы, а коллективный институт, может стать гарантией стабильности общества и государства в постназарбаевский период.
Тем более, что не нужно вовсе исключать «фактор народа» в предстоящей смене декорации: обозленные и недовольные граждане могут просто взять и выйти на улицы и без указаний оппозиционных партий и лидеров! Тогда никому мало не покажется! Что ж, тем скорее будет бесславный конец власти, которая на сегодня абсолютно игнорирует народ в своих планах.
Амиржан Косанов,
специально для проекта «D», 28.08.2017