Featured

Европа узнала правду о елбасы

ketybaevВ среду в Брюсселе снова говорили о Казахстане. В зале Европейского парламента собрались депутаты, эксперты по Центральной Азии и представители НПО – как западных, так и казахстанских, чтобы обсудить животрепещущую тему – ситуацию с коррупцией в нашей стране и в Узбекистане.


Конференция «Средняя Азия: как предотвратить коррупцию и бороться с ней?» собрала большое число заинтересованных слушателей. Докладчики же не стеснялись в выражениях, называя вещи своими именами. В центре внимания оказались две самые известные в регионе семьи — Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева.


Мы попросили рассказать вкратце о том, как прошло это мероприятие, президента фонда «Гражданская активность» Муратбека Кетебаева.


- Муратбек Камалбаевич, что за мероприятие было в этот раз в Европейском парламенте?


- Это была конференция на тему коррупции в Центральной Азии, организованная европейскими неправительственными организациями: фондом «Открытый диалог» и FLARE. Последняя специализируется как раз на вопросах борьбы с коррупцией.


В зале собралось около полусотни участников, которые в течение двух с лишним часов обсуждали проблему коррупции в нашем регионе.


Открыл конференцию депутат Европарламента Марек Мигальский. Было сделано четыре сообщения, два из которых касались Казахстана и два — Узбекистана. Затем началось обсуждение, в котором принимали участие евродепутаты, эксперты, представители неправительственных организаций.


- О чем были выступления спикеров? Например, Ваше?


- Тема моего доклада была «Коррупция в Казахстане: прошлое, настоящее и будущее». Я начал с того, что принципиально важно, если мы хотим решать проблему, а не просто обсуждать ее, понять, в чем причины распространенности и неистребимости коррупции в нашей стране.


На мой взгляд, коррупция в постсоветском Казахстане неизбежна, а ее размеры определяются не столько субъективными, сколько объективными причинами. И если исходить из обычного понимания коррупции как использования должностными лицами своих властных полномочий и доверенных им прав в целях личной выгоды, то Казахстан обречен стать одной из самых коррумпированных стран мира.


Это связано с тем, что в нашей стране неизбежный и необходимый переход к рыночным отношениям запустил механизм первоначального накопления капитала. В первую очередь процесс передачи общегосударственной собственности в собственность немногих. И поскольку этот процесс проводился сверху, в кратчайшие сроки, в молодой стране, где опыт разделения ветвей власти, демократия как политический навык и гражданское общество как таковое отсутствовали в принципе, то он неизбежно приобрел коррупционный характер.


Но вместе с тем я понимаю, что иного, не коррупционного способа передачи общегосударственной собственности в руки немногих просто не существовало, поскольку сама задача предполагала злоупотребление властью. И логично, что в этих условиях Назарбаев и его приближенные предпочитали зло­употреблять ею в своих, а не в чужих интересах.


Поэтому, не снимая вины с Назарбаева, можно сказать, что он был обречен стать главным коррупционером страны хотя бы потому, что, как глава государства, принимал окончательные решения, в чьи руки будут передаваться те или иные лакомые кусочки, и, соответственно, предпочел, чтобы эти руки были ему не чужие.


Отсюда и выводы, к которым я пришел. Коррупция в Казахстане в прошлом — это неизбежное и закономерное явление в ходе первоначального накопления капитала путем передачи общегосударственной собственности в руки немногих. Коррупция в Казахстане настоящем — это злоупотребление властью с целью сохранения статус-кво и обретения новых богатств.


Но если сегодня коррупция у нас в первую очередь потому, что именно власть в любом ее проявлении рождает собственность, активы, доходы, то это означает, что необходимо разрывать эту взаимосвязь. Для этого нужно провернуть маховик государственного механизма, и лучше сделать это не один раз.


Без этого разрыва взаимосвязи между властью и собственностью победить коррупцию или хотя бы свести ее к минимуму в принципе невозможно. А значит, до тех пор, пока Назарбаев находится у власти и пока у власти будут находиться выросшие около него политики, коррупцию в Казахстане победить нельзя.


Тем более что налицо источник доходов, не полностью еще освоенный и распределенный: доходы от нефтегазового сектора, которые будут расти в силу неизбежного в перспективе роста мировых цен и удвоения годовой добычи нефти в Казахстане.


- Какая реакция была на Ваши слова у евродепутатов и экспертного сообщества?


- Заинтересованная. Все-таки регион Центральной Азии и Казахстана находится на периферии евразийского пространства, поэтому мы обычно попадаем в поле зрения евродепутатов и экспертов только тогда, когда у нас происходит нечто экстраординарное. Коррупция же — это проблема латентная, можно сказать, обыденная, поэтому участники мероприятия с вниманием выслушали доклады и участвовали в обсуждении.


- То есть евродепутаты поддержали тему?


- Евродепутаты приняли активное участие в конференции. В частности, очень интересно выступила Соня Альфано, представляющая Италию. Она входит в группу мониторинга и курирования антикоррупционных расследований и отчетов в Европарламенте и возглавляет Национальную ассоциацию помощи жертвам мафии.


Катарина Неведалова из Словакии обратила внимание на необходимость привлечения к борьбе с коррупцией молодежи. Она — член комиссии по образованию и культурным программам, правам человека и гендерному равенству Европарламента.


Поль Мэрфи из Ирландии оказался самым информированным о ситуации в нашей стране. Он не только поддержал необходимость борьбы с коррупцией в Казахстане, но и поддержал бастующих в Озене и Каражанбасе. Он, кстати, является членом комитета по международной торговле Европарламента и делегации по сотрудничеству ЕС с Южной Азией.


- Какой смысл, по-вашему, в этом мероприятии? Чего пытались добиться Вы и почему это вызывает интерес у Европы?


- Мы пытались привлечь внимание Евросоюза и евродепутатов к тому, что сегодня происходит в Казахстане. И надеемся, что это нам удается, тем более что это уже третье мероприятие в стенах Европарламента с нашим участием.


...Подробный репортаж с конференции и мнения ее участников мы дадим в следующем номере газеты.


Так и сказал. Цитата из выступления на конференции


В нашей стране именно власть рождала и рождает собственность, активы, доходы, а не наоборот. И это понимают сегодня все в Казахстане. Именно поэтому сегодня 90% выпускников школ хотят стать чиновниками, а не предпринимателями.


Не углубляясь в анализ коррупции как таковой, не деля ее на виды и подвиды, скажу, что сегодня основная проблема Казахстана — это коррупция верховной власти, а все остальное — это ее следствие. В том числе коррупция в правоохранительной и судебной системах.


Отсюда и те проблемы, о которых мы постоянно рассказываем, когда приезжаем в Брюссель. Высококоррумпированный бюрократический аппарат и политическая элита, которая его контролирует, заинтересованы в ограничении свободы прессы, подконтрольности судебной системы, ограничении гражданских прав и свобод граждан как раз потому, что сохранение власти в их руках генерирует новые активы и предохраняет от их потери. Коррупция в Казахстане в настоящем — это злоупотребление властью с целью сохранения статус-кво и обретения новых богатств. Причем я считаю, что использование Нурсултаном Назарбаевым государственных структур, в том числе право­охранительных, для подавления гражданского общества, уничтожения своих политических противников — это одна из форм коррупции.


Многие скажут, что Казахстан не одинок на постсоветском пространстве, что подобные проблемы характерны и для России, и для других государств СНГ. Я соглашусь с этим с оговоркой, что в силу фактора масштаба Казахстан по отношению к России — это одна десятая и нашей страны хватает только для одного клана. Думаю, то же самое справедливо и по отношению к нашим центральноазиатским соседям.


Источник: Газета "Голос Республики" №23 (199) от 24 июня 2011 года

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details