У нас не простой олигархиче ский капитализм, а всеобъемлю щий (так как другого не наблюдается) анонимный олигархический капитализм
Именно так прошла встреча президента с бизнес-элитой Казахстана
Двойственное впечатление осталось у меня от первого пленарного заседания Совета предпринимателей при Президенте Республики Казахстан.
С одной стороны, саму попытку власти с глазу на глаз встретиться с представителями отечественного бизнеса и обсудить наболевшие проблемы можно только приветствовать и поощрять.
Можно поддержать ряд высказанных президентом предложений по поддержке казахстанского бизнеса. Например, о том, что «государство оказало банкам огромную поддержку и продолжает ее оказывать. Теперь и банки должны пойти на значительное сокращение процентных платежей, принять другие условия, облегчающие предпринимателям выход из кризиса». Дай бог, чтобы слова президента стали руководством к действию для банкиров. Пока же кредитный воз и ныне там, ибо ни один из финансовых институтов до сего дня не выступил в поддержку инициативы главы государства и не снизил проценты.
Вместе с тем другие не очень приятные моменты омрачили общее впечатление от этой встречи.
Резанула слух обличительная, в стиле сталинского прокурора Вышинского, речь председателя НЭП «Союз Атамекен» Перуашева. Клеймил он, как водится, Мухтара Аблязова. И клеймил таким тоном, что создалось ощущение, будто он, а не Кайрат Мами занимает кресло генпрокурора.
Тему «продолжил» президент, который буквально обрушился на главу «Астана-групп» Смагулова: «Группа его друзей, среди которых был ты, - обратился он к этому бизнесмену, - написали мне письменное прошение, клялись и дали письменное поручительство, чтобы я его, Аблязова, посаженного в тюрьму за коррупцию, помиловал. И вы мне письменно, клятвенно обещали, что он будет служить Родине. Он теперь плюнул в лицо всем друзьям. Не буду фамилии называть. И вы должны ответить».
«Что скажешь про тех своих друзей?», - спросил его президент.
Что мог ответить Смагулов главе государства, который «любого может взять за руки и отвести в суд»?
«Мне досадно, что мы сейчас находимся по разные стороны баррикад. И мне кажется, что очень важно подумать о будущем страны, консолидироваться, а не заниматься тем, что... видеть в стране, в которой ты вырос и состоялся, все только негативное. Я очень сложно отношусь к таким вещам», - единственное, что мог сказать друг опального банкира.
Этот спонтанный диалог красноречиво характеризует взаимоотношения власти и бизнеса: что это за тайные письменные обращения, позволяющие им строить особые, как говорится, «по понятиям», отношения? Какие еще документальные подтверждения лояльности бизнесменов и политиков хранятся в сейфе номер 1? Риторический и в данном случае наивный вопрос: а как же закон?
До сих пор президент демонстративно дистанцировался от дела Аблязова, что ложилось в цивилизованную линию поведения, согласно которой именно правоохранительные органы и суд должны давать оценку выдвинутым против бывшего главы «БТА банка» обвинений. Президентский выпад в его адрес не только придал опальному банкиру политический вес, но и выглядел довольно странным на фоне контробвинений лондонского политэмигранта по поводу финансовых нарушений зятя президента (который, кстати, принимал участие в этом заседании).
Теперь со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать все будущие решения судов по поводу Аблязова и Кулибаева.
«У нас в Казахстане не будет олигархического капитала, капитализма я не допущу!» - заявил наш президент.
Видимо, это было сказано в сердцах. Ибо у нас не просто олигархический капитализм, а всеобъемлющий (так как другого не наблюдается) анонимный олигархический капитализм! Реальные хозяева жизни попрятались в оффшорных зонах за фамилиями подставных учредителей. Госбюджет - вот основной источник обогащения многих высокопоставленных лиц в нашей стране, а чиновники и «силовики» - самые успешные бизнесмены! В ущерб общей стабильности они «мочат» друг друга компроматами и вовсю готовятся к постназарбаевскому периоду.
Не по этой ли причине у главы государства родилась идея создания специального сайта «Президентская защита бизнеса». Это что? Недоверие правительству и правоохранительным органам? Так как безнаказанность и самоуправство последних достигли таких масштабов, что стали реальной угрозой безопасности страны?
Думаю, что квинтэссенцией казахстанского опыта построения рыночной экономики являются следующие слова президента: «Другим условием доступа к мерам господдержки должно являться невмешательство бизнеса в политику. Это исключается. Вредно банкам идти в политику. Они потом пропадают. Занимаешься бизнесом - занимайся, тебе государство помогает. И компаниям то же самое. Нет же, создало государство условия, заработали деньги - мало, дальше лезут куда-то».
Не буду говорить банальности вроде «никто не может ограничивать право каждого гражданина, включая бизнесменов, участвовать в общественно-политической жизни своей страны». Это все лишнее. Речь о другом. Мне кажется, что «невмешательство в политику по-акордински» значит несколько иное. Это - не критиковать власть, вести себя тише воды, ниже травы.
Но как же тогда быть с бизнесменами, которые принудительно-добровольно спонсируют политическую партию «Нур Отан»?
Или это уже другая «политика»?
АМИРЖАН КОСАНОВ, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «НОВОЙ» - КАЗАХСТАН»