Выступление председателя ОСДП и ЗСК Ж. А. Туякбая на общем собрании движения “За справедливый Казахстан!”
Почему мы так считаем?
г. Алматы. 8 августа 2009 г.
Уважаемые коллеги, дорогие соратники!
Мы с вами встречались четыре месяца назад на Форуме демократической оппозиции. Наша сегодняшняя встреча призвана дать ответ на поставленные Форумом вопросы.
Вы помните, какие разгорелись тогда дискуссии. Но они касались лишь способов объединения демократических сил. Сама же необходимость сплочения оппозиции никогда не вызывала сомнений. Тиски “управляемой демократии” не в состоянии затормозить историю - концентрируя критическую массу, она лишь ускоряет свой ход. И сегодня страна уже буквально захлебывается от событий, доказывающих всю пагубность авторитарной власти, всю историческую актуальность наших единых усилий по демократизации политической системы.
Мы видим, что, несмотря на бравые заклинания правительства, в Казахстане углубляется финансово-экономический кризис. Падение промышленного производства за первое полугодие текущего года составило еще 5 процентов. По прогнозам Международного валютного фонда, в нынешнем году Казахстан станет единственной страной центрально-азиатского региона, где будет происходить сокращение ВВП - минус 2 процента. (Для сравнения, соседний Узбекистан в эти же сроки ожидает 7-процентный экономический рост). Добавим к этому прогнозируемый МВФ отток капиталов в объеме 9 миллиардов долларов – и мы поймем, какую разрушительную мину закладывает 2009 год под дальнейшее экономическое развитие страны.
Таковы свидетельства пагубности так называемого “ручного режима” управления экономикой - этого порождения недемократической власти, способной обеспечивать лишь реализацию своих корыстных интересов.
Приобретает драматический характер кризис социальной сферы. Как иначе сказать, если правительство выдает за свой успех состоявшееся с 1 июля повышение пенсий в среднем на 100, а для некоторых категорий казахстанцев и на 50 тенге?! К примеру, за это время в Кыргызстане пенсии повышены в два раза, в России на 50 процентов. У нас же мы наблюдаем уже не просто бездушное, а откровенно издевательское отношение к своему народу в условиях нелегких испытаний.
Бесконечные фальсификации изуродовали и дискредитировали понятие общенародных выборов. Политические партии поставлены перед предельно жестким выбором – подыгрывать в этих бутафорских постановках “Ак орды” или оказаться вне закона. Лишившись своей функции выражения воли общества, в стране фактически умерло понятие политики. Власть стала самодостаточным и полностью оторванным от народа абсолютом.
В связи с этим глубоко закономерно, что кризис становится наиболее острым, приобретает черты войны именно там, где он напрямую определяется коррумпированностью и клановым характером существующей власти. Будь это вновь закровоточившие на теле страны “шаныраки” или обострившиеся внутриэлитные разборки.
На этом фоне появляются новые опасности. В последнее время в борьбу за связанные с властью блага активно вступили правоохранительные органы, взявшие на вооружение самое поражающее оружие – беззаконие. Под ударом оказываются основы государственности, самые насущные права каждого казахстанца.
Таков исторический итог тотальной коррупции как средства обогащения этой власти и политической стагнации как формы ее защиты. Одновременно это и самый тревожный сигнал о том, что для Казахстана настало время решительных демократических преобразований.
В связи с этим возникает ключевой вопрос - кто откроет дверь этим объективно стоящим на пороге реформам? Уже давно понятно, что эту задачу выполнит не власть. Она в полной мере доказала, что будет до конца сопротивляться любым преобразованиям, поскольку демократия и природа этой власти принципиально несовместимы. Не случайно наверху полностью прекратились всякие разговоры о “политической модернизации”. Вместо этого власть использует для решения всех вопросов уже только силу и запрет.
Демократия не придет и извне. На наших глазах полный крах постиг иллюзии тех, кто связывал надежды на демократизацию с будущим председательством Казахстана в ОБСЕ. Авторитарный режим наглядно показал, что всегда будет использовать любые международные договоренности лишь для укрепления своих позиций. И в этом деле он не остановится перед самой циничной профанацией и самой лживой пропагандой.
Таким образом, сегодня ответ на вопрос сформулирован предельно четко. Судьбоносная задача демократизации страны является делом только самого народа Казахстана. Необходимо лишь, чтобы граждане ясно осознали необходимость перемен и стали их движущей силой.
Именно для того, чтобы формировать такое общественное сознание и направлять его в политическое русло, во всем мире и существуют политические партии и объединения.
В связи с этим мы неизбежно должны поднять вопрос о роли и качестве демократической оппозиции Казахстана.
Можно сказать, что для любой казахстанской оппозиционной организации сегодня существуют три пути. Первый - ведущий к маргинализации изоляционизм. Второй - проникновение во власть на продиктованных властью условиях - назовем это коллаборационизмом или соглашательством. Наконец, третий путь – стать самостоятельной силой, зависимым лишь от воли народа идейным политическим институтом. Таким институтом, который, не спрашивая разрешения власти и вне зависимости от ее игры с назначением выборов, создавал бы вокруг себя полноценное политическое поле и настоящее гражданское общество.
Вряд ли кто-то из нас сомневается в необходимости прочно укрепиться именно на этом, третьем пути. Хотя бы потому, что на нем мы сможем противостоять не только самой власти, но и всей ущербной политической философии авторитарного режима. Только на этом пути мы сможем противопоставить клановым интересам власти целостную доктрину развития страны, основанную на общечеловеческих ценностях и подлинных государственных интересах.
Именно из этих соображений исходили руководители наших партий, когда обсуждали вопрос о принципах единства оппозиции при сохранении ее идейного многообразия. В результате мы единодушно пришли к выводу, что оптимальная организационная структура и базовый практический опыт для достижения таких целей уже существуют. Это - Блок демократических сил “За справедливый Казахстан!”. Задача в том, чтобы вывести сотрудничество наших партий в его составе на новый качественный уровень.
Почему мы так считаем? Давайте вспомним время образования ЗСК, 2005 год. Тогда, в преддверии президентских выборов, у демократических сил появилась самая реальная за многие годы перспектива заявить о существовании демократической альтернативы. И эта, четко увиденная общность целей побудила оппозиционные партии и общественные организации преодолеть разногласия и по-настоящему объединить свои усилия. При этом была консолидирована не только практическая деятельность. Впервые в Казахстане мы сформулировали идейный базис политического объединения всей демократической оппозиции. Он нашел отражение в проекте Новой Конституции и Программе “За справедливый Казахстан!”.
Именно эта идейная основа позволила Движению настолько громко заявить о себе, что и годы спустя после президентских выборов в сознании очень многих казахстанцев живет образ ЗСК как единой демократической силы. А региональные филиалы наших партий, используя этот импульс, и до сих пор тесно координируют многие свои практические дела.
Такова сила идейности в нашей работе.
Между тем, в последние три года демократическая оппозиция страны сосредоточилась на процессах партстроительства. Как следствие, добившись регистрации двух оппозиционных партий – ОСДП и “Азат” - мы сумели в сложных условиях укрепить инфраструктуру политического инакомыслия. Но, с другой стороны, такое увлечение сугубо организационными вопросами неизбежно привело к ослаблению идеологической составляющей – а ведь именно в ней заложен потенциал нашего единства.
В сегодняшних условиях такой разрыв больше не допустим. Ситуация в стране требует от нас окончательно утвердить в лице ЗСК такую организацию, которая подразумевала бы естественную и нерушимую связь между формой и содержанием. Связь между организационной консолидацией и нашей концептуальной идейной общностью, выражающейся в категорическом неприятии существующей системы власти. И если это неприятие еще вчера сроднило партии “Алга!”, “Азат”, КПК, ОСДП, то что мешает нам сегодня, в момент истины для нашей страны, громко заявить об этой гражданской позиции?!
Как видим, предлагаемая нами основа достаточно широка, чтобы стать прочным фундаментом для консолидации всех демократических сил до полного демонтажа авторитарного режима. Вот почему мы говорим, что Движение “За справедливый Казахстан!” открыто для всех оппозиционных организаций и демократических деятелей. Именно в рядах ЗСК они смогут сохранить своеобразие и, вместе с тем, ощутить необходимую для раскрытия своего потенциала общую поддержку.
Я думаю, с этой целью мы должны еще сильнее обозначить в работе ЗСК принцип равноправия всех участников. Необходимо на паритетной основе образовать рабочую группу, которая займется совершенствованием концептуальных основ деятельности объединения, вопросами стратегии и тактики. Необходимо дать детальный анализ ситуации в стране, предложить обществу альтернативный политический сценарий, составить четкий план мероприятий ЗСК по работе с населением и незамедлительно приступить к его воплощению в жизнь. При этом важно создать отлаженный механизм разрешения возможных противоречий – чтобы всегда достигать компромисса во имя сохранения нашего единства.
Равенство, доверие, прозрачность – только такой принцип сделает наше объединение поистине жизнеспособным, а наши дела – по-настоящему благотворными.
Дорогие соратники! Наверное, очень многие из нас согласятся со сказанными несколько лет назад словами Нурбулата Масанова: “Демократия придет в Казахстан, когда о ней будут мечтать миллионы людей, а реально бороться за нее – тысячи”. С тех пор у оппозиции стало больше объективных предпосылок, чтобы эффективнее доносить до общества правду о ситуации в стране и побуждать людей отстаивать свои права. Значит, вместе мы способны сделать наше объединение движущей силой реальных перемен, приблизить наступление свободы и справедливости в Казахстане. В этом каждая из наших партий жизненно заинтересована.
Спасибо за внимание.