Спор о Таможенном союзе
На эти темы в программе «Пражский акцент» ведут дискуссию шеф-редактор газеты «Наша нiва» Андрей Дынько и экономисты Леонид Заико и Сергей Чалый. Ведущий программы Юрий Дракохруст.
Дракохруст:
- 27 ноября в Минске президенты Беларуси, России и Казахстана подписали соглашение о Таможенном союзе. Что это означает для белорусской экономики и для белорусской государственности? Накануне церемонии состоялась заочная полемика между Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым. Неделю назад Лукашенко учинил разнос Правительству, которое оказалось неспособным отстоять интересы страны в переговорах по Таможенному союзу. Потом на пресс-конференции для белорусских журналистов Медведев высказал противоречие с Лукашенко, сказав, что союз выгоден всем его участникам, и если кто-то считает по-другому, то можно в союз и не вступать. В ответ в Минске прозвучали довольно резкие оценки встречи в Барвихе и тезис о том, что союз выгоден в первую очередь России. Даже в день подписания соглашения, после разговора с Медведевым и Назарбаевым, Лукашенко повторил, что запланированные для принятия в рамках Таможенного союза решения не во всем соответствуют интересам Беларуси. Так кому на самом деле выгоден этот союз? И что означает этот поединок между Лукашенко и Медведевым? Если Беларуси это так невыгодно, так на самом деле можно было и не подписывать? Сергей Чалый, какой ваш ответ?
Чалый:
- У меня такое впечатление, что реакция Лукашенко на довольно безобидную встречу Медведева с нашими журналистами была обусловлена именно рефреном, который присутствовал на этой встрече, мол, ни куда не денешься, все равно подпишешь. Может это и вызвало такое раздражение. И на самом деле, в день подписания сначала наш президент говорил, что мы еще посмотрим и проверим, а потом как изменилась тональность, если он вышел после подписания и стал по историческому значению сравнивать это соглашение с тем, что было подписано в Вискулях. По тому, что подписано, трудно судить, кто выигрывает, кто проигрывает. На данный момент, скорее всего Россия и немного Казахстан. Все наши выгоды, которые могут появиться, отложены на полгода-год-полтора, а может и на два. Вначале, скорее всего, проиграем, но если движение вперед будет – можем выиграть, а в долговременной перспективе снова можем проиграть.
Дракохруст:
- Господин Назарбаев во время встречи просто излучал оптимизм, говорил о том, что создание Таможенного союза позволит трем странам выйти к 2015 году на 15-процентный прирост ВВП. Назарбаеву все это нравится, а Лукашенко – нет, Андрей, в чем причина?
Дынько:
- Во-первых, я хотел бы сказать, что не понимаю, что они там подписали, Лукашенко в пятницу был удивительно обтекаем. Он говорил, что мы договорились, что в первой половине следующего года мы решим вопрос и «выйдем на единое экономическое пространство, назовем сроки его создания». В моем понимании подписание конкретного соглашения о Таможенном союзе не произошло. Агентство БелТА начинает свое сообщение с того, что Беларусь, Россия и Казахстан «договорились об условиях создания союза и приняли решение о введении в действие первых ключевых элементов союза». Это означает, что Беларуси удалось задержать этот процесс, затянуть время, а что будет в следующем году, покажет время. Все комментарии лукашенковских придворных аналитиков показывают, что они страшно сомневаются в целесообразности этого Таможенного союза.
Дракохруст:
- Леонид Заико, вы не принадлежите к числу лукашенковских придворных аналитиков, но есть ли и у вас сомнения в пользе этого Таможенного союза?
Заико:
- Все это – абсолютно непрофессиональный подход. Сколько раз это уже было с 1991 года. Уже в 1991 году можно было осуществлять эту интеграцию, этот Таможенный союз за 15 минут. Сейчас мы снова наблюдаем игру в интеграционные процессы. Казахстан еще как-то держит паузу, но Россия провалилась. Ельцин провалил все союзы, которые планировались, Путин провалил «четверку»...
Дракохруст:
- Леонид, может с белорусской точки зрения и слава Богу?
Заико:
- Согласен. Для Беларуси это самая выгодная позиция – ничего не делать и смотреть, что происходит вокруг. Медведев пробует набрать очки. Поэтому вдруг загорелась эта идея трехсторонней интеграции. Сама по себе модель была понятна еще в 1991 году, что эти государства самые близкие, Украина вычеркивалась. А что произошло 27 ноября? Да то же, что и всегда. Предлагаются какие-то виртуальные проекты, и каждый президент думает о том, что он совершил политический подвиг и создал что-то на перспективу. Лукашенко нуждается в Кремле, Назарбаев нуждается в Кремле. Для них этот проект – это проект сохранения их политической власти. К тому же проект сделан таким образом, чтобы помешать стремлению Лукашенко идти на Запад. Это свинья, которую ему подложили, и Лукашенко думает выбирать перед собственной общественностью и политиками, с которыми он все время работает, куда он идет. Так сказать, кто вы, доктор Зорге? Животом прижали к стене, как беременную невесту, и Лукашенко вынужден согласиться, что, однако, не принуждает к длительной перспективе.
Дракохруст:
- Сергей, если обсуждаются преимущества и издержки Таможенного союза, то подразумевается и вопрос о том, что мы дополнительно получим в сравнении с сегодняшним положением. Но возможно выгода Беларуси не в том, что она получит какие-то дополнительные преимущества, а в том, что сохранит прежние, очень для нее важные. Более-менее свободный доступ на российский рынок был обеспечен двусторонним соглашением в рамках так называемого Союзного государства. Но может Россия поставила условием сохранения этих преференций подписание Таможенного союза?
Чалый:
- Такая угроза звучала, в том числе и в словах Медведева на встрече с белорусскими журналистами. Леонид прав – то, что сейчас подписано, ничего особенного не представляет: у нас с Россией таможенный союз, вернее, его зачаток, существует с 1995 года, и таможенных постов между тремя государствами не существует примерно с этого же времени. И все торговые войны, которые были, противоречили этим соглашениям. У нас и так должен быть свободный доступ на российский рынок. Но дело в том, что обещание свободного доступа на российский рынок не снимает всех барьеров, которыми пользовалась Россия в последний год. Никаких таможенных и тарифных ограничений не было, были технические и санитарные нормы, которые сейчас вообще не рассматриваются, это в будущем может стать предметом единого экономического пространства, но не этого Таможенного союза. А единое экономическое пространство, если будет создано, то года через два, под следующие президентские выборы. Поэтому мы, по совести, ничего не выиграем.