В России власть искренне не понимает или упрямо не хочет признать, что в современном мире полноценно развиваться могут только информационные общества, где власть подконтрольна людям и старается им не врать, чтобы не уничтожить собственную репутацию. У нас же тайна, разводка, дезинформация остаются главными рычагами управления страной.
История с «беглым» сухогрузом, становящаяся все более фантастической, является закономерным результатом постоянной лжи представителей власти по разным поводам и с разными, но почти всегда далекими от сути дела целями.
Следственный комитет при прокуратуре РФ усомнился, что сухогруз Arctic Sea вез лес. Родственники членов экипажа до сих пор – более чем через неделю после «освобождения» судна при всё еще не ясных обстоятельствах – не могут с ними связаться и просят о помощи в своем письме патриарха Кирилла. МИД России выступает с «сенсационным» заявлением о том, что судно никуда и не исчезало, а российские власти постоянно получали информацию о его передвижении, в том числе и от зарубежных коллег.
Относительно груза, который везло судно, строятся самые фантастические версии, щедро подпитываемые противоречивыми заявлениями российских ведомств.
Когда судно освободили (точнее, когда министр обороны Анатолий Сердюков доложил об этом президенту Дмитрию Медведеву), постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин с нескрываемым восторгом сообщил, что завершена блестящая операция дезинформации СМИ, и радовался, что не было никаких информационных утечек.
Но вот уже судно в Новороссийске, «пираты» в «Лефортово», а потоки дезинформации почему-то продолжают изливаться на головы граждан.
Если сухогруз вез древесину, почему это ставит под сомнение не замеченный в диссидентских наклонностях СКП? Если экипаж невиновен, почему с ним до сих пор не могут связаться родственники? Если судно не исчезало, зачем Россия искала его (если искала) с помощью подводных лодок? Выдавал ли капитан судно за северокорейское, как о том, спустя неделю после освобождения Arctic Sea, вдруг сообщили российские официальные лица, или нет? И если выдавал, то зачем? Ложь от правды совершенно неотличима.
Проблема в том, что такие «операции прикрытия» с откровенной дезинформацией общества со стороны власти сопровождают любые происшествия в России или связанные с ней: от знаковых терактов, вроде захвата заложников в школе Беслана, до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС или «исчезновения» российского сухогруза под мальтийским флагом. Уже невозможно понять, когда чиновники лгут в ведомственных интересах (например, чтобы скрыть огрехи или, наоборот, набрать очки в глазах начальства), когда просто не владеют информацией, а когда все-таки говорят правду.
Но проблема куда глубже: в результате власть дезинформирует не только общество, но и себя: начальники, по ведомственной принадлежности защищая ведомственные интересы, пудрят мозги не только обществу, но и друг другу. Так дезинформация становится повседневным способом управления страной. А на основании ложных сведений и представлений о конкретных ситуациях в принципе невозможно принимать адекватные решения.
Дезинформационное общество в России появилось не сегодня и не вчера. Во времена Российской империи примером такого общества были «потемкинские деревни», в советские – массовые приписки и утаивание от общества информации об авиационных, техногенных катастрофах или акциях протеста. В сегодняшней России это ложь, которая сопровождала крупнейшие теракты, а также порой взаимоисключающие заявления официальных лиц о причинах техногенных катастроф.
Еще можно понять, когда власть не хочет открытым текстом заявлять, например, о девальвации рубля, чтобы не сеять панику в народе. Правда, если чиновники в один голос твердят, что девальвации не будет, а она происходит (как это было в конце прошлого – начале нынешнего года), доверие к власти все равно подрывается.
Неслучайно дезинформационное общество в России стало «взаимным»: власть обманывает народ – народ, где только можно, стремится объегорить власть.
Но зачем устраивать такой балаган вокруг сухогруза с древесиной? Неужели просто по инерции? Потому что такое поведение российских властей как раз и вызывает большие сомнения в содержимом груза Arctic Sea.
Так что Рогозин, откровенно радуясь, как из журналистов всего мира, полмесяца описывавших «таинственное исчезновение» сухогруза, сделали дурачков, сознательно пичкая их «дезой», определил печальную суть российской власти. В России власть искренне не понимает или упрямо не хочет признать, что в современном мире полноценно развиваться могут только информационные общества, где власть подконтрольна людям и старается им не врать, чтобы не уничтожить собственную репутацию. У нас же тайна, разводка, дезинформация остаются главными рычагами управления страной — надо ли говорить, что
в итоге сама власть чаще всего не владеет объективной информацией и потому сплошь и рядом принимает решения, далекие от оптимальных.
А потом искренне удивляется, почему «уничтоженные боевики» продолжают совершать теракты, «отлично работающие» гидростанции (Ростехназдор как раз доложил, что в прошлом году проверял Саяно-Шушенскую ГЭС и там все прекрасно работало) внезапно разрушаются, а лояльные на словах и на выборах граждане все равно постоянно ждут от властей какого-нибудь подвоха.
Газета.ру