Featured

Заключительное заявление миссии МВФ в Казахстане, октябрь 2009 г.

МВФ по-прежнему ожидает, что в целом за год в экономике Казахстана будет наблюдаться спад на 2 процента, однако и этот прогноз может быть скорректирован в сторону повышения.

 

 

Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) посетила Астану и Алматы в период с 21 по 28 октября 2009 года с целью анализа развития экономической ситуации за последнее время и обсуждения проводимой ответной экономической политики и перспектив развития экономики. Миссия провела встречи с официальными органами и представителями банковских и деловых кругов. Миссия выражает благодарность официальным органам за откровенное и искреннее обсуждение вопросов. Нижеследующее заявление отражает взгляды членов миссии.

 

1. В мировой экономической ситуации появляются признаки улучшения. Беспрецедентный уровень государственного вмешательства во многих странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком стабилизировал экономическую активность и способствовал восстановлению доверия к рынку, поддержав восстановление мировой торговли, потоков капитала и цен на активы. Несмотря на положительную динамику в настоящее время, ожидается, что возобновление роста будет медленным, поскольку финансовые условия остаются нестабильными, а рост безработицы и сбережений сдерживает расходы населения. Таким образом, дальнейший экономический подъем обусловлен сохранением политики поддержки и восстановлением устойчивости финансового сектора.

 

2. Ожидается, что в этих условиях восстановление экономического роста в Казахстане также будет постепенным. Сохраняющиеся трудности в банковском секторе в сочетании с глобальной нестабильностью оказывают отрицательное влияние на экономику, темпы роста которой, в соответствии с последними официальными данными за первое полугодие 2009 года сократились на 2.4 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Несмотря на то, что спад экономической активности, очевидно, прошел низшую точку, а увеличение добычи нефти может способствовать восстановлению роста в последнем квартале, рост кредита остается слабым даже при наличии достаточной ликвидности, активность в ключевых отраслях, таких как строительство и обрабатывающая промышленность, по-прежнему низкая, а рост доходов населения и потребительского спроса будет происходить с лагом. С учетом такого сочетания факторов сотрудники МВФ по-прежнему ожидают, что в целом за год в экономике будет наблюдаться спад на 2 процента, однако этот прогноз может быть скорректирован в сторону повышения. Происходящий в последнее время рост цен на сырьевые товары, рекордный урожай зерна в октябре и планы по осуществлению дополнительных расходов на антикризисные меры до конца года служат основой более оптимистичного прогноза в отношении экономического роста на 2010 год.

 

3. Финансовая система остается уязвимой и должна обрести более прочную и устойчивую основу. В условиях медленного восстановления экономики значительно увеличилась доля необслуживаемых ссуд и ожидается дальнейшее ухудшение качества банковских активов, что создает дополнительное давление на балансы коммерческих банков. Заслуживают одобрения принятые в последнее время меры по повышению требований к капиталу банков и сдерживанию кредитования и заимствований в иностранной валюте. Тем не менее, необходима более комплексная стратегия, направленная на восстановление доверия к банковской системе. Ключевой задачей для достижения этих целей является урегулирование проблем платежеспособности банков. Наиболее важные в этом отношении меры включают: завершение работы по реструктуризации в Альянс-банке на основе соглашения с кредиторами; достижение соглашения с кредиторами банка БТА к 7 декабря; оперативное завершение процесса реструктуризации; а также принятие решительных мер в случае возникновения подобной ситуации в других финансовых организациях.. В ходе этой работы государственный сектор должен по-прежнему оказывать поддержку банковской системе. Способ предоставления такой поддержки должен быть прозрачным, с тем чтобы обеспечить отражение реальной позиции в балансах банков и создать надлежащие резервы по всем активам.

 

4. Прочная регулятивно-пруденциальная база и надежное корпоративное управление имеют решающее значение для улучшения состояния финансовой системы. Агентство по финансовому надзору (АФН) должно быть наделено полномочиями, юридической защитой, независимостью и ресурсами для надлежащего выполнения своих обязанностей, включая обеспечение обязательного соблюдения нормативных актов и, в случае необходимости, принятие коррективных мер на раннем этапе. Это предусматривает дальнейшее развитие потенциала АФН в области надзора и проведения проверок на местах. Кроме того, АФН следует изучить возможность использования не только подхода к надзору, базирующегося на контроле за выполнением нормативов, но и современной методологии, основанной на учете рисков, уделяя большее внимание потребности в эффективном корпоративном управлении, транспарентности акционеров, фидуциарным обязанностям директоров и управлению рисками в банках. Предусмотренные изменения в нормативной базе являются чрезвычайно важным шагом в этом направлении.

 

5. Инфляция успешно сдерживается, и действующая привязка обменного курса к доллару США остается целесообразной, пока не решены проблемы в финансовом секторе. Слабый внутренний спрос и низкие мировые цены будут удерживать инфляцию на низком уровне в ближайшей перспективе, однако Национальному банку Казахстана следует обеспечить сохранение положительных реальных процентных ставок для укрепления доверия вкладчиков. Ожидается, что внешняя позиция по-прежнему будет опираться на приток прямых иностранных инвестиций, особенно в энергетике, на рост цен на нефть и на новые источники финансирования на двусторонней основе. Несмотря на наличие этих объемных источников иностранной валюты, последствия произошедшего падения цен на нефть и снижения внешнего спроса обусловят дефицит по счету текущих операций в текущем году, прежде чем в 2010 году сформируется небольшой профицит. Привязка обменного курса к доллару поддерживается устойчивой внешней позицией.

 

6. Налогово-бюджетная политика обоснованно сосредоточивается на оказании поддержки экономике, что будет продолжено и в ближайшем будущем. В условиях недопоступления налоговых доходов правительство приостановило запланированное сокращение ставок налога на прибыль предприятий и отложило осуществление некоторых мер по расходам в 2010 году. Тем не менее, объем средств, выделенных на реализацию антикризисных мер на будущий период, значителен, что приведет к резкому увеличению расходов и ослаблению бюджетной позиции. Основное внимание следует уделить вопросам эффективности расходов и достаточности средств, с тем чтобы обеспечить соответствие качества проектов целям обеспечения роста. С начала кризиса Фонд "Самрук-Казына" играет ключевую роль в оказании поддержки экономике, осуществляя инвестиции в капитал банков, в инфраструктурные проекты и предоставляя целевую помощь в других формах. Новый подход к налогово-бюджетной политике должен учитывать в анализе эти операции и их финансирование, чтобы обеспечить точную оценку влияния фискального импульса на экономику, принятие своевременных мер по определению объема расходов на стимулирование, и надлежащего учета потенциальных условных обязательств.

 

7. В посткризисный период перед Казахстаном будут стоять три главные задачи экономической политики на среднесрочную перспективу:

 

· Восстановление доверия к финансовой системе с одновременным прекращением поддержки государственного сектора. Частные внутренние сбережения, - а не внешние заимствования или ресурсы государственного сектора, - должны стать главным источником финансирования производственной деятельности. Это потребует усилий по углублению финансовых рынков, в том числе и рынка облигаций корпоративного и небанковского секторов, - не только с целью стимулирования спроса на использование тенге и проведение операций в тенге, но и с целью содействия диверсификации рисков и развитию инструментов хеджирования. Новая, более стабильная и устойчивая финансовая система может характеризоваться большей долей иностранного участия. Следует осмотрительно управлять внешними заимствованиями банков и нефинансовых организаций, а государственный сектор должен приступить к разработке прозрачной и согласованной стратегии выхода из акционерного капитала банков. В ходе этого процесса весьма важным является поддержание эффективного взаимодействия с внутренними и внешними рынками.

 

· Постепенное прекращение расходов, направленных на бюджетное стимулирование, и увеличение сбережения будущих нефтяных доходов. Прекращение бюджетной поддержки по мере восстановления экономического роста позволит осуществить надлежащее возвращение ненефтяного дефицита на экономически приемлемый уровень. Необходимо провести оценку приоритетов в области расходов и устойчивости курса налогово-бюджетной политики, используя единый подход с учетом всех фискальных (в том числе и внебюджетных) операций в среднесрочной перспективе. В этой связи следует определить оптимальное сочетание уровня сбережений и использования доходов сырьевого сектора. Использование средств, сбереженных в нефтяном фонде, для смягчения последствий кризиса было оправданным, однако в бюджете на среднесрочный период следует ограничить зависимость от нефтяных доходов и предусмотреть возможности более широкого использования государственных ценных бумаг. Такие ценные бумаги станут для участников рынка альтернативным инструментом и послужат ориентиром при проведении операций с другими внутренними активами. Стабильное сбережение нефтяных доходов будет способствовать защите экономики от колебаний цен на сырьевые товары, позволит проводить контрцикличную налогово-бюджетную политику и стимулировать диверсификацию экономики.

 

· Бoльшая гибкость обменного курса. После восстановления доверия и стабилизации финансовой системы более гибкий обменный курс будет способствовать повышению эффективности денежно-кредитной политики и реагирования экономики на внешние шоки, такие как колебания цен на сырьевые товары и изменения обменного курса национальных валют в странах – торговых партнерах. При подготовке к этому шагу официальным органам будет необходимо продолжить развитие инструментов денежно-кредитной политики, совершенствовать трансмиссионный механизм процентных ставок, стимулировать углубление валютного рынка и содействовать совершенствованию управления валютными рисками посредством развития фьючерсного и форвардного рынка.

 

Успехи во всех этих трех областях укрепят макроэкономическую основу и устойчивость финансовой системы к волатильным потокам капитала, которым зачастую сопутствуют значительные колебания цен на сырьевые товары или перепады в степени готовности рынка к принятию рисков. Эти успехи также будут стимулировать приток более производительного капитала для поддержки более высоких уровней устойчивого экономического роста.

 

 

nationalbank.kz

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details