Featured

Стихия аппетитов

До пятницы я был абсолютно уверен, что быстро только кошки родятся. Теперь знаю: с такой же скорострельностью трудится и наша финансовая полиция.


Месяца не прошло с тех пор, как Генеральная прокуратура поручила АБЭПК провести проверку заявлений бизнес-диссидента Мухтара Аблязова по вываленной куче компромата на видного госменеджера Тимура Кулибаева, а сотрудники в погонах и без уже успели допросить и опросить десятки людей (видимо, и за пределами отечества), ознакомиться с горами документов (в том числе на 15 предприятиях страны) и сделать исключительно верные выводы. А они, по словам шефа финполиции Кайрата Кожамжарова, такие: «...ни один факт, указанный в заявлениях Аблязова, в ходе проверки не нашёл подтверждения». То есть обвинения «гражданина Кулибаева в хищении государственных средств» – беспочвенны.


Вот как надо работать, господа видимого и невидимого фронта, вот это профессионализм самого высокого пошиба! Читайте, завидуйте, перенимайте опыт! И хотя на г-на Аблязова уже и в России завели уголовное дело, полагаю, он не устанет подбрасывать в новые костры скандалов изрядно подсушенные поленья компромата – чтобы никому тут скучно не было.


Единственное, что сильно меня смутило в выступлении начальника АБЭПК, так это то, что «многие граждане Республики Казахстан благодаря проведению рыночных реформ стали действительно богатыми людьми». Неувязочка! Где они, эти счастливые сотни и тысячи сограждан? В списке журнала «Форбс» даже десятка наших соотечественников нет – откуда вы взяли этих «многих», г-н Кожамжаров? Или вы знаете больше нашего? Знаете, но молчите?


Теперь я понимаю, почему наш Уголовный кодекс много кого преследует, но не всех и не всегда догоняет. С другой стороны, видимо, прав был Остап Бендер, заметивший, что нет в жизни большего несчастья, чем несчастье богача, вынужденного скрывать свои доходы. Лично меня богатым даже самый махровый фантазёр не назовет – разве что в моральном плане. А я не против того, чтобы однажды «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери» и торжественно вручило мне пригласительный билет в высшую лигу казахстанских нуворишей. Впрочем, я также знаю, что халявный сыр бывает не только в мышеловке, но и в специальной камере исключительного предназначения...


Безусловно, главной темой минувшей недели была трагедия посёлка Кызылагаш. Четыре десятка погибших – явно не окончательная цифра. Похоже, настоящие масштабы катастрофы станут для нас шоком позднее. Однако, полагаю, уже сегодня можно говорить о том, что истинной причиной происшедшего стали действия местных властей. Доказательством тому – неполные списки «пропавших без вести». Известно количество проживавших в Кызылагаше. Известно, сколько расселили в гостиницах и временных пунктах. Но разница в цифрах заставляет думать, что погибших гораздо больше. И это без учёта легальных и нелегальных гостей в посёлке.


Природная стихия, конечно, может рвать старые гидросооружения, как тряпку. Но, сдаётся мне, стихия наживы ещё раньше сорвала «крышу» у некоторых бастыков. Только слепой не видел, сколько снега выпало в этом году – куда выше нормы. Понятно же, что его таяние вызовет паводки. Но «властелину воды» – читай, хозяину плотины, как ни странно, такая мысль в голову не пришла. Теперь на помощь пострадавшим от алчности, головотяпства и бездушия пары-тройки человек скидывается вся страна – перечислено уже более двух миллиардов тенге. Теперь главное – отследить, чтобы эти деньги не ушли налево, как это обычно бывает в таких ситуациях. Достаточно вспомнить землетрясение в Жамбылской области весной 2003 года. Тогда посадки чиновников, разворовавших деньги, начались чуть ли не через пару месяцев после того, как они начали поступать на восстановление разрушенных домов, школ, больниц и прочего... В этом тоже природа виновата?


Помнится, чуть ли не год назад президент страны поручил принять закон, препятствующий рейдерству. Пока соответствующие чины в заинтересованных структурах чесали извилины в мозге, другие соответствующие персонажи в заинтересованных структурах завершали оформление на себя отнятого в результате рейдерства. Похоже, что отнимать больше уже нечего и не у кого. Так что Генпрокуратура очень вовремя подготовила пакетик поправочек, направленных на исключение возможности насильственного отъёма чужой собственности.


Поскольку закон обратной силы не имеет, то, естественно, никто не станет требовать от Иисуса Христа объяснений: как это он превратил воду в вино? Каким образом тот или иной имярек стал владельцем того или иного предприятия? Хотя такие трюки – куда круче Иисусовых. Хотел бы я посмотреть на следователя, который задался бы этим вопросом! Между тем за день до этого глава Национальной экономической палаты «Атамекен» Азат Перуашев привёл вполне конкретные примеры рейдерства – вот вам, господа из финполиции и прокуратуры, поле, которое следует «перейти». Но, думаю, «это не их кружка пива». Потому что после неё придется оправляться против ветра. И тогда много народу пострадать может – маши потом после драки разбитыми губами, как знаменем...


Осталось только выразить «респект» Генпрокуратуре, выявившей в прошлом году более 11 тысяч нарушений прав предпринимателей со стороны контрольно-надзорных органов. И узнать: а с какой силой были наказаны нарушители, и не появится ли у них соблазна отомстить жалобщикам? Но уже безнаказанно...


Ничего не имею против Министерства финансов в целом и министра финансов Болата Жамишева в частности. Даже думаю, что там умеют считать свои и чужие деньги лучше и быстрее, чем я чешу холку своему псу Тотохе по воскресеньям. Но в партии «Нур отан» уже второй месяц почему-то считают, что «учреждения Минфина вошли в число организаций, наиболее подверженных коррупционным проявлениям». Где заодно нарушают и требования Закона «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». При этом Минфин ставят на второе место. Товарищи нуротановцы, ну хватит вывозить сор из избы КамАЗами под покровом ночи – скажите, наконец: кто же у нас чемпион по коррупции?!


На прошлой неделе правительство утвердило своим постановлением список социально значимых продуктов питания: крупы, муку, картошку-морковку-лук-капусту-свёклу, сахар, растительное масло, кефир, творог, яйца, соль, чай и мясо. «Меню», на мой взгляд, скучное и предельно несправедливое: а где кофе в постель? Где омары с чёрной икрой, королевскими креветками, «Вдовой Клико» и «Чивас ригал»? Для очень отдельной категории соотечественников – это вполне социально и престижно значимые жратва и питьё. Тех, которые по определению главы финполиции, «стали действительно богатыми людьми». Остальным – очевидно же, необходим простой и здоровый стол и стул. Кстати, на неделе ответсек Минсельхоза Евгений Аман заявил, что в ближайшие 2-3 года Казахстан наладит в Россию бесперебойный экспорт мяса. Якобы уже идёт работа по созданию целой системы откормочных комплексов, хладобоен и прочих структурных точек. Приятного, как говорится, аппетита, соседи. Но если сегодня в стране больше половины мяса из Китая и Киргизии, то чьё мы будем экспортировать?


Стихия, ты – аппетит...


www.megapolis.kz

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details