Тот факт, что Нурсултан Назарбаев все-таки не поехал на похороны Ислама Каримова, а принял участие в саммите G20, кроме протокольных сложностей, также характеризует особенности внешней политики Казахстана, которая в том числе направлена на повышение международного статуса президента страны
Именно поэтому Ханчжоу перевесил Самарканд. Хотя президент Казахстана уже не в первый раз участвует в Саммитах-G20. И два последних приглашения он получил от двух крупных соседей Казахстана, которые не скрывают своей заинтересованности покрепче привязать республику к своим геополитическим и геоэкономическим проектам.
В 2013 глава государства участвовал в Саммите «двадцатки», который прошел в России, в Санкт-Петербурге. А уже в 2014 был подписан договор о создании Евразийского экономического союза.
В этот раз председатель КНР Си Цзиньпин пригласил Нурсултана Назарбаева после того, как был запущен китайский мегапроект «Экономический пояс Шелкового пути», к которому одной из первых присоединилась и наша республика. Си Цзиньпин не забыл, что публичная презентация проекта для постсоветских стран прошла именно в Казахстане, в сентябре 2013, во время его официального визита в Астану. При этом Казахстан, как государство со значительными транзитными возможностями, интересует Китай в рамках реализации данного проекта с учетом стратегической задачи экономического развития своих северо-западных регионов в качестве мощных логистических и транспортных хабов.
Неудивительно, что в преддверии Саммита-G20 казахстанская сторона снова подтвердила возможность появления в республике 51 китайского проекта в разных экономических сферах на сумму свыше $26,2 млрд. Еще один из хороших поводов для Пекина выразить «благодарность» Казахстану за то, что республика, возможно не просчитав все последствия такого решения, все шире открывает двери для китайского бизнеса. В ответ Китай открыл дверь на саммит-G20. Довольно дорогой входной билет получился для Казахстана.
В то же самое время, с имиджевой точки зрения присутствие главы Казахстана на саммите в Поднебесной дает хорошие возможности для государственной информационной машины подать это как успех реализации программы «Казахстан-2050», в том числе с точки зрения ускорения вхождения республики в список развитых стран мира. Хотя «быть» и «казаться» - это все-таки разные вещи. Но в любом случае, у президента появилась прекрасная возможность еще раз озвучить те свои глобальные предложения по вопросам реформирования глобальной экономики и обеспечения безопасности, которые он уже не раз презентовал на разных международных площадках. В частности, началось активное лоббирование новых идей Казахстана в виде плана «Глобальной стратегической инициативы – 2045», который был представлен на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также глобальной программы «XXI век: мир без войны».
Но, объективности ради, стоит сказать, что для остальных участников этого саммита, особенно США и европейских государств, Казахстан может представлять интерес по нескольким причинам.
Во-первых, в Центральной Азии альтернативы Казахстану пока нет с точки зрения инвестиционной привлекательности. Хотя руководство нашей республики должно быть благодарно покойному Исламу Каримову за то, что он в свое время не выпустил на волю предпринимательский дух своего народа в рамках эффективной рыночной реформы, а вместо этого создал мини-аналог Советского союза с доминированием государства во всех сегментах и подтолкнул большое количество своих граждан к трудовой миграции. Если бы все было наоборот, под боком у Казахстана появился бы реальный конкурент за звание экономического лидера.
Во-вторых, Казахстан является первым государством региона, которое в этом году стало непостоянным членом Совета безопасности ООН, что также являлось следствием гибкой внешней политики Казахстана, которая устраивала большинство геополитических игроков, в том числе из состава постоянных членов Совбеза.
В-третьих, недавние посреднические миссии Казахстана в разрешении конфликтной ситуации между Россией и Турцией значительно повысили весовую категорию Астаны в глазах тех западных государств, которые ищут дополнительные каналы воздействия на того же российского президента в решении украинской проблемы. И вряд ли случайными были слова президента Казахстана незадолго перед саммитом G20, которые он озвучил во время августовской встречи с Владимиром Путиным в Сочи, о том, что ему звонил президент Украины Петр Порошенко с намеками на некий компромисс. Как говорится, куй железо, пока оно горячо.
Forbes.Kz, 05.09.2016