Featured

В Варшаве измерили уровень свободы слова в Казахстане. Результаты неутешительны

svobslovНа проходящем в Варшаве ежегодном Совещании по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ попытались измерить уровень свободы слова в нашей стране. Репрессии в отношении журналистов и СМИ вызывают серьезное беспокойство у европейских правозащитников.

Свою оценку этих прискорбных явлений высказала представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович. В своём выступлении она отметила и наложение казахстанскими судами непомерных штрафов на редакции независимых СМИ, и внесудебные блокировки интернет-сайтов, и многое другое.

Блокировка сайтов – современная разновидность цензуры

Дунья Миятович выразила обеспокоенность по поводу блокирования независимых интернет-сайтов Ratel.kz и Zonakz.net. По имеющимся данным, доступ к обоим ресурсам был закрыт 9 и 10 сентября соответственно. Дополнительные домены, используемые редакциями этих сайтов в попытке восстановить работу, также были заблокированы.

- Я призываю власти разобраться в этом вопросе и помочь восстановить доступ к этим веб-сайтам. Блокирование является крайней мерой, которая может нарушить свободный поток информации и повлечь за собой чрезмерные ограничения свободы средств массовой информации,– говорит г-жа Миятович.

Не закрывайте издания, не штрафуйте и не сажайте журналистов!

Г-жа Миятович начала с первого события – приостановления на три месяца издания журнала «Adam» решением административного суда от 27 августа, мотивированным отсутствием в журнале материалов на казахском языке. Одновременно с этим был наложен крупный денежный штраф на издателя журнала за то же самое нарушение, которое вменялось в вину редакции журнала. Это постановление судьи СМАСа было поддержано апелляционным судом 25 сентября.

«Вызывает беспокойство, что такие незначительные административные нарушения влекут чрезмерные штрафы, которые ограничивают свободу средств массовой информации и плюрализм мнений. Этот случай еще раз показывает необходимость срочного проведения правовой реформы с целью исключить непропорциональные административные штрафы за деятельность средств массовой информации»,– пишет Дунья Миятович в официальном обращении к министру иностранных дел РК Ерлану Идрисову.

Ранее возглавляемое г-жой Миятович подразделение ОБСЕ предоставило властям Казахстана юридическую экспертизу нашего Кодекса об административных правонарушениях, а которой рекомендовало исключить непропорционально большие штрафы за административные нарушения. Ещё в ноябре прошлого года представитель ОБСЕ по свободе слова поднимала вопрос о законности приостановления (впоследствии приостановление переросло в полное закрытие) журнала Adam bol, являвшегося предшественником журнала «Аdam».

Также г-жа Миятович отметила и другое судебное решение по журналу «Аdam», вынесенное 8 сентября Бостандыкским районным судом Алматы по частному иску зампреда Комитета национальной безопасности РК. Этим судебным решением с редактора и издателя журнала «Адам» Аяна Шарипбаева взыскано около 180 тысяч евро в пользу заместителя председателя Комитета национальной безопасности за оскорбление его чести и достоинства.

Аналогичное решение по иску руководства «Казкоммерцбанка» к журналисту и собственнику доменного имени информационного сайта Nakanune.kz Гузяль Байдалиновой, вынесенное в мае этого года Медеуским районным судом, было подтверждено апелляционным судом 27 августа. Согласно этому решению Байдалинова должна выплатить банку около 75 тысяч евро.

- Приведенные выше случаи явно представляют собой чрезмерные ограничения свободы средств массовой информации и свободы выражения мнений. Я верю, что национальная судебная система тщательно пересмотрит все три случая, – заявила Дунья Миятович. Добавим, что в данном случае употреблённый ею глагол «верю» следует понимать как «хотелось бы верить и надеяться».

Также о судебных решениях по сайту «Накануне» и журналу «Adam» рассказали в своих выступлениях директор общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова и юрист этого фонда Гульмира Биржанова из Астаны.

Отдельным пунктом они озвучили обращение редакционного коллектива павлодарской газеты «Версия» с просьбой вмешаться в дело главного редактора этого издания Ярослава Голышкина, которого обвиняют в содействии вымогательству денег у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева. При этом сам он даже по версии следствия не делал ничего противозаконного – просто написанной, но даже не опубликованной им разоблачительной статьей, другой обвиняемый будто бы шантажировал этого самого акима. И вот на этом странном основании редактор Голышкин четвёртый месяц находится в СИЗО.

Обращение журналистов газеты «Версия» в защиту своего редактора Диана Окремова вручила лично в руки Дунье Миятович.

Госзаказ на пропаганду и нарушения свободы слова

Те же представительницы «Правового медиа-центра» провели на варшавском совещании сайд-ивент на тему «Основные проблемы и тенденции развития Интернета в Казахстане: госинформзаказ, пропаганда, нарушения свободы слова. Поиск путей решения».

С докладом на тему «Бюджетные деньги в интернете. Благо или зло?» выступила Диана Окремова. Представив статистику спектра основных СМИ в Казахстане, она рассказала о том, что на финансирование информационной политики в Интернете государство тратит, казалось бы, небольшую часть от всех бюджетных средств, выделенных на пропаганду: в прошлом году эта сумма составляла лишь 6 процентов, это меньше, чем в 2013 году на 4 процента. Однако в итоге сумма оказывается впечатляющей, в отличие от результатов.

- Нет четкого определения и понимания, что такое государственная информационная политика, интернет воспринимается как СМИ и как средство пропаганды, - делится она.По мнению медиа-эксперта, это больше «попытка деньгами быстро и сразу развить казахский контент». И делается это, как обычно, старыми способами - с помощью вмешательства государства в редакционную политику при отсутствии четких критериев оценки эффективности вложения денег и отсутствии системы мониторинга.

В завершении своего выступления Диана Окремова не без горечи заметила:

- Говорят, в Казахстане сейчас финансовый кризис, но, судя по тому, сколько миллиардов евро выделяется из бюджета на интернет, не скажешь, что у государства все так плохо.

Немного с другого ракурса взглянул на проблему руководитель Международного центра журналистики MediaNet Игорь Братцев. Темой его выступления было «Влияние российского информационного поля и эффективность госзаказа в Казахстане».

Игорь Братцев особо отметил то, какую роль сейчас в информационном пространстве занимает пропаганда, призвания формировать нужное общественное мнение. Перечислив задачи, которые осуществляет пропаганда, он отдельно остановился на российском контенте, который широко представлен в Казахстане, что особенно проявляется в плане формирования у казахстанцев повестки дня в отношении украинско-российского конфликта. При этом казахстанские СМИ в этой повестки фактически не имеют никакого влияния.

- Но если в освещении внешних событий казахстанская пропаганда не имеет четких формулировок, то внутренняя пропаганда широко шагнула в интернет-пространство. Тут госзаказ используется по полной программе для: формирования государственной информационной политики в сети Интернет» госзаказ становится инструментом давления на масс-медиа, поскольку государство ожидает, что получающие средства в рамках госзаказа СМИ будут проявлять лояльность по отношению к политике властей, – констатировал Игорь Братцев.

Ситуацию с интернет-ресурсами, которые относят к СМИ, и к социальным сетям, которые заняли очень важную роль в жизни казахстанских интернет-пользователей, отразила в свое докладе юрист «Правового медиа-центра» Гульмира Биржанова.

Интернет как самый свободный и доступный сегмент медиа-поля?

Своё выступление на тему «Интернет в правовом поле Казахстана» она начала с цитирования слов президента Казахстана Назарбаева, который открыл нам глаза на то, что «Интернет – самый свободный и доступный сегмент СМИ». Но насколько соответствует его слова с действительности? Увы, все ее последующее выступление показало, что они далеки от реальной ситуации.

Интернет в Казахстане - это монополия национального провайдера «Казактелеком», что объясняет тотальный контроль государства, из чего вытекает деполитизация блогов и социальных сетей. На эту же задачу работает и казахстанское законодательство. Так, закон об Интернете, принятый в 2009 году, стал очередной «дубинкой» для его пользователей. Поводом для разбирательства может стать даже комментарий или репост в социальной сети.

Подлили масла в огонь обсуждения юрист фонда «Адил соз» Жанна Байтелова и эксперт в области масс-медиа Адиль Джалилов. Они на конкретных примерах рассказали, как именно преследуются в Казахстане люди за инакомыслие: для этого им достаточно выйти за пределы дозволенного, оставив неугодный пост в социальных сетях.

Темой последующего выступления Жанны Байтеловой стали «Судебные преследования за публикации в Интернете».

- В Казахстане на сегодняшний день привлекают к ответственности за публикации в социальных сетях по трем основаниям, — начала свое выступление Жанна. — Это обвинения в разжигании национальной розни, распространении заведомо ложной информации (это нововведение 2015 года), за что предусмотрена уголовная ответственность, и это дела о защите чести и достоинства, – говорит Байтелова.

В качестве примера Жанна привела дело Татьяны Шевцовой-Валовой, жительницы города Алматы.

- Это самое первое и громкое судебное разбирательство в Казахстане, когда за посты в социальных сетях привлекли к уголовной ответственности за возбуждение национальной вражды. Уголовное дело в отношении Татьяны Шевцовой-Валовой было возбуждено по заявлению 11 пользователей Facebook, утверждавших, что она неоднократно размещала посты, оскорбляющие граждан по национальному признаку, 31 марта 2015 года суд признал ее виновной в совершении преступления по статье 164 УК РК и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно. Обвиняемая утверждала, что она не писала материалов, которые ей инкриминируют, – рассказала Жанна Байтелова

Далее она перешла к делу Сакена Байкенова, жителя столицы, активно высказывавшегося в социальных сетях.

-13 апреля 2015 года суд признал его виновным в совершении преступления по той же статье 164 УК РК. Он приговорен к двум годам ограничения свободы. В отличие от Шевцовой-Валовой, Сакен Байкенов признал, что все посты, размещенные в социальной сети Facebook и ставшие поводом для уголовного преследования, написаны им, и сказал, что он готов отвечать за каждый свой пост, – рассказала Жанна Байтелова.

Однако в Казахстане судят не только за разжигание религиозной вражды, но и за атеизм - на это юрист "Адил соз"привела пример с делом Александра Харламова.

- Александр Харламов, атеист, свои взгляды на мироустройство озвучивал в социальных сетях и газетных статьях. 17 марта 2013 года его заключили под стражу. Прокуратура города Риддера возбудила против него уголовное дело по статье 164 часть 1 УК за возбуждение религиозной вражды. С марта по сентябрь 2013 года Александр Харламов находился под арестом. 9 августа 2013 года в ходе прений сторон прокурор попросил суд приговорить Александра Харламова к 4 годам тюрьмы, что вызвало всплеск критики в адрес Казахстана со стороны международного и казахстанского гражданского сообщества, – напомнила Жанна Байтелова.

С этого времени дело атеиста не закрыто. Харламова выпустили под подписку о невыезде, и вот уже более года он может покидать пределы города только с разрешения полиции. Что и говорить, очень своеобразная форма держать неугодного человека между свободой и несвободой!

* * *

Итак, казахстанский сайд-инвент завершился, но в целом правозащитный форум в Варшаве продолжает свою работу, завершение которой намечено на 2 октября.

Материал подготовлен редакцией сайта Bureau.kz по информационным материалам из Варшавы

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details