Featured

Восстания Казахов. Краткий курс. Часть VIII. Переходный период

vosstkzВ шестой части «краткого курса» мы рассказали об основных событиях, произошедших на территории нашей республики в последнее десятилетие существования «Союза нерушимого». Сегодня немного поговорим о том, что предшествовало развалу СССР и как мы пережили «лихие 90-е». В этот «переходный период» наблюдались и шахтерские забастовки, и движение за закрытие полигона, и...
Отбойным молотком по Союзу


В конце 80-х годов «одну шестую часть суши» лихорадило. Народное недовольство из кухонь и курилок стало выплескиваться на улицы и площади больших и малых городов СССР. Люди выходили на протест с пустыми кастрюлями, перекрывали дороги, останавливали работу предприятий. Не бастовали, пожалуй, только сотрудники органов внутренних дел. Наиболее ярко и организованно на этом фоне выглядит шахтерское движение, начавшееся весной 1989 года в Воркуте, а летом охватившее практически все крупные шахтерские регионы СССР: Кузбасс, Донбасс и другие. Образно говоря, угледобытчики своими отбойными молотками сделали серьезную трещину в мощном пласте Советского Союза, которую уже было не залатать.


19 июня началась забастовка в Карагандинском угольном бассейне. Шахтеры, работники смежных предприятий и рядовые граждане собрались на центральной площади на многотысячный митинг, который продолжался трое суток. Представители разных шахт и регионов один за другим поднимались на трибуну, говоря о проблемах и выдвигая не только экономические, но и политические требования. Для улаживания конфликта сюда приехали первые руководители союзных министерств. Главный диалог с бастующими вел только что назначенный на пост первого секретаря КПК Нурсултан Назарбаев, в целом поддержавший желание народа избавиться от монополии центральных (московских) ведомств.


Стоит отметить, что многие требования шахтеров были выполнены, в том числе в отношении руководства производственного объединения «Карагандауголь», которому рабочие выразили недоверие, выбрав нового генерального директора. Но на митинге в Караганде люди говорили и о других проблемах, в том числе и республиканского и общесоюзного уровней. Например, о необходимости закрытия Семипалатинского ядерного полигона.


Действительно, движение «Невада-Семей» не только вышло за рамки республики и Союза, но и стало некой национальной идеей, объединившей все «социальные группы», невзирая на партийную принадлежность и национальность. Этот прецедент, аналогов которому, по сути, не было до сих пор, показал всю силу народного единения, а его лидеры (в первую очередь Олжас Сулейменов) запросто могли конкурировать с теми, кто был в то время у руля республики.


Вкус демократии


В принципе, в то время (в конце 80-х и начале 90-х годов) протестов было много. Практически ежедневно у здания парламента КазССР, на Старой площади, проходили пикеты, народные шествия и другие «несанкционированные мероприятия», за которыми власти просто наблюдали, чаще не вмешиваясь в происходящее. Это были и протесты горожан против повышения цен, и недовольство медиков по поводу назначения Алиева-старшего, и антиядерные мероприятия, и многое другое.


В конце весны 1990 года у стен парламента появился палаточный городок, в котором разместились «желтоксановцы», объявившие голодовку до тех пор, пока народные избранники (в то время без кавычек) не обратят внимание на проблему декабрьского восстания. Тогда депутаты выходили и общались с народом, что позволило локализовать конфликт и продвинуть общественное расследование в данном направлении.


Подъем? Переворот!


В конце августа 1991-го в стране произошла попытка государственного переворота – власть в свои руки взял ГКЧП. Стоит отметить, что больших волнений в республике по этому поводу зафиксировано не было. По крайней мере, с открытым протестом выступил только один человек (работник местного таксопарка, русский по национальности, вышедший на площадь с плакатом «Лучше с пустым желудком, чем под тоталитаризмом»).


Путч завершился сам по себе (без прямого участия казахстанцев), дав старт «параду суверенитетов». На площади больших городов вновь вышли люди, начали организовываться партии и движения (в том числе национал-патриотического толка). Это было время некоего романтизма, когда люди почувствовали вкус свободы и демократии со всеми их плюсами и минусами. Наконец, можно было свободно говорить на родном языке, поднимать национальную культуру, вспоминать героическое прошлое батыров и так далее. Большинство из вас это, конечно, помнит.


Помнят и о том, как народ противостоял отдельным провокациям по заданной теме. Например, идеологическое противостояние казахов и казаков в Уральске, чуть было не переросшее в открытые столкновения. Дело в том, что существовали большие подозрения о сепаратистских наклонностях «возрожденного уральского казачества», которое получило поддержку в других частях республики (Усть-Каменогорск, Алматы, Павлодар и так далее), но усилиями общественных движений и (отчасти) местных властей накал страстей удалось загасить. В любом случае, осознанное народное движение предотвратило раскол в обществе, и нам удалось избежать горького опыта гражданской войны, чего не сказать о других регионах разваливающегося СССР.


А потом грянула независимость, вслед за которой наступили лихие 90-е годы. Они ознаменовались не только выживанием каждой отдельной семьи, но и подъемом гласности, появлением новых политических партий, а самиздатовские листки преобразовались в независимые печатные издания. Но, скорее, люди в большей мере были заняты решением своих проблем, в то время как власть потихоньку, пользуясь моментом, дезавуировала прежние свои лозунги, заменив их на главенствующее: «Сначала экономика, а затем – политика».


Но в конце 90-х, когда цена на нефть и другие полезные ископаемые принялась стремительно расти, новое поколение политиков стало напоминать руководству страны о его же обещаниях.


И об этом мы поговорим в следующий раз...

 

Журнал ADAM, 30.09.2015

 

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details