Featured

Виктор Бунге: Казахстан-2010: Банкиры в бегах иногда возвращаются…

На фоне «спасения» за рубежом от уголовного преследования на родине группы казахстанских банкиров в лице бывших руководителей «БТА банка» Мухтара Аблязова, Романа Солодченко, Жаксылык Жаримбетова и экс-председателя совета директоров «Альянс банка» Маргулана Сейсембаева и практической невозможности «Ак Орды» добиться их выдачи для предания суду бальзамом на душу для нее стало известие о задержании в Москве российскими правоохранительными органами бывшего председателя правления «Наурыз банка» Оразалы Ержанова.


Как тут не вспомнишь слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на прошедшем 26 февраля пленарном заседании при нем Совета предпринимателей: Банкирам вредно заниматься политикой в Казахстане – Назарбаев: «Вредно банкирам идти в политику, они потом пропадают». Фактически именно так и случилось с Ержановым, который в 2004 году вольно или невольно стал инициатором крупного политического скандала.


Итак, 9 июня 2004 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента депутат от оппозиции Толен Тохтасынов огласил обращение на имя президента РК от тогда еще председателя правления «Наурыз банка» Оразалы Ержанова. В обращении содержался призыв к главе государства защитить данный банк от произвола, которому он подвергается со стороны руководителя президентской администрации Имангали Тасмагамбетова.


Как следует из этого обращения, в мае 2002 года Тасмагамбетов, будучи премьер-министром, совместно с президентом национальной компании «Казахстан темир жолы» Ерланом Атамкуловым сделали Ержанову предложение об их участии в уставном капитале «Наурыз банка» на сумму 25 млн. долларов США. Чуть позже указанными лицами Ержанову были переданы наличными 10 млн. долларов США, а оставшуюся сумму они обещали внести в банк в течение последующих полутора лет. Однако им не удалось привлечь эти деньги со стороны некоторых финансово-промышленных групп.


В связи с этим Тасмагамбетов и Атамкулов в марте 2004 года разорвали первоначальные договоренности, отказались от акций банка и потребовали немедленного возврата внесенных ими в его уставной капитал денег. В то же время, по словам Ержанова, данное требование не может быть выполнено в связи с тем, что акционеры могут возвратить своим вклады в уставной капитал только путем продажи акций другим держателям. Иная же попытка "изъятия" денег способна нанести серьезный ущерб банку и его клиентам. Однако эти аргументы не были приняты названными лицами.


После этого, как отмечено в обращении Ержанова, Тасмагамбетов, используя свое высокое служебное положение, привлек для оказания незаконного давления на банк Генеральную прокуратуру и некоторые другие государственные органы. Давление производится в форме проверок деятельности банка со стороны указанных органов. Поэтому руководитель «Наурыз банка» призвал президента страны вмешаться в данную ситуацию и пресечь незаконные действия высокопоставленного госчиновника (см. http://v.zakon.kz/our/news/news.asp?id=24943).


В целом данная история носит очень запутанный характер. Как и следовало ожидать, Тасмагамбетов и Атамкулов в разное время опровергли выдвинутые против них обвинения. Правда, не в судебном порядке, а через СМИ. Сам же «виновник торжества» в стиле «Я не я, и лошадь не моя» опроверг свою причастность к заявлению Тохтасынова. По словам Ержанова, «...ко всяким политическим инсинуациям мы не имеем отношения, «Наурыз Банк Казахстан» работает в нормальном режиме, и является устойчивым и стабильным финансовым институтом страны» (см. там же).


Тем не менее, дело, как говорится, «запахло жаренным». В результате глава «Наурыз банка» подался в бега. А через год, находясь в Москве, признался в интервью газете «Время» о том, что письмо к президенту действительно имело место. Только его должен был не огласить депутат Мажилиса, а довести до главы государства «один высокопоставленный человек» (см. http://www.freeas.org/?nid=4733). К этому времени, начиная с ноября 2004 года, в «Наурыз банке» был введен режим консервации, что означало приостановку его деятельности «до особого распоряжения».


Основаниями для этого стали «систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям», «невыполнение письменных предписаний уполномоченного органа» и прочие нарушения (см. http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=52273). Чуть позже председатель Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Болат Жамишев сообщил, что такому решению предшествовала жалоба одного из «крупнейших клиентов» на то, что банк не исполнил его поручения о снятии денег со счета (см. http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=52299).


Трудно сказать, приложил ли свою руку к этому делу Тасмагамбетов или нет. В любом случае таинственный клиент «Наурыз банка» явно был не простым человеком. В результате режим консервации банка неоднократно продлялся. Затем в июне 2005 года АФН отозвало у него лицензию на проведение операций в национальной и иностранной валюте, а позже обратилось в специализированный межрайонный экономический суд Алматы с иском о принудительной ликвидации банка. В ноябре того же года соответствующее решение было принято и «Наурыз банк» перестал существовать.


Причем заинтересованным в разрешении непростой ситуации вокруг «Наурыз банк» лицам этого было мало. В результате в июле 2005 года финансовой полицией было возбуждено уголовное дело по факту уклонения банка от уплаты налогов. А в декабре того же года, когда от «Наурыз банка» остались одни лишь воспоминания, финполиция заявила о том, что расследование данного уголовного дела завершено, а Оразалы Ержанову предъявлено обвинение в создании организованной преступной группы и руководстве ею (см. http://www.zakon.kz/page,1,0,67740-predsedatel-pravlenija-nauryz-banka.html). Чуть позже сюда добавилось хищение 3,4 млрд. тенге. Но поскольку банкир находился в бегах, то его объявили в международный розыск. Позднее были осуждены к лишению свободы на срок от 5 до 6 лет четверо привлекаемых по этому делу «сообщников» Ержанова.


В то же время надо понимать, что Ержанов со своим послужным списком, включая пребывание в свое время в должностях вице-министра финансов и одновременно директора департамента государственного имущества Минфина, первого зампредседателя правления Народного банка и т.д., знает немало такого, что, начни он говорить, может пострадать немало высокопоставленных особ. Так что среди них есть те, кто заинтересован в том, чтобы экс-руководитель «Наурыз банка» молчал на следствии и тем более на суде.


Кстати, в 2004 году, когда делом «Наурыз банка» занималась финансовая полиция, имели место довольно занятные обстоятельства, о которых газете «Время» поведал бывший тогда ее главой Сарыбай Калмурзаев. В частности, материалы налоговой проверки «Наурыз банка», по его словам, поступили в финполицию в июне 2004 года. Но затем без каких-либо объяснений были забраны у нее Генеральной прокуратурой и переданы в Главное управление внутренних дел г. Алматы. В ноябре-декабре того же года Калмурзаев дважды обращался в Генпрокуратуру с просьбой вернуть его ведомству это дело. Однако оба раза он получал отказ с ссылкой на то, что расследование по нему ведут органы внутренних дел. Хотя в их прерогативу не входит расследование экономических преступлений (см. http://v4561.vps.masterhost.ru/?a=10-200502250124).


В январе 2005 года алматинское ГУВД вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ситуации в «Наурыз банке». Поскольку дело вновь вернулось в финполицию, то Калмурзаев обратился к генеральному прокурору для того, чтобы получить «добро» на его расследование. Судя по отмеченным выше фактам, положительный ответ финполовцы получили почти через полгода. Все это говорит о том, что кто-то очень сильно был заинтересован дело «Наурыз банка» «спустить на тормозах». Скорее всего, этот интерес не утратил свою актуальность до сих пор.


Учитывая собственное признание Ержанова газете «Время», на первое место среди таких заинтересованных персон явно выходит некто, кого он называет «Партнером». Именно в бытность последнего акционером «Наурыз банка» образовались так называемые «воздушные кредиты», что стало предтечей дальнейших неприятностей как для банка, так и его руководящих функционеров. Толен Тохтасынов, который фактически дал старт политизации данного дела, предположил, что речь идет о родном племяннике главы государства Кайрате Сатыбалды (см. http://zonakz.net/articles/?artid=9212). Такую же версию высказала газета «Республика», по утверждению которой «многие помнят, как контролируемые г-ном Сатыбалды структуры сначала вошли в «Наурыз банк Казахстан», а потом вышли из него. На слуху также история, как близкие ему фирмы приватизировали имущественный комплекс издательства «Дауир», после чего «Наурыз банк Казахстан» переехал в высотное здание на улице Гоголя, что недалеко от Зеленого базара (см. http://freeas.org/?nid=4767).


Другой vip-персоной, кто может серьезно пострадать от судебного процесса над Ержановым, является аким столицы республики Астана Имангали Тасмагамбетов. Пребывание последнего на некоторых руководящих постах было отмечено в весьма «темных тонах», что делает его довольно уязвимым для воздействия со стороны потенциальных соперников внутри Системы. Так что в условиях нескончаемой «войны элит», подогреваемой антикоррупционной кампанией, вполне вероятно попадание Тасмагамбетова и связанных с ним людей под удар финполовцев.


Кстати, среди этих людей безусловно окажется Ерлан Атамкулов, «засвеченный» вместе с акимом Астаны в истории не только с «Наурыз банком», но и «байконурских» миллионов. В этом случае Ержанов может выторговать себе «смягченный» приговор в обмен на дачу «нужных» показаний против Тасмагамбетова и Атамкулова. Хотя не исключено, что именно последний, не сильно востребованный после своего ухода из КТЖ Системой, может стать «разменной монетой» в игре финполовцев против столичного градоначальника, который отделается, как обычно, может не легким, но все же испугом. Так или иначе, но «утопить» двух своих главных обидчиков станет для Ержанова не столько предметом торга, сколько делом чести.


В общем, заинтересованные в исходе данного дела лица твердо разделились на две группы. Если одни с нетерпением ждут экстрадиции бывшего председателя правления «Наурыз банка» в Казахстан, то другие вынуждены уже сейчас готовить почву для реагирования на его ожидаемые разоблачения. И возможно даже, что количество беглецов из страны в скором времени пополнится. Причем не только за счет банкиров.


www.ia-centr.ru

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details